記事ID24591のサムネイル画像

お酒のおつまみ"枝豆"の正しい保存方法とアレンジレシピご紹介

皆さんは枝豆の保存方法をご存知ですか。今回は枝豆の保存方法をご紹介します。枝豆は低カロリーで尚且つ栄養価が高い野菜です。しかし枝豆にはプリン体が多く含まれているので食べ過ぎには注意です。痛風にならないよう注意が必要です。

枝豆の保存方法

たまに写真のような形でスーパーなどで売られているのを見かけたことがある方も多いと思います。
今回は枝豆の保存方法についてご紹介します。

茹でていない生の枝豆は、そのままで置いておくと、枝豆自身の糖分の分解により栄養だったり風味が落ちてしまいます。

生の状態で保存する場合は、濡れた新聞紙に包んで、冷暗所もしくは野菜室で保存します。

枝付きのものは土に埋めるというのも手ですね。

賞味期限

生の枝豆の賞味期限は約3日です。
日に日に風味、味が落ちていくのですぐに茹でることをおすすめします。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

たっぷり枝豆入りご飯

 材料(2人前)
・お米 1合
・枝豆 150~200g
・塩 小さじ2
・チリメンジャコ 大さじ1.5

-調味料
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/6

・昆布(10cm角) 1枚

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ 下準備

・お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ 下準備

・枝豆は塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから枝豆を出す。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ 下準備

・昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

1 炊飯器にお米、チリメンジャコ、<調味料>の材料、昆布を加える。分量までの水を注ぎ、スイッチを入れます。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

2 炊き上がったら昆布を取り出し、枝豆を加えて10分蒸らします。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

3 しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわりと混ぜ、余分な水分を飛ばして器に盛って完成です。

ジャコだけじゃ少しさみしいところに、枝豆が入ることで華やかになりますね。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

枝豆のポテトサラダ

 材料(2人前)
・じゃがいも 2個
・枝豆 10粒
・ベーコン 1枚
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・胡椒 少々

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

1 枝豆を茹でておき、実を取り出しておきます。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

2 じゃがいもを小さめにカットします。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

3 分量外のたっぷりの水を小鍋に入れ、2を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

4 じゃがいもをザルにあけ、小鍋に戻し入れ、水分を飛ばします。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

5 ベーコンをフライパンでカリッとなるまで炒めます。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

6 材料を全て4に入れ、混ぜたら完成です。

いつものポテトサラダに枝豆を加えるだけで食感も良くなりそうですね。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

枝豆チーズの豆腐コロッケ

 材料(4人前)
・絹豆腐 3丁
・ハム 5.6枚
・とろけるチーズ お好み量
・卵 3個
・ゆで枝豆(冷凍の枝豆でも可)  お好みで
・塩、胡椒 少々
・パン粉、揚げ油 適量
・ケチャップ 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ3

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

1 木綿豆腐にキッチンペーパーをまいて、電子レンジで3分加熱します。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

2 枝豆を茹でて、身を取り出します。冷凍の場合は、冷凍枝豆を電子レンジで食べられる状態に戻しておきます。 ハム、チーズは粗みじん切りにしときます。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

3 豆腐に卵を割って混ぜ、ハム、チーズ、枝豆、塩胡椒も加えて混ぜます。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

4 小判形にして、ぎゅーっと握り水分を出してパン粉をまぶします。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

5 170度に熱しておいた油で両面をこんがり揚げます。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

6 ケチャップ、マヨネーズのタレをかけて完成です。

豆腐を使っているのでヘルシーですね。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

枝豆とコーンの落とし揚げ

 材料(4人前)
・枝豆 1袋(1袋200g入り)
・塩 大さじ1.5
・トウモロコシ(生) 1本

-衣
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ3
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩コショウ 少々
・水大さじ 1~2

・塩 少々
・揚げ油 適量

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ 下準備

・枝豆は水で洗ってボウルに入れ、塩をよくからめてたっぷりの熱湯に塩ごと入れ、煮たったら3~4分ゆで、サッと流水で洗って豆を取り出す。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ 下準備

・トウモロコシは生のまま、包丁で粒を削ぎ落とす。

・揚げ油は170℃に熱しておく。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

1 ボウルに枝豆とトウモロコシを混ぜ合わせ、水以外の<衣>の材料を入れて混ぜ合わせ、そこへ水を少しずつ加えながら、かろうじてまとまるくらいに混ぜ合わせます。

枝豆の保存方法ご紹介 枝豆を使ったレシピ

2 大きめのスプーンですくって、170℃の揚げ油の中へ落とし、固まったらひっくり返して、両面色よくカリッと揚げる。器に盛って、塩を添えて完成です。

塩をかけていただくということで、とうもろこしと枝豆の素材の味を堪能できる一品ですね。

最後に

いかがでしたか、今回は枝豆の保存方法と枝豆を使ったレシピを幾つかご紹介しました。枝豆の塩ゆでが飽きてきたなという時は、ご紹介したレシピなどを参考にして枝豆をいろんな食べ方で召し上がってみてはいかがでしょうか。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ