自分でちゃちゃっと作ってみようよ!バターの作り方を大公開!!
2015/12/05
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ピーナッツの香ばしさが美味しいピーナッツバターはパンに塗るだけではもったいない!そのコクと風味を生かしておやつやお料理に利用した作り方がたくさんあります。今回は栄養満点なピーナッツバターの作り方をまとめてみました。是非おうちでも作ってみてください。
ピーナッツバターというとカロリーが高いイメージが先行してしまいがちですが実は体によい成分をたくさん含んでいることをご存知でしょうか?良質な脂肪分である不飽和脂肪酸が含み
悪玉コレステロールを撃退し体脂肪を溜まりにくくしてくれる効果があります。
更には女性には欠かせない栄養素ビタミンEとビタミンB6が豊富です。
そんなピーナッツバターをおうちで手作りしてみませんか?自家製なら加える甘味料の量も調節でき自分好みのピーナッツバターが作れますね。是非この記事を参考に作ってみてください。
材料 作りやすい量
ピーナッツ 適量
水:ピーナッツに対して80%
砂糖:ピーナッツ対して50%
ピーナッツバター&ピーナッツクリームの作り方
まず最初にご紹介するピーナッツバターの作り方は殻付きのピーナッツから作る作り方。バターは加えずピーナッツ100%で作るピーナッツバターと砂糖を加えたピーナッツクリームの作り方が紹介されています。お好みに合わせて作ってみてください。
材料 作りやすい量
ピーナッツ200g以上
10分で出来る!時短ピーナッツバターの作り方
次にご紹介するピーナッツバターの作り方はとにかく手早く簡単に作りたい方におすすめの作り方です。ミキサーを使えばこんなにお手軽に自家製ピーナッツバターを作ることができます。クリーミィーなタイプにしたなら更にすり鉢ですってくださいね。
材料 作りやすい量
ピーナッツ(皮つきでもOK)200g
砂糖60g
マーガリン60g
こちらのピーナッツバターの作り方はマーガリンで作るピーナッツバターの作り方です。マーガリンで作れるのがお手軽で良いですね。皮を剥いたピーナッツはフードプロセッサーで撹拌しますが、この時ピーナッツのつぶつぶが少し残すと食感が楽しめますね。
ピーナッツバターの作り方は色々ありますが、特に難しいコツはありません。せっかく手作りするなら、ピーナッツの撹拌の仕方や、砂糖入り、砂糖抜き、バターもお好みで加えるなど自家製ならではの自分に合った作り方を見つけましょう。
材 料(2人分)
鶏肉250g
キャベツ5枚
にんじん1/2本
鷹の爪1本
サラダ油大2
塩こしょう少々
A ピーナッツバター大2
A ナンプラー大1と1/2
A 砂糖小4
A レモン汁大1
こちらは鶏肉とキャベツをピーナッツバターで炒め たエスニック風レシピの作り方。エスニック調味料の定番ナンプラーとピーナッツバターは相性抜群。隠し味のレモン汁でコクがあってすっきりとした味です。野菜がたくさん食べられるのが嬉しいですね。
材料5人分以上
ケーキマーガリン(常温) 50g
ピーナッツバター(粒入り) 50g
三温糖 100g
卵 2個
バニラエッセンス 少々
●バナナ(フォークで潰す) 1本
●レモン汁 小さじ1/2
●シナモン 少々
薄力粉 120g
(あればスキムミルク 大さじ1)
こちらは自家製ピーナッツバターを使ったバナナとピーナッツバターのケーキの作り方です。18㎝のエンゼル型で作るので作りやすく、切り分けやすいですね。ピーナッツバターは粒入りの物が食感を楽しめるのでおすすめです。ピーナッツバターが香ばしくてバナナともよく合います。
材料 ( 2 人分 )
小松菜1/2束
<ピーナッツダレ>
ピーナッツバター大さじ1.5
みりん小さじ2
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ2
こちらは自家製ピーナッツバターで作る小松菜のピーナッツ和えの作り方です。ごま和えも美味しいですがピーナッツバターで作る和え物はこどもが喜ぶ味付けになります。美味しいピーナッツダレで青菜をもりもり食べられます。
ピーナッツバターはスーパーで簡単に手に入りますが、是非一度はおうちでも作ってみてください。自家製ピーナッツバターは格段に美味しいです。一度食べたらクセになるかも。からだにもよい事がいっぱいなのでおやつにもお料理にも積極的に取り入れたいですね。
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