おうちでもできます!ヨーグルトを自分で作ってみよう!作り方まとめ
2015/12/05
mayumi719
水切りヨーグルトは簡単に作れて色々なレシピに応用が可能です。わかりやすい作り方と出来あがった水切りヨーグルトで作れるレシピの作り方も合わせてご紹介していきます。水切りヨーグルトでヘルシーな食生活を!是非お試しくださいね。
水切りヨーグルトはキッチンペーパーとザルさえあればおうちで簡単に出来ます。しかもとっても経済的。是非作り方をマスターして作ってみてください!
水切りヨーグルトは水を切る時間で濃度を調整でき、好みの固さに作ることができます。そのまま食べてもよし、フルーツにかけてもよし、の水切りヨーグルトは応用範囲がとても広いですね!
材料 1パック分
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 1パック
こちらは明治ブルガリアヨーグルトの公式サイト。LB81を使った水切りヨーグルトの作り方を紹介しています。少量の場合は画像のように茶漉しで簡単に水切りヨーグルトを作れます。
材 料(作りやすい分)
プレーンヨーグルト1パック
こちらは一晩水切りするのが待てない!という方にぴったりな短時間で出来る水切りヨーグルトの作り方です。時短の秘密は加熱&塩。この作り方は水分が出るスピードを速めるので一晩待たずして水切りヨーグルトが出来るわけです。お急ぎの方は是非参考にしてください!
材料 作りやすい量
ヨーグルト400g
こちらはビニール袋に水を入れた物をおもしの代わりにして水を切る作り方です。水を入れたビニール袋はしっかり重みがヨーグルトに伝わるのでこの作り方では5分ほどで水分が下に落ちてきます。お急ぎの方、必見の作り方です。
水切りヨーグルトの作り方は特に難しいことはありませんが、使用するザルやボウルは清潔なものを使うようにしましょう。
そして下に落ちてきた水分は絶対捨てないでくださいね!この水分はホエーとも呼ばれる乳清です。美肌効果など美容にも健康にも良いことだらけのお宝のような水分なので捨てるにはもったいなさ過ぎます。そのまま飲むか料理に加えましょう!
水切りヨーグルトの作り方を覚えたら出来あがった水切りヨーグルトを色々なレシピに応用してみましょう!水切りヨーグルトを使ったヘルシーなデザートの作り方をご紹介します。
材料2人分
ダノンヨーグルト(プレーン・加糖) 2個
しょうゆ 小さじ2
きな粉 適量
こちらは水切りヨーグルトで作る和風ヨーグルトトリュフの作り方です。ちょっとミスマッチなレシピに感じますが、まったりとした水切りヨーグルトは和風の素材、しょうゆやきな粉によく合います。
材料タルト台1台分
タルト台
ビスケット・・・120g
バター・・・50g
ヨーグルト・・・大さじ1
チーズケーキ
水切りヨーグルト・・・350g
砂糖・・・50g
生クリーム・・・200ml
粉ゼラチン・・・5g
こちらは水切りヨーグルトで作るレアチーズケーキの作り方。いつものクリームチーズを水切りヨーグルトに代えればカロリーを抑えることができダイエット中でも食べられます。
材料 ( 8 個分 )
桃1個
食パン(サンドイッチ用)4枚
プレーンヨーグルト240g
メープルシロップ小さじ1
セルフィーユ(あれば)適量
こちらはデザートにも軽い食事代わりにもなる桃と水切りヨーグルトのサンドイッチの作り方です。爽やかな酸味が残る水切りヨーグルトと桃は相性抜群です。通常のフルーツサンドは生クリームを使いますが水切りヨーグルトなら低カロリーですね。
材料作りやすい量
オレンジ………1個
なし………1個
ぶどう(大粒のもの)………1房
シロップ
砂糖………100g
水………1カップ
ミントの葉………ひとつかみ
ナチュレ恵プレーンヨーグルト
……2カップ
ミントシロップに漬けたフルーツマリネはすっきりしたミントの風味で食後のデザートにぴったりです。
食べる直前に水切りヨーグルトをたっぷりかけていただきます。
水切りヨーグルトの作り方いかがでしたか?水切りヨーグルトは水分をしっかり切ればまったり濃厚。お菓子作りの生クリームやクリームチーズの代用になります。ご紹介した作り方を参考にしてダイエットにもぴったりなヘルシーデザートを作ってみてくださいね。
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