もやしからすっぱいにおい。すっぱいにおいのサインと大量消費レシピ
2016/05/17
井藤由緒
お財布にやさしくどんな料理にも応用できるもやしは主婦の強い味方ですね。でもすぐに冷蔵庫でクタクタになっちゃいませんか?買い物はまとめてする派の忙しい方はもやしの上手な保存方法があれば助かりますよね。今回はそんなもやしの鮮度を保つ保存方法をご紹介します。
もやしはデリケート 保存方法に工夫を!
冷蔵庫の中でいつのまにかクタクタになってしまったもやし。もやしはすぐに傷んでしまいますよね。
保存方法には工夫が必要です。
出来るなら安売りの時にまとめ買いしたいもやし。でもすぐに傷むので大量買いするには勇気がいりますね。そんなもやしの上手な保存方法、くたくたになり難い保存方法、またもやしの保存方法に関連するグッズをまとめてみました。是非参考にしてみてください。
もやしは細菌に弱い
スーパー並ぶにもやしには、1g中に100万~1000万程度の菌が付着しているとも言われています。その理由としてはもやしの栽培方法。
日光の当たらない暗いところで栽培されるので日光による殺菌効果も期待できず、
細菌などの抵抗力が無いことが保存方法を難しくしています。
買ってきたまま冷蔵庫入れたまま、という保存方法ではすぐに食べられなくなってしまいますね。
もやしは生で食べない!
細菌がつきやすいもやしは生で食べるのはNG!保存方法に工夫し、必ず加熱してから食べるようにしましょう。
細菌がつきやすいもやしは生で食べるのはNG!必ず加熱してから食べるようにしましょう。
もやしは買ったその日に食べきる!
もやしは保存方法の難しさを考えると買ったその日に食べるのが基本。でもどうしても余ってしまったら時の保存方法は水をたっぷり張ったタッパー入れ冷蔵庫で保存。お水をマメに取り替えれば袋に入れたままの保存方法よりはシャキシャキ感を保って保存できます。この保存方法の注意する点はとにかくマメに水を取り替える事。そして翌日には必ず食べ切ってください。
余ったもやしはさっと茹でて保存
もやしは細菌に弱いことがわかりました。殺菌のため、さっとゆでて水気をよくきり、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。殺菌された分、最初にご紹介した保存方法よりは傷みにくいですが、いずれにしても翌日には必ず食べきりましょう。
ジップロック
野菜からお肉、魚まで食品の保存には欠かせないお役立ちグッズです。チャック付きなので空気を抜いてコンパクトに保存できますね。一回ずつ使い捨てすれば衛生面でも安心できます。お手軽な保存方法です。
タッパー容器
繰り返し使えるタッパー容器はもやしの保存にも便利です。タッパー容器の種類はこちらのジップロックシリーズの簡単な物からホウロウやガラスなど臭いが移り難く清潔で使えるものまであります。一番ポピュラーな保存方法ですね。
どうしても食べきれない時のもやしの保存方法
もやしは必ず冷蔵庫で保存しますが、翌日にも食べきれない場合は冷凍保存がおすすめです。さっと茹でて殺菌したらよく水を切り小分けしラップで包みます。更にジップロックに入れ冷凍庫へ。
もやしの保存方法 基本は冷蔵庫で
この保存方法のデメリットはもやしのシャキシャキ感が失われてしまう事です。この保存方法で保存したもやしは炒め物に使うなど調理方法を工夫しましょう。
もやしの保存方法いかがでしたか?もやしが日光に当たらずに栽培され細菌に弱いことを知れば保存方法が難しいことがわかりますね。スーパーの安売りが目に留まるとついついたくさん買いたくなりますが保存方法を考えるとその日のうちに食べられる分だけ買う方が賢い買い方と言えます。
どうしても余った時の保存方法には冷凍保存が良い事がわかりました。冷凍で保存されたもやしはやわらかくなるので炒め物やナムルに使うのがおすすめです。調理方法に工夫すれば冷凍保存されたもやしでも美味しく食べられます。
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