味噌の作り方を見てミソ、作り方のポイント・アレンジレシピまで~!
2016/03/20
にとうりゅう
毎晩の晩酌のお供にしたいイカの塩辛。実は意外と簡単にイカの塩辛が作れちゃうんです!ということで、今回はイカの塩辛の作り方をご紹介したいと思います。イカの塩辛の作り方をマスターすれば、出来立ての美味しいイカの塩辛が楽しめちゃいます!ぜひお試しください♪
お酒のお供に最高なイカの塩辛。
そのままおつまみとして食べてもご飯と一緒に食べても美味しいイカの塩辛。
そんなイカの塩辛の作り方知っていますか?
イカの塩辛の作り方?
イカはどうやって捌くの?という方も多いはず。
ですが、イカの塩辛の作り方って意外と簡単なんです。
イカの塩辛の作り方をマスターしておいしい塩辛をおうちで楽しんじゃいましょう!
材料
イカ 刺身用 1ぱい
酒適量(10〜20cc)
塩 大さじ2
まずご紹介するイカの塩辛の作り方はこちら、基本的な作り方です。
お刺身用のイカを捌いて、わたと塩と酒だけで作ったイカの塩辛です。
イカの旨味が味わえちゃいますよ!
たくさん作っておいしく晩酌に♪
材料
イカ 1/2杯
塩 適宜
日本酒 少々
薄口醤油 少々
柚子の果汁 少々
次にご紹介するイカの塩辛の作り方はこちら。
塩と醤油、日本酒、ゆずの果汁を使った作り方です。
こちらの作り方は詳しく説明されています。
初心者にもおすすめなのでぜひこちらの作り方をご参考にイカの塩辛作ってみてください♪
材料
スルメイカ・・・・・・2杯
塩・・・・・・スルメイカとわたの総重量の6%
次ご紹介するイカの塩辛の作り方はこちらです。
シンプルな基本のイカの塩辛の作り方。
少し時間がたったほうが味がなじんんで美味しいイカの塩辛になります。
たくさん作っておいしい塩辛を楽しんでみてください!
イカの塩辛の作り方のポイントは、イカのわたに塩を振り冷蔵庫で休ませます。
そうすることで水っぽさや生臭さがなくなります。
おいしいイカの塩辛を作るのに気をつけてみてください。
次にイカの塩辛の作り方のポイントとしては、一度イカを冷凍するということ。
生のイカには寄生虫、アニサキスがいることが多いです。
冷凍すれば死ぬので安全に食べるためには一度冷凍することをおすすめします。
おいしいイカの塩辛の作り方をマスターしたら、イカの塩辛を使ったアレンジ料理はいかがでしょうか?
つぎはイカの塩辛を使ったアレンジ料理の作り方をいご紹介します。
材料
小岩井 ぬるクリームチーズ適量
バゲット約8cm
塩辛適量
芽ねぎ適量
イカの塩辛を使ったアレンジ料理はこちら、イカの塩辛とクリームチーズのバケット。
おつまみにピッタリの一品です。
作り方も簡単なので、ぜひお試しください♪
材料
じゃがいも
イカの塩辛
バター
塩
パセリ…お好みで
お好みでマヨネーズ
次にご紹介するイカの塩辛を使ったアレンジ料理はこちら、
イカの塩辛じゃがバター。作り方はいたって簡単。
じゃがいもを茹でてバターとイカの塩辛をのせるだけの簡単な作り方なんです。
ほくほくのじゃがいもと、バターちイカの塩辛が絶品のアレンジ料理です。
材料
イカの塩辛 大さじ1.5
ニンニク 1.5かけ
オリーブオイル 大さじ3
タマネギ 1/4玉
パスタ 1人前
塩 少々
パセリ 適量
最後にご紹介する以下の塩辛を使ったアレンジ料理の作り方はこちら、イカの塩辛パスタです。
イカの塩辛のうまみでおいしいパスタができちゃうんです!
作り方もとっても簡単なのでランチにもおすすめです♪
いかがだったでしょうか?
イカの塩辛の作り方は意外と簡単なんです!
おつまみにも、ご飯のおともにもピッタリのイカの塩辛。
おうちでたくさん作って楽しんでみてください♪
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