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    大好きな彼へ♡友達へ♡手作りクッキーはどのくらい日持ちする?

    みんなが大好きな手作りクッキー!彼に、お友達に渡すのに手作りクッキーはとても重宝しますよね。でも、どのくらい日持ちするのか知っていますか?手作りクッキーは保存料も使われていないので日持ちが気になりますね。今回は手作りクッキーの日持ちについて調べてみました。

    手作りクッキーの日持ち期間

    手作りクッキーは種類や材料、焼き加減によって日持ちが異なりますが、一般的には1週間くらい日持ちすると言われています。手作りクッキーはしっかりと焼いて水分を飛ばせば1週間以上日持ちしますが、そうするとバターの油脂が酸化してしまって風味も落ちてしまいますよね。手作りクッキーを本当においしい状態で食べたいのなら日持ちさせず、作ってから3日以内がオススメです。

    手作りクッキーを日持ちさせるための保存方法は?

    保存場所は常温保存か冷蔵保存、冷凍保存いろいろありますが、手作りクッキーを日持ちさせるためには、基本的には手作りクッキーは常温保存がオススメです。手作りクッキーは焼き菓子のため、焼いた時点で菌は死滅してしまいますし、水分もほとんどありませんので、常温でも日持ちが可能なのです。焼き終わったあとは通気性の良いところに置いて荒熱を取ってください。手作りクッキーは水分が残っているとあまり日持ちしなくなってしまうので、焼き終わった後に電子レンジにかけると、水分を飛ばすことができ、より日持ちしやすくすることができますよ。荒熱が取れたらその後密閉できるタッパーなどの容器やジップ付き袋に入れて、しっかりと空気を抜いて直射日光の当たらないできるだけ涼しい場所で保存します。空気・熱・日光は手作りクッキーのバターを酸化させてしまうので、避ける必要があります。タッパーやジップ付き袋の中に乾燥剤を入れと、更に日持ちに効果的です。

    ◆乾燥剤について
    乾燥剤は海苔や他のお菓子類に入っているものを
    使用すると良いでしょう。
    もし乾燥剤がない場合は、
    紅茶の葉を茶袋(メッシュ状の袋)に入れたり、
    ティーバッグをそのまま入れても乾燥剤の代用として
    使用できます。

    出典:http://xn--ruqt3z0li9lh.com

    水分のある状態(焼きが甘い状態)で
    ○1週間以上経っているもの
    ○カビが生えている
    ○糸を引いている
    ○異臭がする
    ○油臭くなっている
    このような場合は食べない方が良いでしょう。
    クッキーはもともと腐りにくい食べ物なのですが、
    焼きが甘く水分を含んでいるとカビが生えたり、
    異臭を放ったり、えっ?と思うかもしれませんが、
    水分が多いと糸を引くこともあります。

    といっても、これは稀なことですが、
    カビは生えることは時々ありますので、
    しっかりと焼き上げて水分を飛ばしてください。
    水分が飛んでいれば、カビが生えるということも
    なくなります。

    出典:http://xn--ruqt3z0li9lh.com

    手作りクッキーを冷蔵保存する場合は?日持ち期間は?

    夏などで部屋が極端に暑いという場合、手づくりクッキーはバターやマーガリンを使用していますので、暑さにより油脂分が酸化してしまう可能性があります。よって、日持ちしにくい夏場、涼しい場所がない時は、日持ちさせる為に冷蔵保存も良いと思いますよ。手作りクッキーは冷蔵保存の保存方法も常温保存同様で、密閉できるタッパーやジップ付き袋に入れてしっかりと空気を抜いて乾燥剤を入れて保存するのが美味しく日持ちさせるコツです。ただし、ここで注意点があります。冷蔵庫で保存した手づくりクッキーを常温化に置いておくと結露で湿気てしまう可能性があります。更に、冷凍保存してしまうとそのまま食べる場合は問題ないのですが、常温になるまで待っていると結露により湿気てしまうので、手作りクッキーはどんなに日持ちさせたくても冷凍保存は絶対にやめましょう!

    手作りクッキーの日持ちレシピ

    ◆ジンジャーブレッドクッキー

    焼くとX'masの香りが家中に広がりますよ。手作りクッキーですが日持ちするので、しばらくツリー飾りにしてもOK。

    ◆具材たくさん入れちゃったビスコッティ♡

    紅茶にもコーヒーにも合う手作りクッキーです。もちろん日持ちする手作りクッキーです。
    日持ちするので気楽なプレゼントにもどうぞ。

    ◆バレンタインに♡スノーボールクッキー

    手作りクッキーをバレンタインにどうぞ♡日持ちする手づくりクッキーなので、送るのにも最適ですよ☆

    ◆アイシングクッキー

    もうすぐ2月、バレンタインデー♡何と言っても手作りクッキー♡片見た目も可愛い手作りクッキーで日持ちもする「アイシングクッキー」がオススメです♪一見難しそうに見えますが、作り方やデコレーションのコツさえ押さえれば誰でも可愛いアイシング手作りクッキーが作れちゃいますよ。

    手作りクッキーの日持ちポイント

    手作りクッキーはしっかりと焼いているので、密閉して乾燥剤なども入れていれば、1週間程度は日持ちすることがわかりました。ただし、梅雨時期や夏場など湿気や温度が高い場合
    バターの油が酸化し美味しくなくなる恐れがあるため、手作りクッキーは作ってから3日程度で食べた方が無難ですよ。日持ちさせたい時は冷蔵庫へ・・さあ、あなたも色々な手作りクッキーに挑戦してみてください。美味しく日持ちさせるためのポイントもお忘れなく♡

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