2016/05/18
kuwaoro56
皆さん落花生は好きですか?今回は落花生の茹で方と落花生を使ったレシピをご紹介します。落花生の茹で方は"塩"が大事になってきます。そこについてもご紹介します。落花生の生産量1位は千葉県というのはご存知だと思いますが、2位は茨城県だそうです。
落花生はさやに入った豆で土の中で成長します。今回はそんな落花生の茹で方をご紹介します。
落花生は、炒るものであれば1週間ほど天日干しします。茹でる場合や、収穫したてのを茹でます。よく土を落とします。スーパーなので売られているものは、すでに汚れがある程度落とされている場合が多いのでその場合は軽く洗う程度で結構です。
手順としてはあとそのまま茹でるだけですが、落花生は"塩"をしっかりきかせて茹でるということが大事になります。茹でる水に対して3~4%の塩を入れて茹でます。
目安 1Lの水の場合は、塩大さじ2 1.5Lの水の場合は、塩大さじ3
茹でる時間は30分ほどです。
30分キッチリ上げるというよりかは、30分経ったら味見して硬かったら追加で茹でると良いです。
落花生は茹でたてをすぐ食べるのが一番ですが、冷蔵保存する場合1~2日ほど保存可能です。
次に落花生を使ったレシピをご紹介します。
ジーマミ豆腐
材料(3~4人前)
・ピーナッツ(生) 150g
・ぬるま湯 450ml
・イモクズ 150g
・水 150ml
・塩 小さじ1/2
・おろしショウガ 少々
・練りワサビ 少々
-甘じょうゆダレ
・酒小2
・みりん小2
・砂糖小2
・しょうゆ大1.5
・だし汁大1.5
-甘じょうゆダレ
・酒小2
・みりん小2
・砂糖小2
・しょうゆ大1.5
・だし汁大1.5
・しょうゆ 適量
-みそダレ
・白みそ 大2
・作り置き甘酢 小2~3
・生ピーナッツの方はぬるま湯につけます。
落花生を使ったレシピ~落花生の茹で方~ 下準備
・水とイモクズくを混ぜ合わせ、網を通して軽くこします。
・甘じょうゆダレを小鍋に入れて、一煮立ちさせます。
煮立ってきたら火を止め冷まします。
・みそダレの材料(白みそと作り置き甘酢)を混ぜ合わせます。
落花生を使ったレシピ~落花生の茹で方~
1 ピーナッツをつけた汁、丸ごとミキサーにかけます
しっかりかくはんし、かたく絞った布巾でピーナッツをこします。
落花生を使ったレシピ~落花生の茹で方~
2 鍋に1のピーナッツ、網を通したイモクズ水、そこに塩を加えてよく混ぜ合わせます。
落花生を使ったレシピ~落花生の茹で方~
3 べらで混ぜながら中火にかけます。火にかけてとろみがついてくれば火を中火から弱火にして、
10分位しっかり練りながら混ぜ合わせます。
落花生を使ったレシピ~落花生の茹で方~
4 水を通した流しカンに流し入れます。冷水を入れたボウルまたは鍋に流しカンごとつけます。何回か冷水を変えます。そして粗熱が取れたら、水からあげて、型の上面の水気をとります。ラップをかけて、冷蔵庫で冷やし固めます。
落花生を使ったレシピ~落花生の茹で方~
5 流しカンから取り出し、食べやすい大きさに切ります。お好みでみそダレで頂きます。
落花生が余りすぎた時に作ってみてはいかがでしょうか。
材料(4人前)
・鶏ささ身 6本(200g)
下味
・塩 小さじ1/4
・酒 小さじ2
・しょうが汁 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・片栗粉 小さじ1と1/2
・セロリ 2本
・ピーナッツ 40g
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1と1/2
・片栗粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ2
1 鶏肉は筋を取り、半分にしてから縦に幅1cmに切り、下味をもみ込んで5~6分おきます。
2 セロリは筋を取り、長さ4cmの短冊切りに、葉は粗みじんに切ります。
3 ピーナッツは乾いたふきんに包み、ふきんの上から包丁でたたいて粗みじんにします。
4 中華鍋を熱してサラダ油小さじ1を全体に回し、中火で鶏肉を炒め、白っぽくなったら取り出します。
5 再び鍋にサラダ油小さじ1を入れて熱し、セロリを中火でさっと炒める。鶏肉を鍋に戻し、塩を加えた酒で片栗粉を溶いて加え、味をからめる。最後にピーナッツとセロリの葉を入れ、手早く炒めて完成です。
セロリが入っていることで好き嫌いが分かれそうな料理ですね。
落花生のアボカド和え
材料(2~4人前)
・落花生 200g
・アボカド 1/2個
・塩、コショウ 少々
・レモン 1/2個
落花生を使ったレシピ~落花生の茹で方~
1 落花生はよく水で洗い、皮つきのまま鍋で茹でます。
落花生を使ったレシピ~落花生の茹で方~
2 茹で上がったら、ザルにあげます。
落花生を使ったレシピ~落花生の茹で方~
3 ピーナッツの殻を割りだし、中身のピーナッツを出します。
落花生を使ったレシピ~落花生の茹で方~
4 アボカドは手で皮がむけるぐらい追熟するのが一番望ましいです、
落花生を使ったレシピ~落花生の茹で方~
5 塩、コショウを少々振ります。ビニール袋でアボカドと落花生を手で混ぜ合わせ、レモンを絞りいれます。レモンを入れることで酸化を防ぎます。
落花生を使ったレシピ~落花生の茹で方~
6 皿に盛りレモンとルッコラを添えて"落花生のアボカド和え"完成です。
落花生とアボカドの組み合わせが非常に気になります。ぜひ食べてみたい料理です。
いかがでしたか、今回は落花生の茹で方について、落花生を使ったレシピについてそれぞれご紹介しました。参考になったでしょうか。いろんなレシピをご紹介しましたが、個人的には茹でてそのまま食べるのが一番好きですね。
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