2016/06/07
az2az
古来から薬効が高いとされてきたらっきょうは、畑の薬とも呼ばれているほど、効能が含まれているようです。食卓では甘酢漬けや、ピクルスなどで食べることが多いかもしれません。シャキシャキとした食感がおいしいですよね。今回はらっきょうに含まれる効能について調べます。
らっきょうとは、鱗茎が大きくなった多年生植物の一種です。らっきょうは6〜7月が旬で、寒さに強く暑さに弱い植物なのです。
独特の香りと辛みがあるのが特徴のらっきょうは、噛むとシャキシャキとした食感のある食べ物です。
・硫化アリル(アリシン)
・硫化アリル化合物(ジアリルスルフィド)
・食物繊維
・サポニン
・フルクタン
・フラボノイド
・ビタミンC など
カロリーも低くヘルシーならっきょうは、栄養素がたくさんあるというよりは、らっきょうならではの栄養がギュッと詰まっている様なイメージでしょうか??
らっきょうには一体どんな効能が含まれているのでしょうか?!
・血流改善の効能
・腸内環境を整える効能
・疲労を回復する効能
・風邪の症状を緩和する効能
・食欲を増進させる効能
・ガンを予防抑制する効能
・生活習慣病の予防改善する効能
・糖尿病を予防する効能
・コレステロールを下げる効能 など
らっきょうは、薬効が高いだけあります。基本的に病気や体の調子を整える効能が多いようです!
生活習慣も乱れがちな現代人にとってらっきょうは最強の食材かもしれません!
らっきょうには、血流を改善する効能があります。それは、らっきょうに含まれる硫化アリルが血液が固まるのを遅らせることで血液をサラサラにするようです。
血液がサラサラになることで動脈硬化や心臓病のリスク軽減にも繋がりますし、冷え性や肩こりの改善にもなるかもしれません。
らっきょうにはごぼうの3〜4倍もの食物繊維が含まれています!そのため腸内環境を整える効能があるのです!
食物繊維は人の消化酵素では分解できないためそのまま外へ排出されます。その際に体に溜まった老廃物も出すためデトックス効果にも期待できるのです!
らっきょうには硫化アリルの一つ、アリシンが含まれています。このアリシンはビタミンB1の吸収をサポートする効能が含まれています!
ビタミンB1には疲労物質である乳酸などの分解をサポートする効能があります!そのためらっきょうを食べると疲労回復に繋がるというわけです!
らっきょうに含まれる硫化アリルは血流を改善するという効能を紹介しましたが、体を温める効能もあります。血流が改善するので体温が上がるのです。
そのため、体を温めることで代謝が上がり発汗を促進するのです。さらに殺菌効果もあるので風邪や熱のときにはらっきょうが最適なのです!
らっきょうの硫化アリルはまだまだ効能を発揮してくれます!食欲を増進させてくれるのです!風邪や発熱時には食欲も減るのでそういう意味でもらっきょうは効果的のようです。
硫化アリルは消化液の分泌を促してくれるため、食欲がわいてくるということですね!
らっきょうのジアリルスルフィドは発ガン物質を解毒する酵素を活性化する効能があります。さらに活性酸素を除去してくれるので老化防止にもなります!
ポリフェノールのフラボノイドも含まれているため、抗菌作用も発揮し、ピロリ菌への効果もあるようです!そのため胃ガンの予防にもなります!
らっきょうに含まれる硫化アリルは強い抗酸化作用を持っています。そのため体の中で作られる活性酸素から体が錆びるのを防ぎ、生活習慣病の予防によいとされています!
らっきょうに含まれるフルクタンは、ビフィズス菌のえさとなっています。
そのためビフィズス菌の活性が向上し、食後の血糖値の上昇を抑えてくれるのです!
糖尿病の人にはぴったりの食材です!
らっきょうに含まれるフルクタンはコレステロール値も下げてくれます!実は、腸内でコレステロールや胆汁酸を吸着して外に排出してくれるのです!
コレステロール値が減ることで動脈硬化や心筋梗塞などの予防にもなるということです!
今回はらっきょうの効能について紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
らっきょうに含まれる成分や栄養は病気や体の調子を整えるには最高の食材のようです!古くから薬用としていたことにも納得ですよね!
体の調子が悪いときにはまずらっきょうを食べてみてはいかがでしょうか?
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