背脂ラーメンとは何か。ご当地ラーメンから背脂ラーメン代表店まで
2016/06/22
hanjuku_h
東京駅一番街は、東京駅の八重洲側の地下と一階の辺りを差します。その中には、キャラクターストリートや、お菓子ランドなどがありますが、その一画にあるのがラーメンストリート。有名なラーメン店を厳選して集めた通りです。今日はその中から数店舗ご紹介します。
平成21年6月に、「東京で真っ先に食べたいお店」をコンセプトに、東京駅の改札外の一画に、当時、東京・大崎の行列店として有名だったラーメン屋「六厘舎」をはじめ、4店舗で開業されました。
人通りの激しい東京駅の中で、激戦区となり色々と入れ替わりがある中、今は全8店舗でが営業しています。
六厘舎、塩ラーメン専門ひるがお、とんこつラーメン俺式純、東京駅 斑鳩、東京の中華そばちよみ、東京タンメン トナリ、ソラノイロ・NIPOON、仙台牛タンねぎ塩ラーメン 㐂蔵です。
店舗ごとに少々変わりますが、基本的な営業時間10:30~23:00になっています。
東京駅には勿論他の飲食店もたくさんありますが、やはり東京駅一番街ラーメンストリートは、人気のある飲食店街といえると思います。
濃厚スープに超極太麺というスタイルを築き上げ、つけめん界に大きな旋風を巻き起こす日本屈指の行列店。
朝(7:30~9:45LO)、昼(11:00~22:30LO)の2部営業。
朝は、朝限定の「朝つけ」をご提供しております。
TEL:03-3286-0166
○得製つけめん 1,060円
超濃厚スープと超極太麺に、六厘舎のトレードマークである「海苔の上の魚節」。大胆な発想で業界に衝撃を与えた逸品です。
東京駅一番街ラーメンストリートの店舗は、本当に行列ができるお店で、並んで食べるのが当たり前の店舗です。
東京葛西の名店「ちばき屋」の店主であり、日本ラーメン協会の理事長を務める千葉氏の最初で最後のセカンドブランド!すべてのメニューを牛タンにこだわった、牛タンラーメン専門店。店主の故郷宮城の名物・牛タンを使ったメニューでラーメン界に一石を投じる。
全日10:30~23:00 LO 22:30
TEL:03-3216-7545
仙台牛タンねぎ塩ラーメン 1,100円(牛タン増し170円 潮味玉子100円含む)
程よい柔らかさに仕上げた牛タンは、豚骨や牛スジなどを使ったコクのある塩味のスープと相性抜群。3種類の葱と特製ごま油で香りが良く、生クリームを混ぜたニンニクペーストを溶くと味に深みが増します。
新進気鋭とんこつラーメンの名店!最高のバランスと旨さを追求した豚骨らーめんは、臭みがなく芳醇でまろやか。卓上のラー醤や薬味で最後まで美味しく楽しめ、個性的なサイドメニューも豊富です。
全日10:30~23:30 LO 23:00
TEL: 03-3212-2558
マイルドで豚の旨みが突き抜けるとんこつらーめんに味噌味の半熟玉子入ります。とんこつスープとの相性が抜群です。最後は、替玉に卓上のラー醤を使った名物「辛しあぶらそば」をお楽しみください。
基本は、せたが屋の姉妹店です。
七で行列のできる有名店「せたが屋」ブランドの塩ラーメン専門店。国産小麦の全粒粉×モンゴルのかん水を使った麺と厳選食材からコクと旨みを引き出したスープが絶品です。
全日10:30~23:30 LO 23:00
TEL:03-3213-7000
塩玉らーめん 880円
鶏がらや煮干し、貝柱でとったスープはさっぱりながらも深いコクと旨味。完全天然素材の塩らーめん。カンホアの塩を使用し、全てにこだわった無化調の塩らーめん。天日塩と魚介出汁に一晩漬け込んだ味玉は絶品です。
個人的には、塩ラーメンがすきなので、おすすめです。
タンメンブームをつくった先駆店!10種以上の食材をふんだんに使い、炒めた具材は味、香り、食感のすべてが高レベル。厚生労働省が推奨する1日の野菜摂取量350gが1杯で摂取できます。
全日10:30~23:00 LO 22:30
TEL:03-3286-0167
タンギョウ 890円
トナリの代名詞"タンメン"と餃子のお得なセット!野菜と肉をバランスよく包んだ餃子は食べると肉汁溢れ旨味が溶け出します。
東京駅一番街ラーメンストリートは、本当にその一画に集まっていて、広い東京駅のはずなのに両隣がラーメン屋という区画になります。
今回ご紹介できなかった、斑鳩、ちよがみ、ソラノイロも、東京駅一番街ラーメンストリートの中で、それぞれが個性あるラーメンで美味しく召し上がって頂けます。
東京駅に行かれた際には、一度立ち寄られてみてはいかがでしょうか?
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