美味しいニラ玉を作ろう☆簡単な作り方からアレンジまでご紹介!
栄養満点のニラ玉!美味しいですよね♪ササッと簡単に作れるニラ玉。今回はそんなニラ玉の基本的な作り方からアレンジした作り方まで、特集しちゃいます!メイン料理でも、副菜としても大活躍のニラ玉!美味しい作り方を覚えて今夜あたり作ってみませんか?
ニラ玉、美味しいですよね!ふわふわの卵とシャキシャキで薫り高いニラが実に美味しいニラ玉。お店で食べるニラ玉もいいですが、自宅で簡単に作れたら嬉しいですよね!今回はそんなニラ玉の作り方をお教えします♪
美味しくて栄養満点のニラ玉、基本の作り方からアレンジした作り方までのご紹介ですよ!お楽しみに~
簡単ニラ玉の作り方
ニラ玉 大山(たいさん)風
たまご3個
ニラ 2束
●オイスターソース小匙1
●酒大匙1
●塩少々
●砂糖小匙1
簡単な基本のニラ玉の作り方です。こちらの作り方は、レシピの作者さんが行きつけだったお店の味を再現して作った作り方だそうですよ!ニラ玉が人気メニューのお店だったそうです!試行錯誤の末に完成した作り方なのでぜひ試してみたいですね!
お肉入りニラ玉の作り方
豚肉とにらの卵炒め
・卵 2コ
・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
【A】
・しょうゆ 小さじ2/3
・酒 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・こしょう 少々
・にら (2cm長さのザク切り) 1ワ分
・ねぎ (みじん切り) 3cm分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
【B】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・砂糖 一つまみ
・こしょう 少々
・塩
・こしょう
・サラダ油
豚肉が入ってボリューミーなニラ玉の作り方です。お肉が入るとがっつり系のおかずになりますよね!このニラ玉の作り方は、卵に2回火を加えるので、加熱し過ぎないことがポイントだそうですよ!ご飯がどんどん進みそうな美味しいニラ玉の作り方です。
白だし風味のニラ玉の作り方
ニラ玉炒め
にら1/2束(60g)
卵2個
割烹白だし大さじ1
ごま油大さじ1
こちらのニラ玉は白だしの風味が効いた作り方になっています。ニラ玉としてはシンプルな作り方ですが、使う油をごま油などの風味が豊かなものに変えるだけで基本のニラ玉も雰囲気の違うニラ玉になりますよね!
ニラ玉の作り方のポイントとして一番大切なのは卵を加えたら加熱をし過ぎないと言う事ですね!加熱をし過ぎるとせっかくの卵が固くなってしまいます。火が通りやすい食材ばかりなので、サッと炒めるようにしましょう。
ニラ玉の作り方のポイントの二つ目は、合わせ調味料で味付けをする場合はあらかじめ混ぜておいた方がいいですね!ニラも卵もすぐに火が入るので、合わせておかないと加熱のしすぎになってしまいます。
あんかけニラ玉の作り方
簡単とろ~り★あんかけニラ玉
ニラ1束
卵(M使用)4個
ごま油大2
■卵の下味■
●塩一つまみ
●酒大1
●マヨネーズ大1
■甘酢あん■
★水100cc強
★鶏がらスープの素小1
★醤油大1
★砂糖大1
★酢大1
★片栗粉大1
応用編!アレンジしたニラ玉の作り方です♪とろとろのあんかけが美味しそうな作り方ですね!このままご飯に乗せてどんぶりでも美味しそう!焼きそばの麺を使ってもいいかも!幅広い年代に好まれる美味しいニラ玉のアレンジした作り方ですね!
ニラ玉スープの作り方
肉ワンタンのニラ玉スープ
肉ワンタン
1パック
木綿豆腐
100g
きくらげ(乾燥)
5g
ニラ
1/2束
卵(溶き卵)
1個
水
700cc
A 片栗粉
大さじ1
A 水
大さじ2
ニラ玉のアレンジレシピの作り方です!ワンタンが入ったスープはいかがでしょう!こちらのレシピはとってもボリューミーなので、このメニューだけでおなか一杯です!休日のランチや、受験生のお夜食にもピッタリ!美味しそうなアレンジスープです♪
ニラ玉雑炊の作り方
塩麹のニラ玉もち雑炊
切りもち 4コ
にら 1/2わ (1わ=70g)
卵 4コ (1コ=50g)
ご飯 400g (茶碗1杯=130g)
塩こうじ 大さじ2
だし汁 4カップ
しょうゆ 大さじ2/3
ちりめんじゃこ 20g (大さじ1=5g 1カップ=60g
こちらのアレンジレシピは、お餅が入ったニラ玉雑炊です!これ、美味しそうですね!!お餅がトロッとしていて食欲をそそるレシピです!柔らかい具材の中に、ちりめんじゃこの食感が光ります!そのまま混ぜないで、少しづつちりめんじゃこと一緒に食べたいですよね!
いかがでしたか?ニラ玉の作り方がお分かりいただけたと思います。難しいようで、意外に簡単だったニラ玉。チーズを加えたり、きのこをプラスしたりとアレンジは無限に広がります!ぜひ、美味しいニラ玉にチャレンジしてください!