2015/12/08
motte
柚子の香りは独特で、古来から薬用にも使われてきました。柚子茶はこの効能を手軽にいただける方法です。柚子茶の作り方をご紹介して、柚子のパワーを手軽にゲットしてみましょー。柚子茶の作り方のポイントとアレンジレシピもチェックしてね。
柚子茶は柚子の皮を主に使って楽しむ飲み物の名前ですよー。柚子が好きな人がずーっと長い間楽しんできた歴史がありますけど、実際、どんな作り方が本当に柚子茶なのか、正当な作り方はその土地によって違いがあるんですよー。
女性の知識として長い間積み重ねられてるのね。だから、女の人の移動、そう、結婚をきっかけにして色んな作り方が家庭ごとに見直されたり、アレンジしてきたりして、作り方がすんごい多いんです。それじゃ、柚子茶の作り方、見てみましょ。
火にかけない・お手製柚子茶の作り方
【材料】
・ゆず・・・ 500g
※新鮮で色つやの良いもの
・ロック氷砂糖・・・500g
※発酵を防ぐため氷砂糖の量は多めがおすすめ
加熱するのが当たり前と思っているなら、この柚子茶はビタミンCをそのまま加熱で壊すことなく摂取できる作り方で、目からウロコ~!レシピブログで動画でも詳しく紹介されているから参考にしてね!
柚子ジャムで変身・柚子茶の作り方
柚子(ある分)
蜂蜜や砂糖(お好みで。目安として柚子に対して同分量~8割くらい)
種を入れるお茶パック
煮詰め用に鍋かミルクパン
ジャムを入れるキャ二スター(ガラス瓶)
この作り方のポイントは、昔からある作り方の教え方そのものな所!お母さんから教えてもらうと、こんな風になるねー。見たままで調理して柚子茶を兼用する柚子ジャムの作り方です。柚子茶は皮を使うけど、ここでは丸ごと。
はちみつで生柚子茶
材料 (1びん分)
ゆず1~2個
はちみつ(ゆずと同量を目安に)100~150g
…このレシピははちみつを使っています
柚子茶の作り方では氷砂糖などを使うレシピが多いのですが、はちみつでの作り方です。とにかく作り方で注意するのは保存用のビンを消毒してから入れる事です。
柚子茶の作り方のポイントは柚子の風味を生かすことです。ここでポイントになるのはその目的。柚子をどんな風に使いたいのかで、作り方が違ってくるのです。
柚子を残らず生かして使いたい派は柚子ジャムを、柚子茶として飲み物で楽しみたい人は柚子茶の作り方を参考にするとイーです。いっぱい手に入る所では柚子ジャムが多いようですネー。…そこで、アレンジしたレシピを見てみましょー。
スライス大根の柚子茶あえ
材料(2人分)調理時間15分
スライス大根200g
塩適宜
柚子茶大さじ1~
米酢大さじ1~
韓国の柚子の使い方も参考になる作り方がたくさんあります。アジアは柚子が多いけどヨーロッパにはこの香りは馴染みがないものなので、すごく珍しいみたい。
柚子茶のチーズシフォン
美味安心クリームチーズ 100g
プレーンヨーグルト 50g
卵黄 3個
グレープシード油(サラダ油でも) 50g
薄力粉 70g
塩 ひとつまみ
柚子茶 50g
卵白 4個
グラニュー糖 50g
柚子茶をそのままデザート作りに使っちゃうアレンジレシピです。作り方はシフォンケーキ経験者なら特に難しくありませんので、いかがでしょー。
柚子茶が決め手・ペッパーチキン
材料2人分
・鳥手羽中 8本
・タバスコソース 50ml
・ライムスライス 2枚
・あらびきガーリック 小さじ2
・乾燥ローズマリー ひとつまみ
・赤ワイン 30ml
・ケチャップ 大さじ3
・柚子茶 大さじ2
付け合せ ブルーチーズソース(ディップ)
セロリ・人参
鳥の手羽肉を使った唐揚げの作り方を紹介しています。ちょっとピリ辛の鶏肉料理ですが、早く鶏肉を柔らかくする効果が柚子茶にはあるという事です。柚子茶は使いやすく加工してあるのでアレンジレシピでも作り方を時短レシピにしてくれています。
柚子茶アレンジレシピまでまとめてみましたけど、どうでした~?とーってもいい香りが作っている間じゅうおウチの中を満たしてくれますよー。種から出る透明なぬめりの液体はペクチンで、冷凍して化粧水にも使えるんだって。温泉旅館の女将さんや柚子の産地で製品化もされてておススメです。お試しを~。
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