にんにくの賞味期限はどのくらい?にんにくの最適な保存方法は?
2016/04/13
actgray2016
2015/12/19 更新
にんにくの賞味期限てどのくらいなのでしょうか?スタミナ食品のにんにくの栄養とはいったい?にんにくの選び方や保存方法はどんな保存方法?にんにくのいろんな情報知りたくありませんか?あまり知らない賞味期限をしり賞味期限を制して無駄にしない賢くなろう
にんにくの賞味期限は、結構長くて1ヶ月くらいはもつらしいです
にんにくの賞味期限は、日陰で風通しが良く、湿度の低いところでネットのまま吊るしておくと長持ちします。よほどのことがないと賞味期限以内で消費できそうですよね。
少しでも無駄にしないように賞味期限以内に消費すればいいんですが・・・
保存で賞味期限が変わるかも。
なので賞味期限のばしたいその方法とは
賞味期限内でも保存方法は大事
賞味期限短くする湿気に気をつける。ということで、賞味期限のために湿気対策でネットに入れてつるす
また極端な乾燥も賞味期限の観点からはいけないので乾燥がひどい時期は新聞紙にくるむこと
料理にすぐ使うのであれば、簡単な保存は皮をむきおしりをカットしタッパーにいれて冷蔵庫保存
賞味期限にも早く処理したほうがいいですで
賞味期限が2ヶ月間に!やはり賞味期限のばすなら冷凍!
にんにくの賞味期限長持ちさせるには冷凍保存が一番です。しかも、手軽で簡単です。
にんにくの賞味期限のばすには、にんにくの皮(薄皮も)を剥き、剥き身になったにんにくをタッパーやジップロックに入れて冷凍保存するだけです。
冷凍にんにくを使う時は特に解凍の必要はありません。そのまま刻んだりすりおろして使えます。
にんにくをすりおろしてから冷凍保存する方法もあります。
まずにんにくをすりおろし、ラップやジップロックや入れて板状か棒状にし、そのまま冷凍保存します。棒状か板状にするのは使う時割りやすいようにするためです。
生で使う時は自然解凍、火を使う料理の場合は解凍の必要はありません
賞味期限も2ヶ月ですよ!
「伊東家の食卓」でも紹介されたにんにく調理の裏ワザ!
シリコンガーリックピーラーにんにくの皮むき器価格597円(税込)
ごろごろっと回すだけで、あーら不思議!面倒なにんにくの皮むきが簡単に出来ます。【使用方法】1.にんにくをバラしたら、おしりの硬いところをちょっと切り落とします。2.ガーリックピーラーの中に、ガーリックを入れます。3.ガーリックを入れたまま手でごろごろと転がすだけです。手に匂いもつかず、使用後のお手入れも簡単!サイズ:径40×長さ130mm/材質:シリコン
ニンニクの皮を簡単に剥く方法
にんにくの皮がこんなに簡単にむけてしまうとは・・・
ぜひもてください勉強になりますよ。
にんにくを切ったとき、
中心の芽が緑になっていた場合、
それも食べることができます。
にんにくの芽は、色に関係なく炒めたりすると
焦げやすいため、取り除いて調理すると
焦げを気にしなくて良くなります
芽が出てきたら芽は食べられる?にんにくから芽が出てきたとき、その芽は
食べることができます。
にんにくは賞味期限が過ぎてしまい腐ったときどんな風になるの?
賞味期限がすぎてしまうと、腐ったにおいや触ってみて異常に柔らかいときカビが生えているとき芽が少しではなく、たくさん伸びたとき明らかにねばねばとしているとき虫が湧いているときしわしわになっているとき中身がスカスカになっているときこのような場合は、食べない方がいいです。虫は洗い流したら食べられるようですが、ちょっと気持ち悪いですよね。にんにくは日にちが経つと黄色く変色していきます。この状態なら食べられるのですが、味は落ちますので、
出来る事なら変色する前に食べた方が良いでしょう。
にんにくは皮を剥いたり切ったりすると、多少べたべたとしますが、ベタベタではなく、明らかにねばねばしているときは、食べない方が良いでしょう。
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