作り方を覚えて家でも生パスタに挑戦!ワンランク上のパスタに!
2015/12/10
tottiemi
パスタはイタリアン料理の中でも特に日本人に愛されています。イタ飯屋さんでパスタを頼んで食べるのもいいけど、気軽に簡単にパスタを作りたい。そんな人のためにここでは簡単パスタの作り方をご紹介。気を付けるべき作り方のポイントもレクチャーしますので覚えれば簡単ですよ♪
イタリア料理の中でも定番のパスタ。
お店で食べるパスタをお家でも簡単に作れたらいいいですよね。
簡単にパスタを作れる作り方はないかなぁ・・・。
今回のレシピは全て、上の写真にあるように、「シリコンスチーマー」を使って、時短で簡単にパスタを作る作り方を紹介します。シリコンスチーマーの中に乾燥パスタと、具材を入れて蓋をしてレンジでチン♪開けて、ソースと混ぜ合わせればもう出来上がり☆とっても簡単にパスタが作れちゃうんです!
ナポリタンパスタの作り方
材料 (1人分)
*パスタ70g
*水200ml
*オリーブオイル小1
*塩小1/2
◎ピーマン 1個
◎玉ねぎ 1/4個
◎ウインナー3本
◎バター10g
☆ケチャップ大3
☆ガーリックパウター(お好みで)小1
☆とんかつソース小1
☆生クリームor牛乳大1/2
☆塩こしょう少々
粉チーズ適量
昔懐かしいナポリタンの味を、シリコンスチーマーで簡単に出来ちゃう作り方です♪
最後に粉チーズをかけるのがポイント。より一層美味しさが引き立ちます。
忙しい朝や、お弁当などに入れてもGOOD☆
キャベツのクリームパスタの作り方
材料 (1人分)
①パスタ70g
②コンソメ顆粒小さじ1
③水200ml
④にんにく1片(小さめ)
⑤キャベツ70g
⑥しめじ30g
●塩少々(約小さじ1/6)
●胡椒少々
●オリーブオイル小さじ1
スライスチーズ(とろけないタイプ)1枚
牛乳大さじ2
茹でない、火を使わないで簡単、キャベツのクリームパスタの作り方です♪
特に難しい工程はありません。お子様でも簡単に作れちゃう作り方。
仕上げには粉チーズ、粗びき胡椒をかけて出来上がり☆
ミートソースパスタの作り方
材料 (1人分)
パスタ80g
■ ソース
ひき肉(合い挽き)50g
玉ねぎみじん切り1/4個分
ケチャップ大2
ウスターソース小1
顆粒コンソメ小1弱
オリーブオイル大1/2
シリコンスチーマーに麺、具材を入れてチン!のとっても簡単ミートソースの作り方!
簡単なのに美味しい、ミートソースパスタの完成です!
お好みでパセリや、粉チーズをかけてどうぞ♪
レンジにかける時は水を多めに入れます。水が少ないと、レンジにかけた時に、パスタが水分を全部吸ってしまい、パスタがカチカチに固まってしまって失敗する恐れがあります。程良い感触のパスタにするために余裕をもって水を多めに入れましょう。
シリコンスチーマーはよく東急ハンズや、ホームセンター、雑貨屋さんなどに売っていますが、見ると小さいものから大きいものまで、サイズがたくさんあります。一人用のものや大人数用と種類があるので、人数に合ったものを選んで使用してくださいね。
ちなみに100円ショップにも売られていたりもして、サイズもいろいろあってお買い得です♪
先ほどご紹介したパスタの作り方には、パスタの太さが書いてありませんでしたが、パスタの太さによってレンジにかける時間が違ってきます。パスタの太さの種類として0.9ミリ、1.4ミリ、1.6ミリ、1.9ミリがあります。レンジが600Wだとして、それぞれ、3分、4分、5分、8分を目安にレンジにかけるのがポイントです。
和風キノコパスタの作り方
材料 (1人分)
パスタ200g
松茸のお吸物2袋
椎茸 2個
エリンギ1本
■ (調味料)
醤油大さじ3
バター大さじ2
松茸のお吸い物の中に全て旨みが凝縮しているから、余計な調味料がいらないのがポイント☆
とってもさっぱりしていて、香りも良く本格和風キノコパスタが簡単に作れちゃいます☆
魚介のトマトクリームスープパスタの作り方
■ トマトクリームスープ
魚介類(出汁がよく出る貝類や海老がお奨め)適量(工程(30)(31)参照)
オリーブオイル...A30cc(大さじ2)
にんにく(粗微塵切り)...A1カケラ(国産普通サイズ)
鷹の爪(種を取り除いて輪切り)...B1本分
トマト缶(ダイスタイプ)...B1/2缶(通常の400gの缶)
コンソメキューブ(味の素使用)...B1/2個(顆粒の場合は5cc/工程(32)参照)
玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個(中サイズ)
白ワイン(日本酒でもOK*料理酒はNG)30cc(大さじ2)
薄力粉(準強力粉で代用もOK)5cc(小さじ1)
バター(有塩)5グラム
牛乳200cc
水50cc
■ パスタ
パスタ(ロングもショートもOK)80~90グラム(ショートの場合は60g)
本格的に作りたい方のパスタの作り方です。
魚介のあっさりとしたエキスと、トマトの濃厚な甘酸っぱさが合わさって、贅沢とも言える一品に仕上がります。
最後にお好みのハーブを添えたら出来上がり☆
冷製トマトパスタの作り方
材料 (1人分)
パスタ1人分
トマト 大1個
ニンニク 2片
鷹の爪(輪切り)お好みで
オリーブオイル大さじ1
白ワイン70cc
トマトケチャップ大さじ1
砂糖小さじ1.5
コンソメ顆粒小さじ1/2
ローリエの葉1枚
塩コショウお好みで
夏にぴったり、涼みたいときにぴったり、冷製トマトパスタの作り方です。
主な材料はトマトだけでシンプル。パスタは茹でたら冷水でしっかりと冷やします。
仕上げにバジルで飾り付け。トマトの赤と、バジルの緑がなんとも鮮やかでGOOD☆
いかがでしたか?
朝、時間がない。けど、パスタを食べたいな・・・そんな時にシリコンスチーマーは役立ちます。
レンジで5分☆あっという間に、簡単でしかも美味しいパスタ、作れちゃいます☆
もっと本格的にしっかり作りたいという方向けにも本格パスタの作り方をご紹介しました。
皆さんのお気に入りのレシピは何でしたか?
さっそくこの作り方を参考に、作ってみてくださいね♪
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