実は簡単!サワークリームの作り方とアレンジレシピ6選まとめ
サワークリームは爽やかな酸味が美味しいですよね。でも市販品はちょっと値段が高い…。では、サワークリームの作り方を覚えて手作りしてみましょう。何となく難しいイメージがありますが、意外と簡単です。今回はサワークリームの作り方とアレンジ料理を6品まとめました。
サワークリームとは、生クリームを乳酸菌で発酵させることで作る脂肪分に富む乳製品である。人工的、または自然な発酵により生クリームはさわやかな酸味とコクを得る。
サワークリームとはなにか?
サワークリームは日本ではあまり馴染みのない食材だと思います。お店で食べるか、買ってくる方がほとんどなのではないでしょうか。作り方なんて、考えたこともない?でも、自分でサワークリームを作れたら、いつでも新鮮なサワークリームが食べられるし、パーティなどでも自慢できちゃいますね。今回はサワークリームの基本的な作り方と、サワークリームを使った料理の作り方をご紹介します。この記事を参考に、サワークリームの作り方を覚えてみませんか?
水切りして混ぜるだけ!サワークリームの作り方
サワークリームⅡv(´▽`)
【主な材料】
ヨーグルト1パック(450g)
生クリーム1パック(200㏄)
こちらでは水切りするだけのサワークリームの作り方を紹介しています。発酵させる手間がないのでとても簡単ですね。写真にもありますが、このままじゃがいもに合わせるととても美味しいですよ。
常温で置くだけ!サワークリームの作り方
サワークリームをお家で手作り
【主な材料】
生クリーム200ccのもの1パック
ヨーグルト大さじ5
こちらでは常温で放置するだけのサワークリームの作り方を紹介しています。室温によって放置時間が異なりますが、大体半日から1日で完成するようです。ヨーグルトの量によって出来上がりの固さが変わってくるので、好みの作り方を見つけましょう。
豆乳で!サワークリームの作り方
タコスに合う!豆乳サワークリーム♡ レシピ・作り方
【主な材料】
豆乳2カップ
レモン汁大さじ2
塩少々
こちらでは豆乳を使ったサワークリームの作り方を紹介しています。豆乳を使うことでまろやかでさっぱりとしたサワークリームに仕上がります。牛乳が苦手な方にもおすすめの作り方ですね。
ここまでサワークリームの基本的な作り方をご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。意外と簡単に作れるようですね。作り方のポイントは水分の調整と発酵時間の調節です。水切りするだけの作り方では水分によってサワークリームの固さが変わりますので、好みのタイミングで水切りを終えるよう調整しましょう。発酵時間は季節によって異なりますので、様子を見ながら調節しましょう。
サワークリームの基本的な作り方をマスターしたら、次はサワークリームのアレンジ料理の作り方を覚えましょう。アレンジ料理の作り方も簡単で挑戦しやすいレシピを厳選しましたので、参考にしてください。
簡単すぎ!ディップの作り方
3分でできる ”サワークリーム&オニオンディップ” レシピ・作り方
【主な材料】
サワークリーム50g
オニオンコンソメスープの素大さじ1半~2
牛乳小さじ1
黒こしょう適量
こちらではサワークリームを使ったディップの作り方を紹介しています。ヘルシーですがコクのあるディップが出来あがります。野菜やクラッカーによく合うので、ワインのお供やパーティの前菜に出してもおしゃれでいいですね。
クリーム煮の作り方
牛肉とキャベツのサワークリームソース煮
【主な材料】
牛薄切り肉(切り落とし)150g
キャベツ 1/4個300g
玉ねぎ 1/4個
バター大さじ1
薄力粉大さじ1
水200ml
コンソメ顆粒小さじ2
サワークリーム90ml
ディジョンマスタード大さじ1
こちらではサワークリームを使ったクリーム煮の作り方を紹介しています。炒めて煮込むだけで簡単に味が決まるので、覚えておきたいですね。パンにもご飯にもよく合う味付けです。
チーズケーキの作り方
フライパンで!パリ風チーズケーキ=ベイクド&レア= レシピ・作り方
【主な材料】
クリームチーズ200g
サワークリーム90ml
卵白1個
グラニュー糖40g
レモン汁小1
ラム酒大1
こちらではサワークリームを使ったチーズケーキの作り方を紹介しています。パリで流行のとろっとした食感のチーズケーキです。フライパンで焼き上げるので、手軽に作れますね。
いかがだったでしょうか。今回はサワークリームの作り方と、アレンジ料理の作り方をまとめてお伝えしました。思っていたより簡単そうだなと思っていただけたと思います。簡単に作れて、市販品より安上がりなので嬉しいですよね。幅広くアレンジできるところも魅力です。是非この記事を参考にサワークリーム作りに挑戦してみてください。