美味しい栗ご飯が食べたい!栗ご飯の作り方からアレンジレシピまで♪
2015/12/12
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栗の渋皮煮というとちょっと難しくその作り方は手間がかかるイメージあるかもしれません。作り方の工程はやや多いですが一度作り方を覚えてしまえば毎年栗の季節に作れて自慢できるレシピになること間違いなしです。そんな栗の渋皮煮の作り方をまとめてみました。是非お試しを!
栗の渋皮煮をおうちで手作りできたら!ちょっと自慢できる一品になりますね。気になる作り方ですが、作り方の工程通りやっていけば失敗なく作ることができます。
基本の作り方を中心に簡単な作り方、また出来あがった栗の渋皮煮を利用したアレンジレシピの作り方までご紹介していきます。栗の渋皮煮を作ってみたいな、と思っている方は是非この記事を参考にしてください。
材料 栗1kg分
栗(鬼皮のついたまま) 1kg
重曹 大さじ4
(約40g)
砂糖 800g
基本の栗の渋皮煮の作り方
最初にご紹介するのは基本の栗の渋皮煮の作り方です。こちらのレシピは細かい工程ごとの説明が画像とともにされていて初めて渋皮煮を作る方にぴったりな作り方です。まずはこの作り方でお試しください。
材料(栗500g分)
栗‥‥500g
重曹‥‥適量
砂糖‥‥250g
醤油‥‥小さじ2
あればブランデーか赤ワイン‥‥大さじ1
ブランディー入り栗の渋皮煮の作り方
こちらはちょっぴり大人の味、ブランディー入り栗の渋皮煮の作り方です。少し洋酒が入ることで風味がよく美味しさがアップします。栗と洋酒は相性抜群なのでブランディーの代わりに赤ワインでも美味しくできます。洋酒が入ることで保存期間も長めになりますね。
材料栗500g分
栗(皮付き)500g
砂糖200g
水3カップ
重曹小さじ3~4
ブランデー大さじ2
栗の渋皮煮の作り方 圧力鍋を使った作り方
こちらは圧力鍋を使った栗の渋皮煮の作り方です。もし圧力鍋をお持ちでしたら是非活用して栗の渋皮煮を作ってみてください。圧力鍋を使った作り方なら大幅に時間が短縮できて便利です。
栗の渋皮煮の作り方のポイントまず一つ目は渋皮を残したまま煮る事。鬼皮を剥くときに鬼皮まで剥いてしまわないように気をつけましょう。鬼皮まで剥いてしまうとポロポロと身が煮崩れしてしまいます。
栗の渋皮煮の作り方のポイントニつ目はあく抜きです。重層を加えて茹でしっかりとあくを抜きましょう。あく抜きがされていないと出来あがりが渋くなってしまいます。
出来あがった栗の渋皮煮は長期保存が出来るのでお菓子作りに大活躍。色々なアレンジレシピの作り方をご紹介します。栗の渋皮煮があれば簡単にできますので是非挑戦してみてください。
材 料(3~4人分)
栗の渋皮煮200g
渋皮煮のシロップ約50cc
生クリーム(モンブラン用~ケーキデコ用)50~150cc
ラム酒適量
こちらの栗の渋皮煮を使ったアレンジレシピはモンブラン作りに最適なマロンクリームの作り方です。栗の渋皮煮があれば本格的なモンブランも簡単に出来てしまいますね。栗の渋皮煮を頂点にトッピングすればとてもゴージャスな自慢のスィーツになります。
材料 ( 1 個分 )
強力粉100g
薄力粉50g
インスタントドライイースト小さじ1/2
砂糖大さじ1
黒糖大さじ1
スキムミルク大さじ1
塩小さじ1/2
卵黄1個分
水70~80ml
無塩バター50g
<具材>
栗の渋皮煮50~60g
イチジク(ドライ)30~40g
レーズン10g
クルミ30~40g
ラム酒適量
無塩バター適量
粉糖適量
続いてご紹介する栗の渋皮煮を使ったアレンジレシピは黒糖シュトーレンの作り方です。ドライフルーツを使って作るクリスマスのお菓子として有名なシュトーレンに栗の渋皮煮をたっぷり加えた魅力的なレシピですね。栗と相性がよい黒糖がコクを出しています。是非一度は試してみたいアレンジレシピです。
材料(23cm×28cmの紙型1台分)
【ロール生地】
・卵 3コ
・上白糖 90g
・薄力粉 65g
・バター (食塩不使用) 10g
・牛乳 30ml
【キャラメルクリーム】
【キャラメルソース】
・グラニュー糖 60g
・生クリーム 60ml
・生クリーム 100ml
・栗(くり)の渋皮煮 (市販) 5コ
最後にご紹介する栗の渋皮煮を使ったアレンジレシピはキャラメル風味のマロンロールケーキの作り方です。キャラメルクリームと栗の渋皮煮はよく合います。たっぷりのクリームと栗の渋皮煮を巻いたロールケーキは絶品です。
栗の渋皮煮の作り方とアレンジレシピの特集、いかがでしたか?栗の渋皮煮は作るのにやや手間がかかるものの、これさえ作っておけばモンブランなどの本格的なスィーツが簡単に出来ることがわかりました。是非栗の季節にたくさん作って保存し、スィーツ作りに活用してください!
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