2016/02/27
Kerokeropone
今回は鮭の冷凍保存の方法と、鮭を使ったレシピを3つご紹介します。鮭はいろいろな料理に使える魚ですよね。そのまま純粋に焼いても美味しいですし、お寿司としても美味しいですし、フライにしても美味しいですよね。そんな鮭の冷凍保存についてご紹介します。
キッチンペーパーを敷いてしばらく置いておきます。そうすると水分が出てきます。キッチンペーパーを敷いてありますが、改めてキッチンペーパーで水分をふき取りましょう。
この水分は臭みですので、ここの手間をかけるのとかけないのとでは解凍したとき変わってきます。
一切れずつラップに包み、フリーザーバッグに平にして冷凍保存します。
保存するとき封はしっかり空気を抜いて真空に近い状態にしておくと、"霜"の発生を防げます。
品質を考えると2~3週間で使い切るのが望ましいです。
スーパーなので売られている鮭の中には、一度冷凍され、解凍された状態の鮭が売られているのも多いですが、一度冷凍されている鮭をさらにもう一度冷凍してしまうと、風味がかなり落ちてしまうのでおすすめはしません。
鮭の炊き込みご飯
材料(4人前)
・お米 2合
・鮭(甘塩鮭) 2切れ
・酒 大さじ1
・キヌサヤ 7~8枚
・昆布(10cm角) 1枚
-調味料
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・だし汁500~550ml
・お米は洗ってザルに上げておく。
冷凍保存が可能な鮭を使ったレシピ 下準備
・鮭に酒をからめる。
・キヌサヤは筋を引き、熱湯でサッとゆでて水に取り、斜め細切りにする。
・昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
冷凍保存が可能な鮭を使ったレシピ
1 炊飯器にお米、<調味料>の材料、普通に炊く時の水量線までのだし汁を加え、昆布、鮭をのせてスイッチを入れます。
冷凍保存が可能な鮭を使ったレシピ
2 炊き上がったら10~15分蒸らして昆布を取り出し、鮭の骨を取って皮ごとしゃもじで混ぜ合わせる。器に盛り、キヌサヤを散らして完成です。
味付けもいたってシンプルで美味しそうですね。
サクサク鮭フライ
材料(2人前)
・鮭 1切れ
・塩コショウ 少々
・玉ネギ 1/4個
・白ネギ 1/4本
・ピーマン 1/2個
・ウズラの卵(水煮) 4個
-衣
・小麦粉 大さじ1
・溶き卵 1/2個分
・パン粉 1カップ
・キャベツ 1/10個
・貝われ菜 1/4パック
・プチトマト 4個
・レモン 1/4個
・ウスターソース 適量
・ケチャップ 適量
・揚げ油 適量
冷凍保存が可能な鮭を使ったレシピ 下準備
・鮭はひとくち大に切って骨を取り除き、塩コショウを振る。
・玉ネギ、白ネギはひとくち大に切る。
・ピーマンはヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。
・キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切り、キャベツと合わせる。
・レモンは半分に切る。
・揚げ油を170℃に予熱し始める。
冷凍保存が可能な鮭を使ったレシピ
1 竹串に鮭、玉ネギ、白ネギ、ピーマン、ウズラの卵を順に刺します。
冷凍保存が可能な鮭を使ったレシピ
2 串に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵に残った小麦粉を加え(かたい場合は分量外の水でゆるめる)、串を通してパン粉をからめます。
冷凍保存が可能な鮭を使ったレシピ
3 170℃の揚げ油で揚げ、器に盛ってキャベツ、プチトマト、レモンを添え、お好みのソースでお召し上がりください。
鮭は焼くだけではなくて、揚げてもまた美味しいですよね。」
いくらと鮭のちらし寿司
材料(2~3人前)
・いくら 100g
・鮭 1切れ
・錦糸卵 1個分
・インゲン(冷凍) 4本
・いりごま 大匙1
・大葉 2枚
・昆布 5㎝
・米 2カップ
・おすしの素(ミツカン) 大匙3~
冷凍保存が可能な鮭を使ったレシピ
1 米をとぎ、戻した昆布を入れ寿司飯コースの水加減で加え寿司飯コース炊きます。
冷凍保存が可能な鮭を使ったレシピ
2 鮭は焼き、骨、皮を取り除き、粗くほぐします。大葉は半分に切りせん切りにします。
インゲンはレンジで解凍し、斜め薄切り、卵は錦糸卵を作ります。
冷凍保存が可能な鮭を使ったレシピ
3 炊き上がったら、昆布を取り除き、おすしの素と胡麻を加え混ぜます。
冷凍保存が可能な鮭を使ったレシピ
4 3に鮭半量と大葉を加え、混ぜるます。大皿に4を盛り付け
錦糸卵を全体にちらし、残りの具材を盛り付けて完成です。
いくら、鮭以外にも乗せて食べてもまた、美味しく頂けそうですね。
いかがでしたか、今回は鮭の冷凍保存についてご紹介いたしました。鮭の冷凍保存は2,3週間は持ちますのでその期間に使い切るのがいいですね。その期間を過ぎてしまうと、食べれないことはないと思いますが風味が損なわれると思います。
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