あったら絶対便利!おすすめ☆肉味噌の簡単な作り方&アレンジレシピ
2015/12/05
minori40
大豆と麦と米、麹のマジックで味噌ができる!作り方を見て、挑戦する時のヒントにしてみて~!作り方のポイント、アレンジレシピまでレポートしてみました。味噌の作り方を覚えているなんて、おっしゃれ~!ぜひ、味噌の魅力を知るきっかけにしてくださいね~。
味噌の作り方は体感がベスト!温度や触った感じ、見た目、音など、五感を使った作り方が味噌作りの楽しさですね!簡単にできる方法もみつけているので、ちょっと見てってくださいねー。味噌は地域によって仕込みのバランスが違ったり、微妙な麹菌の味わいの差がすんごい深い世界観を作っています。味噌イコール日本食のイメージもあるよね!ささ、味噌の作り方をいざいざ。
少量手作り味噌
材料
大豆100g
生麹100g
塩50g
ジップロック2枚
もー、えっ?…て言うくらいちょっとの量を仕込んでいる味噌の作り方。でも、おー、と納得できます。この作り方ならさほど力を入れて製作する努力をしなくても挑戦できる分量なのです!すごいね。ぜひやってみてください。
手作り味噌の作り方
<材料> (中辛味噌 出来あがり 4キロ)
大豆 1キロ
米麹 1キロ (玄米麹でも)
塩 400g (350g+50gに分けておく)
どうでしょう、お味噌って、この分量がだいたい家庭で作る平均的な作り方ではないでしょうか。この方の初めての味噌の作り方、ブログで写真をたくさん紹介してくれていますので、参考にしてみてくださいね。
ミキサーと圧力鍋でお手軽味噌の作り方
材料 (中辛味噌出来上がり1.5kg)
生麹500g
大豆325g
塩200g
塩適量
容器または未開封のジップロック1つ
アイデアは人それぞれ、たーくさんあるんですねー。圧力鍋を使う作り方なんて、ユニークです。うまく出来るようになれば、手作り味噌がいつでも味わえるんですから、作ってみる価値はありますよー!
味噌の作り方のポイントは、清潔な状態をどうやってキープできるか、温度管理などなど。容器に材料を入れる時には慎重に。雑菌をシャットアウトする事がまずポイントのようですね。材料の状態を見ながら加減していくのもポイントです。
味噌の作り方のポイントは、熟成の最中にも目を離さないでチェックする事です。それから、菌が生きているという事を忘れずに、あまり動かさない事も大切みたい。カビが入らないように細心の注意が必要です。
手作り味噌玉で即席味噌汁
材料 (味噌玉 18〜20個分)
味噌200g
出汁の素小さじ 1
ネギ 1/2本
ゴマ油小さじ1
油揚げ1枚
作り方をどんな風に生かすか、ライフスタイルが関係してくるのですが、これはいろんな方から便利って評判が高い作り方ですので、ぜひ!
手作り味噌のアレンジレシピ③豚肉の手作り味噌漬け
材 料(4人分)
豚ロース厚切り(生姜焼きよう) 8枚(約400g)
味噌 大さじ3
みりん 大さじ3
サラダ油 大さじ1
手作り味噌の作り方で頑張って身につけた経験をこんな楽々レシピをもっと活用できるなんて、すごいです!作り方は毎回サラッと見直すだけで良くなるから、アレンジレシピはもっとたくさんできるようになりますね!
手作り味噌のアレンジレシピ③手作り味噌鍋
材料/2人分
水 600cc
昆布 10cm
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにく 擦り下ろし1ヶ
生姜 擦り下ろし1ヶ
多少手が込んでいるように見えるから、こういう料理は作り手にとってホント、お得!料理上手に見えるレシピです。
手作り味噌の作り方など、見てきてわかったのは、作り方もライフスタイルと関係しているって事ですが、熟成が勝手に進んでくれる味噌は忙しい人にとって有難いって事がよーっくわかりました。週末にでも作り方がかんたんなもので挑戦してみませ~ん?ああ、熟成5年みそラーメン自家製なんて、すごすぎるレシピも夢じゃないよ~。
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