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2016/01/10
mtan1104
ささみは、低カロリー高たんぱくの嬉しい食品♪だからまとめて保存しておきたいですよね。でも、冷凍庫にいつ保存したか分からないささみが入っている...という方。ささみは冷凍保存でも賞味期限は短めなんです!今回は、そんなささみの保存方法や、保存期間など紹介します!
ささみはよくスーパーでも2キロ売りなどよくされている食材なので、まとめて大量に買う方も多いと思います。
冷蔵・冷凍どちらの方法でも保存できることは、ほとんどの人が知っているとは思いますが実際の保存期間ってどのくらいなんでしょうか?
ここでは、ささみの保存方法や期間、美味しいささみレシピなどを紹介していくので是非読んでみて下さい。
ささみなど鶏肉は、他の肉に比べ足が早い食品。
そして見た目は普通でも腐っている場合があるので、臭いなども見分けるポイントです。
スーパーなどで色が少し悪い(黒ずんだ感じ)くらいのささみなら食べても大丈夫です。
ですが、緑色など明らかにおかしい色のささみは食べないように注意しましょう。
ささみなど肉が腐った臭いは強烈なので、すぐに分かるとは思いますが、もったいないと思っても食べずに処分しましょう。
生のささみなのでヌルヌルした感じはあると思いますが、粘り気が出てきたら注意です。
粘り気の他に臭いなどもなく気にならないなら綺麗に洗いしっかり加熱したら食べることはできるかもしれませんが、糸を引くほどネバネバしていたら処分することをおすすめします。
鶏肉をパックから取り出して、表面をキッチンペーパーなどで包んで、水気を取ります。
次に、空気に触れないようにするため、ラップできっちりと包んで、
さらにジップ付袋に入れて、空気を抜いて冷蔵庫で保存します。
上記の方法で保存しても賞味期限は2日程と短めです。
生のまま保存する以外にも下味をつけて保存する方法も!
画像のようにささみを冷蔵庫に保存すると3日間くらいは大丈夫です。
生のままでも2日、下味をつけても3日くらいなので冷蔵庫で保存する場合早めに食べて下さいね。
鶏肉の冷凍保存は、まずパックから取り出してキッチンペーパーなどで水気をとります。
次に、1回に使用する分量に分けて、一つ一つラップにきっちりと包んでいきます。
それをフリーザーバッグに入れて、できるだけ平らになるようにし空気を抜いて、冷凍庫に入れます。
冷蔵保存とほとんど同じ方法ですね。
まとめて冷蔵庫に入れてしまうと使う時が大変なので1つずつ別けて保存するのがポイントです。
保存期間は、2週間くらいが目安です。
茹でて細かくした状態で保存!
作る時に、少しでも手間が掛らないのは嬉しいですよね。
おすすめのささみ保存方法レシピです!
鶏ササミいくつでも
塩コショウふりかける程度
酒ふりかける程度
解凍は、使用する半日くらい前に冷蔵庫に移して自然解凍します。
低温化でゆるやかに解凍することによって、肉のうまみがドリップとともに流れることを抑えられます。
ゆっくりと自然解凍することによって、ささみの旨みを出さず美味しく食べることができます。
急いでいる時は、流水解凍もOK
解凍機能があるレンジなどは、ささみが固くなるのでおすすめしません。
材料 (1人分)
ささみ(冷凍でもOK)2本
片栗粉適量
*麺つゆ(3倍濃)小さじ3
*ごま油小さじ1
*すりおろししょうが少量
*すりおろしニンニク少量
砂糖少量
小ネギお好みで
白ごまお好みで
油適量
冷凍保存したささみでも簡単に美味しく作れるささみレシピです。
このレシピの場合下味をつけて冷凍していれば更に楽して作ることができますね。
◎キャベツ・・・1/8個
◎ささみ・・・4本
◎酒・・・大さじ1
★白ネギ・・・10~15cm
★醤油・・・大さじ1と1/2
★酢・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
★にんにく(チューブ)・・・1cm
★塩こしょう・・・適量
ささみ&キャベツを醤油や酢でさっぱり味に♪
ささみをほぐしたて冷凍保存していれば調理はとっても簡単!
材料 2人分
鶏ささみ 200g
玉ねぎ 1個
高野豆腐 1個
椎茸 30g
マヨネーズ70%off 15g
塩 少々
胡椒 少々
オリーブオイル 10g
ささみをミンチ状にして作るささみハンバーグレシピです。
このレシピならパサパサ感も全く気にならなくなるので、パサパサがイヤ!と言う人にもおすすめです。
ここまでささみの保存方法をまとめてみましたが、いかがでしたか?
ささみは、コストもよく体にも嬉しい栄養がたっぷり含まれていますが痛みやすい食品でもあります。
一応冷凍保存もできますが、鮮度はどんどん落ちてしまうので、できるだけ早めに食べて下さいね。
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