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みんな大好き☆ロールキャベツ!基本の作り方とアレンジレシピ大特集

コトコト煮込んでトロトロになったキャベツがとっても美味しいロールキャベツ。寒い季節の定番料理ですよね!そこで、そんなロールキャベツの作り方から、たくさん作ってアレンジする作り方までご紹介します!今夜はロールキャベツが食べたくなっちゃいますよ!

美味しいロールキャベツを作ろう!

ロールキャベツは大人気の家庭料理の一つですよね!世界では、アジアや中東、ヨーロッパでも食べられています。そしてその地域によって、使う材料や味付けに違いがあるんですって。ロールキャベツにお米を入れる地域もありますね。

ロールキャベツの始まりは、1世紀ころからアナトリア半島で食べられていたドルマという料理だそうです。このドルマと言う料理は、現在でも人気のあるトルコ料理で、お肉やお米をブドウの葉で包んだ料理です。それがヨーロッパに伝わって、16世紀ごろに今のロールキャベツのような形に変化していったようです。

基本のロールキャベツの作り方

和風のロールキャベツの作り方

和風ロールキャベツ


キャベツ
4枚
木綿豆腐
1/2丁
豚ひき肉
100g
生しいたけ
2枚
にんじん
20g
しょうが(みじん切り)
1/2片分
片栗粉
小さじ1
(A)

大さじ1/2
マンジョウ芳醇本みりん
小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ2/3
(B)

大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1
キッコーマンうすくちしょうゆ
大さじ1

ロールキャベツの作り方で、和風のレシピです。具材にお豆腐が入っているのでヘルシーですね!ほんのりとお醤油の香りがするロールキャベツの作り方になっています。さっぱりとしていていくつでも食べちゃいそう!

トマト風味のロールキャベツの作り方

トマトジュースを使ってロールキャベツ

キャベツ(小ぶり・茹でておく) 10枚
玉ねぎ 1コ
サラダ油 大さじ1/2杯
(A)
┌乾燥パン粉 カップ1/2杯分
│牛乳 大さじ3杯
│牛もも肉(ひき肉・赤身) 220g
│豚ひき肉 100g
│卵(小) 1コ
│塩 少々
└こしょう 少々
ベーコン 5枚
トマトジュース 400ml
水 適量
マギー ブイヨン 2コ
ベイリーフ 1枚
こしょう 少々
トマト お好みで
パセリ(みじん切り) お好みで

トマト風味のロールキャベツの作り方です。味付けにトマトジュースを使っているので失敗知らず!トマトソースのロールキャベツも美味しいですが、この作り方の方がさっぱりとしていますね!

爽やかな風味のロールキャベツの作り方

ロールキャベツの爽やかソース掛け

キャベツ 葉6枚
 牛豚あいびき肉 300g
 タマネギ 1/2コ
 セロリ 1本
 シイタケ 2枚
 顆粒ブイヨン 大さじ1
 塩、コショウ 各適宜
 ソース※  
  サワークリーム 100g
  白ワイン 大さじ3
  はちみつ 大さじ1
  塩 少々

こちらのロールキャベツはサワークリームのさわやかな風味が特徴の作り方です。クリームソースの作り方も色々とありますが、サワークリームの作り方はさっぱりとした感じですね!コクもあってとても美味しそうな作り方です。

ロールキャベツの作り方のポイント!

ロールキャベツの作り方で、キャベツの葉は軽く下茹でしておくと具材を包みやすくなりますね!芯の部分もそいでおく事でさらに巻きやすいですよ!そいだ芯の部分は刻んで種に入れましょう!

ロールキャベツの作り方はいろいろとありますが、じっくりと煮込む事によってキャベツも柔らかく美味しくなりますよね!コトコトゆっくり煮込んだら、お部屋の中も暖まりますよ!

ロールキャベツのアレンジレシピの作り方

ロールキャベツのお鍋の作り方

お手軽ロールキャベツ風パスタ鍋


マ・マー トマトの果肉たっぷりの ミートソース 1袋
マ・マー スパゲティ 1.6mmまたは1.8mm 150g
水 700ml
ベーコン 3枚
キャベツ(芯を薄くそぎ1枚ずつはがす) 3枚
玉ねぎ(くし切り) 1/4個
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
生クリーム (お好みで)

ロールキャベツを使ったお鍋の作り方です。パスタが入ってボリューム満点!子供たちにも大人気のお鍋の作り方ですね!寒い日に、コトコトと美味しく煮たら、みんな笑顔になっちゃいますね!

カルボナーラ風ロールキャベツの作り方

カルボナーラロールキャベツグラタン 

キャベツ4枚
A)鶏ミンチ200g
A)玉ねぎ50g
A)卵1/2個
A)バジル、ローズマリー10〜15枚、2本
A)塩、胡椒適量
<カルボナーラソース>2人分
B)牛乳200cc
B)生クリーム50cc
B)コンソメ(顆粒)小1
B)塩、胡椒適量
B)パルメザンチーズ大2
B)卵黄2個
オリーブオイル大2
ベーコン30g
とろけるチーズ60g
イタリアンパセリ(飾り用)3枚

ロールキャベツがオシャレなメイン料理になっちゃう作り方です!卵とチーズのカルボナーラソースがとっても美味しい作り方ですね!みんな大好きなこの味は、パーディーメニューとしても使えます!お友達を呼んで、みんなでワイワイしませんか!

ロールキャベツのデミグラスソースの作り方

ロールキャベツのデミグラタン

ゃべつの葉
4枚
クレソン
適量
ピザ用チーズ
40g
 
 
〔A〕
合い挽きミンチ
150g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分

1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1

小さじ1/4
こしょう
少々
ナツメグ
少々
 
 
〔B〕
デミグラスソース缶
2/3缶

100cc
生クリーム
大さじ3
ケチャップ
大さじ3

少々
こしょう
少々

こっくりとボリューミーなロールキャベツの作り方です。デミグラスソースは大人も子供もみんな大好きな味ですね!こちらの作り方は、デミソース缶を使うので、味も決まりやすくて便利な作り方です!

ロールキャベツの作り方はこれで完璧!

いかがだったでしょうか。基本のロールキャベツの作り方さえマスターすれば、ロールキャベツはとてもアレンジが効く料理ですよね!また、たくさん作って冷凍保存も可能なので、キャベツが安く出回る季節に、たくさん作って作り置きしてもいいかもしれません。コトコトとお部屋も体も心も温まるみんな大好きなロールキャベツ、今夜あたり作ってみませんか?きっとご家族は大喜びですよ!

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