もやしからすっぱいにおい。すっぱいにおいのサインと大量消費レシピ
2016/05/17
井藤由緒
皆さんはもやしの茹で方はどのように茹でてますか。今回はもやしの茹で方ともやしを使ったレシピをご紹介します。もやしは安い野菜ですから家計の見方ですよね。あしが早い野菜"もやし"ですが、生で食べられる新鮮なもやしもあるらしいですよ。
今回はもやしのおいしくなる茹で方、下ごしらえ、もやしを使ったレシピをご紹介します。
たっぷりの水にもやしを入れて、手で軽く混ぜながら洗います。そうすることで、もやし独特のクセのにおいなどがなくなり、すっきりとした味わいになります。
手で少しずつすくいざるに上げる、こうすることにより、水の中に沈んだ豆の皮や折れたひげ根を取り除くことができます。
1,鍋にたっぷりの水を沸かし沸騰させます。
2,そこに塩小さじ1/4、酢小さじ1を入れます。
3,もやしを入れて混ぜ、強めの中火で30秒から1分茹でます。
4,ざるに上げて水気をしっかりきって、そのまま冷まします。
※塩と酢を入れることで、くせが出にくく、白く茹で上がります。
※もやしを取り出したあと、冷水にとると水っぽくなってしまうので注意が必要です。
揚げモヤシ
材料(4人前)
・太モヤシ 1袋
・片栗粉 大さじ2
・カレー粉 小さじ2
・揚げ油
もやしを使ったレシピ~もやしのおいしくなる茹で方~ 下準備
・太モヤシは水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
もやしを使ったレシピ~もやしのおいしくなる茹で方~
1 抗菌の袋に片栗粉、カレー粉を混ぜ合わせ、モヤシを加えてからめ、170℃の揚げ油で揚げて器に盛り完成です。
もやしを揚げるというのは、なかなか思いつかない調理法ですね。シャキシャキのもやしが揚げられるとどのようになるのか気になりますね。
もやしときゅうりのナムル
材料(2人前)
・もやし 2/5袋(100g)
・きゅうり 1本
・白いりごま 少々
・塩
・酢
・ごま油
・しょうゆ
・砂糖
・一味唐辛子
1 もやしは塩、酢各少々を加えた熱湯でしんなりするまでゆで、ざるに上げてさます。きゅうりは端を切り落とし、厚さ3mmの斜め切りにしてから、縦にせん切りにします。
2 ボールにもやし、きゅうりと、ごま油大さじ1を入れ、ざっと混ぜてからめる。酢大さじ1、しょうゆ、砂糖各小さじ1、塩小さじ1/4、一味唐辛子少々を加えてあえ、器に盛って白いりごまをふり完成です。
もやしといえばこの調理法ですよね。美味しいことまちがいなしですよね。
ニラともやしの卵炒め
材料(3人前)
・ニラ 1束
・もやし 1袋
・卵 2個
・マヨネーズ 大さじ1
・塩・こしょう各 少々
・おろしニンニク 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
★オイスターソース 小さじ2
★醤油 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
もやしを使ったレシピ~もやしのおいしくなる茹で方~
1 ニラは4センチ程の長さにカットしておきます。
もやしを使ったレシピ~もやしのおいしくなる茹で方~
2 フライパンにマヨネーズを乗せて火にかけます。
もやしを使ったレシピ~もやしのおいしくなる茹で方~
3 マヨネーズが溶け出しフライパン全面に広がったら、塩こしょうを入れて混ぜた卵液を入れてスクランブルエッグを作ります。
もやしを使ったレシピ~もやしのおいしくなる茹で方~
4 8割り程火が通った状態で取り出しておきます。
もやしを使ったレシピ~もやしのおいしくなる茹で方~
5 同じフライパンにゴマ油をひいたらしょうがとニンニクを乗せて火にかけます。
もやしを使ったレシピ~もやしのおいしくなる茹で方~
6 ニラともやしを加えて炒め、軽くしんなりしたら★を加えて炒めます。
もやしを使ったレシピ~もやしのおいしくなる茹で方~
7 【3】の卵を戻して軽く混ぜたら完成です。
ご飯がすすむもやしのレシピですね。
モヤシのピリ辛ゴマダレ
材料(4人前)
・モヤシ 1袋
・ニンジン 1/4本
・クラゲ(塩蔵) 50g
-ゴマダレ
・練り白ゴマ 大さじ2
・すり白ゴマ 大さじ1
・作り置き甘酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたら水気をきる。
・ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。
もやしを使ったレシピ~もやしのおいしくなる茹で方~ 下準備
・塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、たっぷりの水に10~15分つけて塩気を抜き、水気を絞ってザックリ刻む。
・ボウルに<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。
もやしを使ったレシピ~もやしのおいしくなる茹で方~
1 たっぷりの熱湯にモヤシを入れてサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。続けてニンジンをサッとゆで、ザルに上げて水気をきります。
もやしを使ったレシピ~もやしのおいしくなる茹で方~
2 <ゴマダレ>に(1)と塩クラゲを加えて和え、器に盛って完成です。
比較的こういう料理としては味付けが濃いと思います。なので薄味がどうしてもダメという方はこの味付けが口にあうと思います。
いかがでしたか、今回はもやしのおいしくなる茹で方ともやしを使ったレシピをご紹介しました。もやしは安い野菜ですので、家計の見方ですね。食感が欲しい時にももやしを入れることでシャキシャキ感が出て美味しいですよね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局