魔法の万能調味料♡おいしい自家製柚子胡椒の作り方とレシピ♡
爽やかな柚子の香りと、ピリッと効いた唐辛子が美味しい柚子胡椒。とても万能な調味料ですよね!今回は柚子胡椒の基本の作り方から、美味しいアレンジ料理まで様々なレシピを集めてみました。基本の柚子胡椒の作り方やアレンジレシピの作り方、早速チェックしてくださいね!
清々しい香りとピリリとした風味がたまらない柚子胡椒♡
この調味料の虜になってしまった方も多いのではないでしょうか。
スーパーなどで瓶詰めやチューブのものがたくさん並んでいる柚子胡椒。
今まで自分で作るという考えがなかった方も少なくないかもしれません。
でも作り方さえわかってしまえばいつでも新鮮な柚子胡椒がお家で楽しめちゃうんですよ!
今回はそんな柚子胡椒の作り方をご紹介します♡
基本の柚子胡椒の作り方
材料
青唐辛子
青柚子の皮
塩
作り方も材料もとってもシンプル♡
目安として、青唐辛子“4”:青柚子の皮“1”の割合で用意し、青唐辛子と青柚子の皮合わせた分量の10%の塩を用意します。
少し手間はかかりますが、基本の柚子胡椒は是非こちらの作り方を参考にしてください!
黄色い柚子胡椒の作り方
材料
黄色い唐辛子
黄色い柚子の皮
塩
なんとも珍しい、黄色い柚子胡椒の作り方♡
黄色い唐辛子はちょっと手に入りにくいですが、見つけたら是非この作り方で作ってみてくださいね!
赤い柚子胡椒の作り方
材料
柚子:6個
赤唐辛子:15~20本
塩:重量の12%
柚子の絞り汁:少々
こちらは赤い柚子胡椒の作り方です!
とても辛そうに見えますが、実は辛さはやや控えめ。
お鍋などに使っても映えそうな柚子胡椒ですね♡
おいしい柚子胡椒の作り方のポイント
柚子胡椒の作り方自体はとてもシンプルで、作り方自体に特別なポイントはありません。
手間はかかりますが自分で手作りした柚子胡椒は格別。
早速作ってみてくださいね!
気をつけるべきポイント
柚子胡椒を手作りする際に気をつけていただきたいことが2つだけあります。
まず、柚子胡椒を作る際には必ずマスクとゴム手袋を着用すること。
唐辛子のカプサイシンの作用は危険です。
作業する際には必ずゴム手袋をはめて、さらにはカプサイシンを吸い込んで目・鼻・のどを痛めないようマスクを着用することをおすすめします。
念には念をと、なんとゴーグルをして…という方もいらっしゃるようですよ!
次に、作業する所の風通しを良くすることです。
空気がこもってカプサイシンの成分が部屋に充満しないよう、換気扇を回す、窓を開けるなどして作業場は風通しをよくしておきましょう。
2つ危険な注意点を挙げましたが、きちんと対処して作業すれば心配いりません。
危険を恐れて断念せず、ぜひ手作りのおいしさを試してくださいね!
柚子胡椒の作り方をマスターしたら、アレンジレシピの作り方だってマスターしたくなっちゃいますよね♡
簡単レシピの作り方からちょっと凝ったアレンジレシピの作り方まで♡
早速チャレンジしてみてくださいね!
かぼちゃの柚子胡椒マヨネーズ焼きの作り方
かぼちゃの柚子胡椒マヨネーズ焼きの作り方
材料(2人分)
かぼちゃ:200g
マヨネーズ:大1
牛乳:大1
柚子胡椒:少々
塩:少々
ピザ用チーズ:適量
刻みパセリ:少々
甘くて美味しいかぼちゃを、チーズでこんがり焼きあげたお料理。
マヨネーズソースと柚子胡椒の隠し味で、甘辛の絶妙なハーモニーがたまらない一品です。
作り方も簡単なので、毎日食べたくなりそうですね。
キノコのクリーム柚子胡椒パスタの作り方
キノコのクリーム柚子胡椒パスタの作り方
材料(4人分)
スパゲティー:320~400g
塩:32~40g
ベーコン:2~3枚
シメジ:1パック
マッシュルーム:1パック
バター:40g
小麦粉:大さじ2
生クリーム:100ml
牛乳:100ml
柚子胡椒:小さじ2
柚子胡椒はキノコとも相性ばっちり。
色々な種類のキノコを使ったパスタ料理は、毎日の献立にぜひ加えたいメニューです。
意外な組み合わせですが、濃厚なクリームソースと柚子胡椒が美味しいですよ!
鶏の柚子胡椒餃子の作り方
鶏の柚子胡椒餃子の作り方
材料 (4人分)
鶏ひき肉:250g
白ネギ:1本
大葉:6枚
ショウガ(みじん切り):1片分
酒:大さじ2
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ2
柚子胡椒:小さじ1
片栗粉:大さじ1
餃子の皮:30~40枚
ゴマ油:大さじ2
柚子胡椒ベースの調味料でしっかり味付けされた餃子は、タレなしでも食べられちゃう美味しい一品ですよ。
作り方も簡単なので、休日には家族みんなで手作りするのも楽しそうですね♡
いかがでしたか?
手作り柚子胡椒の魅力がおわかり頂けたと思います♡
柚子胡椒はいろいろな食材と相性のいい魔法の調味料。
是非いろんなレシピに挑戦してみてくださいね!