記事ID4797のサムネイル画像

子供が大喜しちゃう!ケチャップライスの作り方を教えちゃいます♪

子供が大好きなメニューといえばケチャップライスですよね。今回はすぐ作れる簡単なケチャップライスの作り方や、アレンジレシピの作り方をご紹介します。今回紹介する作り方を参考にしてケチャップライスを作ってみてはいかがでしょうか。

ケチャップライスの作り方は?

子供が大好きな料理と言えばケチャップライス!そんなケチャップライスの作り方は色々あります!

ケチャップライスはチキンライスとも呼ばれ、細切れの鶏肉を混ぜた米をトマトケチャップで味付けした、日本の焼き飯料理です。基本的な作り方はフライパンを用いて作りますが、他の調理法もあります。今回はフライパン以外のケチャップライスの作り方についても紹介します。

簡単!絶品ケチャップライス!

ケチャップライスの作り方

簡単ケチャップライスの作り方

材料 (4人分)
ごはん(固めに炊く)2合
にんじん(みじん切り) 1/3本
たまねぎ(みじん切り) 1/4個
ベーコン1パック
★塩コショウ適量
★ケチャップ適量
★白ワイン大さじ1
★コンソメ顆粒小さじ2
バターORマーガリン10g
パセリ(乾燥) 少々
オリーブオイル適量
スライスチーズ1枚

余りものの野菜で作れちゃうケチャップライスの作り方です!隠し味はチーズです。ベーコンの代わりにハムやシーチキンでも美味しくなります。枝豆やしめじを入れても美味しいです。

炊飯器で失敗なし☆絶品ケチャップライスの作り方

炊飯器で失敗なし☆絶品ケチャップライスの作り方

材 料(3人分)
米2合
たまねぎ1/2個
ウインナー(鶏肉やベーコンでも、なくても50~70グラム
☆顆粒コンソメ大さじ1弱(キューブなら1個)
☆ケチャップ大さじ2
☆ウスターソース大さじ1
ケチャップ(後入れ用)大さじ2
塩コショウ少々

こちらはフライパンを使わずに炊飯器を使ったケチャップライスです。油を使わないのでフライパンを使った作り方と比べてヘルシーです。

レンジでケチャップライスの作り方

レンジでケチャップライスの作り方

材料 ( 1 人分 )
ご飯(炊きたて)120g
玉ネギ1/16個
ケチャップ大さじ1強
塩コショウ少々
バター小さじ1/2
枝豆(塩ゆで)2~3サヤ

こちらはレンジで簡単に作れるケチャップライスの作り方です。調理時間が3分と素早く作れるのでお弁当にピッタリなケチャップライスの作り方です。

ケチャップライスの作り方のポイント

簡単に作れる3つのレシピ

今回紹介したケチャップライスの作り方は調理道具が違えど、簡単に作る事ができるケチャップライスの作り方です。

作り方のポイントは

作り方のポイントはズバリ、ケチャップの量でしょう!お米に色をつけるためにケチャップをかけ、最後に味を調えるために最後にケチャップを加えますが、ここで自分好みの塩加減に調節しましょう。

ケチャップライスのアレンジレシピの作り方

ケチャップライスの作り方を紹介してきましたが、ここからはケチャップライスのアレンジレシピの作り方を紹介します。簡単なアレンジレシピの作り方から少し大変なアレンジレシピの作り方まで紹介します。

カリフラワーのケチャップライスの作り方

カリフラワーのケチャップライスの作り方

材料
4人分
カリフラワー80g
ベーコン1枚
ミックスベジタブル50g
ご飯200g
トマトケチャップ大さじ2
塩少々
こしょう少々
オレンジ4個
サラダ油適量

ケチャップライスの具材にミックスベジタブルだけではなく、カリフラワーを加える作り方です。食物繊維などの栄養素が加わります。カリフラワーは水分が出にくいので、ケチャップライスとの相性がいいんです!

仔羊のワイン煮オムライス

仔羊のワイン煮オムライスの作り方

材料(2人分)
【ケチャップライスの材料】
ご飯 300g
ラムベーコン 60g
玉ねぎ 1/2個
ガーリックバター 適量
オリーブオイル 適量
カゴメトマトケチャップ 大さじ6
カゴメ中濃ソース 大さじ4
塩・こしょう 各少々
【仔羊の赤ワイン煮込みの材料】
ラムのもも肉 150g
赤ワイン 750ml
カゴメトマトケチャップ 大さじ4
カゴメ中濃ソース 大さじ1
デミグラスソース 大さじ3
【オムライス卵の材料】
卵 4個
サラダ油 適量
【ソースの材料】
カゴメトマトケチャップ 大さじ1

ケチャップライスを玉子で包んだのがオムライスですが、こちらは仔羊のワイン煮オムライスの作り方です。仔羊の赤ワイン煮はラムのもも肉をアクを取りながら赤ワインでじっくり煮込みましょう。

チキンケチャップライス海苔せんべいサルサソース添え

チキンケチャップライス海苔せんべいサルサソース添えの作り方

材料(4人分)

米1合
だし汁1合
トマトケチャップ大さじ1
トマみそ(ディップソース)大さじ1
焼のり全型1枚
金ゴマ適量
ぶぶあられ適量
サルサ(ピリ辛)チューブ適量

こちらのレシピの作り方は海苔の上にケチャップライスを薄くのばし、ごまやぶぶあられをトッピングして炙ります。カリッとしていながらもちっと感がある絶妙の炙り加減の海苔せんべいを、サルサソースにつけていただきます。気分はトルティーヤチップス感覚ですが、和風仕立てになっています。

いろいろなケチャップライスの作り方を紹介しました。

いかがだったでしょうか。ケチャップライスは簡単に作る事ができ、アレンジもきく料理です。是非、自分なりのケチャップライスの作り方やケチャップライスのアレンジレシピの作り方を考えてみてはいかがでしょうか。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ