2016/01/13
ががさま
2016/05/19 更新
ぶどうの種類はどんどん増えていくそうです。作られても定着せずにすぐに作られなくなってしまう種類もあるそうです。なので、ぶどうの全種類の図鑑をまとめた物は無いそうです。出来てはすぐに消えていくかも知れないぶどうたち。あなたはこの中のいくつを知っていますか?
ぶどうの種類:黒いぶどうの種類
巨峰は日本でも有名な定着したぶどうの種類のひとつ
以前から巨峰と言えば人気の黒い大粒なぶどうの種類でしたが、種なしの種類が出来てからは特に安定した認知度と人気で定着したぶどうと言えるようになりました。
ぶどうの種類:黒いぶどうの種類
高墨は巨峰の改良種
巨峰の株の中から早く成長する物を選んで育てたぶどうの種類です。元の巨峰よりも10から15日も早く成熟します。食味は巨峰と同じです。
ぶどうの種類:黒いぶどうの種類
紫玉も巨峰の改良品種です
高墨と同じく、巨峰の中から早生の株を選んで育てていったぶどうの種類です。高墨よりも5日から7日程度早く成熟します。食感は巨峰そのもの。味は濃厚な味わいになります。
ぶどうの種類:黒いぶどうの種類
ピオーネは巨峰とマスカットの交配種です
色は濃い紫から赤みがかったものまであります。粒の大きさは巨峰より大きく、マスカットの爽やかな香味を持っているぶどうの種類です。味は非常に甘みが強く注目されているぶどうの種類です。
ぶどうの種類:黒いぶどうの種類
ナガノパープルは長野県オリジナルの品種
長野県が巨峰を元に交配した大きな黒いぶどうの品種です。
ぶどうの種類:黒いぶどうの種類
マスカット・ベリーAは赤ワインの原料にもなる
新潟県のぶどう農家が交配して作ったぶどうの種類。甘みが強く、大きなつぶが人気でスーパーでもよく見かけた時もありましたが最近はあまり取りひきされなくなりました。赤ワインの醸造用のぶどうとしても使われます。
ぶどうの種類:黒いぶどうの種類
藤稔はとても大粒なぶどうの種類
神奈川県藤沢市で作られている黒いぶどうの種類。ひじょうに大粒に成長し、ピンポン玉くらいの大きさまでなる。
ぶどうの種類:黒いぶどうの種類
オーロラブラック
非常に大粒な黒いぶどうの種類。そのひとつの粒の重さは14から17gになり、キレイな球体になるぶどうの種類です。
ぶどうの種類:黒いぶどうの種類
ブラックオリンピア
大粒な黒いぶどうの種類のひとつ。見た目も味も巨峰と見分けがつかないほど巨峰に似ている種類ですが、酸味を強く感じ、その分甘みが浮きだって感じる事もあるそうです。
ぶどうの種類:黒いぶどうの種類
キャンベル・アーリー
昭和30年代にアメリカから日本に入ってきた黒いぶどうの種類。巨峰も元をたどっていくとこの品種にたどりつくという日本の黒いぶどうの祖先とも言える種類です。
ぶどうの種類:黒いぶどうの種類
スチューベン
アメリカのニューヨークで作られたぶどうの種類。日本ではニューヨークと同じくらいの緯度にある東北で多く生産されています。粒の大きさはこぶりで3から5g程度。皮のまま食べられます。
ぶどうの種類:黒いぶどうの種類
ウインク
黒いぶどうの種類には珍しく円錐形をしており、粒は落ちにくく日持ちも良いぶどうの種類。磨くとまるで作り物のぶどうのようにツヤツヤとした艶が出る。ぶどう狩りで食べられる程度で市場にはあまりでてこない種類。
ぶどうの種類:黒いぶどうの種類
オリエンタルスター
巨峰の粒を楕円状にしたような品種。粒の重さは10gほどになります。粒を取ろうとすると房ごと取れてしまうくらいしっかりついています。
ぶどうの種類:黒いぶどうの種類
ブラックビート
写真で見ると球体のように見えますが実際は短楕円となっています。一粒が非常に大きい種類で、最大の物は30gにもなるそうです。粒の大きさにばらつきがある品種のようです。
ぶどうの種類:赤いぶどうの種類
グローコールマン
ロシア原産の赤いぶどうの種類。甘さも酸味もそれほど高くなく、さっぱりとしたぶどうになっています。
ぶどうの種類:赤いぶどうの種類
ゴルビー
山梨県のぶどう農家が創りだしたぶどうの種類。ひじょうに大粒な赤いぶどうの種類でひとつぶが20g前後になるそうです。
ぶどうの種類:赤いぶどうの種類
紅伊豆
粒が大きく13gから16gほどになる赤いぶどうの種類。非常に糖度の高いぶどうになっています。
ぶどうの種類:赤いぶどうの種類
甲斐路
「赤いマスカット」と呼ばれるくらい、ひじょうにマスカットによく似た味の赤いぶどうの種類。皮はむきやすいですが、皮の部分に美味しい果汁があるので口に皮ごといれて果汁を楽しんでから皮をはきだすと美味しくいただけます。
ぶどうの種類:赤いぶどうの種類
シナノスマイル
ぶどうの種類:赤いぶどうの種類
竜宝
ぶどうの種類:赤いぶどうの種類
サニールージュ
ぶどうの種類:赤いぶどうの種類
小粒のぶどうとして非常に定着しているデラウエア
元はアメリカから渡った自然交雑種のぶどうです。甘みや酸味が強く、皮がツルンとむけて食べやすい事で古くから愛されているぶどうの種類です。
ぶどうの種類:赤いぶどうの種類
ロザリオ・ロッソ
ぶどうの種類:赤いぶどうの種類
ルビー・オクヤマ
ぶどうの種類:赤いぶどうの種類
安芸クイーン
ぶどうの種類:赤いぶどうの種類
ルビーロマン
ぶどうの種類:赤いぶどうの種類
サニードルチェ
ぶどうの種類:赤いぶどうの種類
クイーンニーナ
ぶどうの種類:赤いぶどうの種類
マニキュアフィンガー
ぶどうの種類:青いぶどうの種類
マスカット・オブ・アレキサンドリアはぶどうの女王様
北アフリカ原産の青いぶどうの中で、味も人気も流通もトップクラスのぶどうがこのマスカット・オブ・アレキサンドリアです。ワインの原料となる事もあります。
ぶどうの種類:青いぶどうの種類
シャインマスカット
ぶどうの種類:青いぶどうの種類
瀬戸ジャイアンツ
ぶどうの種類:青いぶどうの種類
翠峰
ぶどうの種類:青いぶどうの種類
ロザリオ・ビアンコ
ぶどうの種類:青いぶどうの種類
ヒムロッド
ぶどうの種類:青いぶどうの種類
ピッテロ・ビアンコ
ぶどうの種類:青いぶどうの種類
ゴールドフィンガー
ぶどうの種類:青いぶどうの種類
ナイアガラ
ぶどうの種類:青いぶどうの種類
黄玉
ぶどうの種類:青いぶどうの種類
ハニービーナス
ぶどうの種類:黄色いぶどうの種類
多摩ゆたか
巨峰から生まれた黄色い種類のぶどう。果肉もきれいなクリーム色をしている。
ぶどうの種類:その他の種類
レッドグローブ
アメリカ原産の甘いぶどうの品種。皮をむかずに食べられますが、トマトのようにサッと熱湯を通してすぐに水に放つとつるんと皮がむけます。ゼリーなどに入れる時はこの方法で皮を向くと良いです。
ぶどうの種類 まとめ
ぶどうの種類をできるだけ多く全て写真つきでご紹介しました。いかがでしたでしょうか。この他にもどんどんぶどうの新しい種類は生まれては消えていっている事でしょう。いくつの種類を見て食べた事がありましたか?ご存じない種類も多かったのではないでしょうか。
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