2015/12/07
nadeshiko0103
2015/12/05 更新
おいしいばななの選び方知っていますか?せっかく買ってきたバナナをどうやって保存したらいいんでしょう?知らなかったおいしいバナナの選び方と、保存方法を、勉強してみませんか?知れば得すること間違いなし!バナナの選び方&保存方法とは?これでバナナおいしく保存できる!
美味しいバナナを選ぶポイントとはある程度全体に黄色く色付いている物を。真青の物は良い状態で最後まで追熟出来る保証はありません。バナナはよく反った背中側を下にして売られて、接している部分が傷む。買う場合には裏返して下の部分をよく確かめ、柔らかくなっていないか確認。
熟したしるしのシュガースポット
表面に黒い斑点が出てきますが、これは傷んでいる訳ではありません。この黒い斑点をシュガースポットといい、これが出始めたら食べ頃ですというサインです。
白血球の一種の好中球の数もバナナによって数が増え、その増加
作用は免疫増強剤と同じレベルというから驚きです。さらに、ポリフェ
ノールもワインや緑茶に見劣らないほど含まれています。
バナナの皮に褐色の斑点(シュガーポットといいます)が出ると熟し始
めた証拠ですが、この状態のバナナが最もポリフェノールが多く、また
好中球の増加作用が高いといわれています。
バナナにおいしいし健康効果が一番あるんだよって、知らせてもらってるんですね。
バナナは本当に素ごいですね
25℃以上になると傷みやすいんです。ですから夏場は気をつけていなければ、とんでもないことになりますよね!!
13℃以下になると熟成が止まるので冬場は居間などで保存できます。
それでも安心しないで!!
バナナは接しているところから、傷んでくる。なので、このようにつるした状態での保存がいたまなくていいんです。
S字フックで簡単バナナフックに!
S字フックならお安く手に入れることができますね。ただS字フックを引っ掛けるところがあるかな~
バナナの柄の部分をラップでしっかりと巻く
次に全体をラップで覆います。
このように2段階に分けてラップを巻くと、バナナの熟し過ぎを、劇的に抑えることができます。
バナナの接している部分を、最小限にこのおき方だとなりますね!なるほどですね!
いつも逆においていたんで、こんな簡単なことで長持ちするんですね!勉強になります。
このようにバナナを薄切りにしてラップでくるんで小分けしておけば、使いたい分を、簡単に取り出して、食べることができるんですね。
少しの手間で、効率がめちゃくちゃいいですよね!!
バナナの保存で一番長く保存できるのが、やはり、冷凍保存です。
バナナの皮をむいて、適当な大きさに切り、ジップロックなどに入れて、冷凍保存できます。
半額バナナは買ってきて、すぐの冷凍バナナにして保存すれば、バナナスムージーを作るのにとても重宝しますよ!
バナナとチョコのフレトー巻き
材料 (一人~三人分)
食パン3枚
バナナ半分
チョコソース(ジャムやピーナッツバターでも)適量
☆卵1個
☆砂糖大さじ2
☆牛乳50cc
バター適量
バナナたっぷりしっとりパウンドケーキ
材料
バナナ2本
薄力粉200g
米シロップ大さじ1
卵1個
米油大さじ2
豆乳100cc
ベーキングパウダー3g
バナナの保存方法色々ありましたね!
食べきれる量であればつるして保存すればいいし、ラップ保存という方法もありますし、バナナの接している部分を、最小限にするだけの保存法なんかは、その手があったのか~!!と叫んでしまいそう!!なんといっても冷凍保存が一番長く保存できることがわかりました。
早速実践したいです。本当に勉強になりました!!
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局