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お米の賞味期限とは?なぜお米には精米日で賞味期限でないんだろう?

お米の賞味期限て知ってますか?なぜ賞味期限が書いてないのでしょうか?お米だけでというかほとんどの商品の賞味期限が明記してるのになぜなんだろうと思ったことありますよね。賞味期限を明記しない理由とはいったい何なんでしょうか?お米の疑問について調べました。

なぜ、お米には賞味期限が記載されてないの?

なぜ賞味期限がないのでしょう?皆さんも賞味期限がないの不思議だと思ってましたか?なぜ賞味期限がないかというと・・・

米の賞味期限書いてないの?

お米には賞味期限が記載されていません。なぜなのか?
それはお米は生鮮食品と同じだからです。トマトやキュウリ、ピーマンなどの生鮮食品も賞味期限が記載されていませんよね。それと同じで、お米は野菜と同じ扱いなので賞味期限が書かれていないことがほとんどなのです

お米に賞味期限は書かれてないけれど・・・

お米には、賞味期限は書かれていませんが、長期間保存すると劣化していきます。賞味期限が書いてないからといっていつまでもおいしいというわけではありません。お米は精米後、時間が経つほど酸化が進み、「古米臭」という独特のニオイが発生したり、味が悪くなります。一度にたくさん購入せずに、早めに食べきるようにしましょう

お米の賞味期限は?

精米後1カ月、冬なら2カ月で食べきる

精米後1カ月、冬なら2カ月で食べきることです
では、お米はどれくらい賞味期限があるのでしょうか。賞味期限は保管する環境や季節によって違ってきます。

お米はどのような環境が悪いの?

お米は高温多湿に弱く、温度が高いとお米の酸化が進み、湿度が高いとカビが発生しやすくなります。気温が高くなる春から夏にかけては精米後1ヵ月以内、秋から冬なら、精米後2ヵ月以内を目安に食べきるのがおすすめです。ただし、マンションなど気密性の高い住宅では、季節を問わず室温や湿度が高くなるので注意しましょう。

精米してないと賞味期限は延びる

精米されていない玄米は糠(ぬか)に覆われているため、糠層がお米の酸化を防ぎ、長期間の保存に向いて賞味期限が長くなります。

お米の保管知識

虫は気温が20℃を超えると発生しやすくなります。特に夏場の保管には気をつけましょう。気温や湿度が上がってくるとお米が傷みやすくなります。お米が美味しくいただける保存期間は気候によって違います。気温の下がる秋・冬は2ヶ月、春先は1ヶ月、盛夏は半月といわれていますので、これらを目安にこまめに購入してください。
また保管は、風通しがよく、涼しくて日の当たらない場所が適当です。ただし、お米は臭いが移りやすいので石鹸や灯油などと一緒に保管するのは避けてくださいね。保存のテクニックとして、ペットボトルなど密封容器に入れて冷蔵庫に保管なんて方法もありますのでぜひ参考にしてみてください。

出典:http://www.zennoh.or.jp

お米の保存方法が間違っていて、虫がわくなんて!今まで経験したことがなかったんですが知らなかったです!!正しい保存方法はどのような保存かを調べましょう

賞味期限を左右!お米の正しい保存の仕方とは

賞味期限を左右!お米の正しい保存方法密閉容器で①

米袋の口を開いたままにしていると、お米が乾燥してヒビ割れの原因になりますので、必ず輪ゴムなどで封をしてください。できれば、フタのある容器に移してご使用いただ

私は、買ってきて袋に入れたままで、保管してました!密閉容器でしたか!

賞味期限を左右してるもが保存方法なのですぐ改善しなければいけないな~
早々に容器購入します

賞味期限を左右!お米の正しい保存方法②

シンクの下に入れがちですよね!知らないとそんですね!

賞味期限を左右!お米の正しい保存方法③

お米を使い切らないうちに足してしまう行為よくやる~!賞味期限のことな~んにも考えてなかったからな~
ことごとくだめなことばかりしてます!反省!!

米びつをご利用の場合は、特に四隅などにお米やヌカが溜まると虫の発生原因となるので、定期的に清掃することをお勧めします。

賞味期限を左右!お米の正しい保存方法④

キッチンなどの熱のこもりやすい場所は避け、風通しの良い場所で保管してください。また、お米はにおいを吸いやすいので、においの強いもののそばには置かないで下さい。米袋には、小さな空気穴があいています。袋のまま使用する場合は水のかからない場所でご使用ください。

お米の賞味期限・保存を調べて

今までやっていたことがことごとく賞味期限を無視して、お米の劣化や害虫の発生の危険を促していたなんて!すごいショックでした!これからは、正しいお米の保存方法で、しっかり保管したいです。皆さんは参考になったでしょうか?

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