おいしいアボカドの選び方を理解して、より良い食卓を目指そう!
2016/03/23
hiro1439
日本のお隣、韓国!韓国の食べ物についていろいろ纏めてみました!美味しい食べ物のオンパレード!その歴史にも迫ります!是非旅の参考、豆知識として覚えておくと役に立つ面白い内容だと思います!それではどうぞ!お読みくださいませ!
韓国料理!食べ物は辛いイメージがありますよね!
韓国の食べ物と言って思いつくのは
キムチ、ビビンバなどが代表的!
とにかく韓国料理は辛い!そんなイメージの方も多いのではないでしょうか?
日本同様、韓国でも食文化の主役は米。ご飯を主食としながら、肉料理や魚料理、野菜を使った料理などが加わり、栄養バランスの取れた献立が特徴です。韓国の米は日本同様粘り気があって炊いて食べるのに適しており、お粥にしたり炒めて食べたりと様々な米料理があります。また、米以外にも、小麦や蕎麦などの穀物を素材とする麺類もよく食べられます。
日本と同じく韓国の主食はお米!
バランスがいい食事が特徴とあります!
いつも激辛メニュー!というワケではないのですね!
韓国の食べ物!なんだか親近感があります。
韓国の食べ物!
お肉はこんがりとボリューミーですね!
食事をする際の食器の扱い方
日本:片手で食器を持ち上げ、箸でご飯を食べる。
韓国:食器は置いたまま、スプーンでご飯を食べる。
韓国で食器を持ち上げて食べることは礼儀正しくない。韓国の食事の基本は、日本と同じご飯と汁物。しかし食器の使い方は異なる。
日本:常に箸を使って食事する。スプーンは外からの文化で洋食などで使われるが、今ではどのようにでも使われ るようになった。
韓国:常に匙を使って食事する。ご飯と汁を食べるときは匙、箸を使うのはおかずを食べるときだけ。箸を使って汁を飲んだり、ご飯を食べるのは失礼になるそうです。
韓国の匙や箸は銀で作られたものが使われていた。これは食事に毒が入っていないかを知るためだった。
ちょっと話が逸れますが、日本と韓国では食事マナーが異なります!
現地でうっかり!なんてことは避けたいですね!
食べ物と同じく特色が異なりますね!
こちらは韓国の食べ物ジャント!
からそうです…
ということで何となく韓国の食べ物つかめてきましたか?
ここからは3つの韓国料理を掘り下げてご紹介します!
日本でも大人気!
韓国代表キムチ!
日本でも大人気食べ物のキムチ!
日本でも盛んに作られていますね!
その歴史を紐解きます!
初期のキムチは単純に野菜の塩漬けに過ぎませんでしたが、12世紀頃からは、各種の香辛菜類が加わって独特のキムチの味を出すようになリ、16世紀に韓国に伝来した唐辛子が、18世紀頃からはキムチ作りに本格的に使われるようになりました。特に、19世紀にはキムジャンキムチ(冬場のキムチ)作りに適した結球白菜の栽培が普及して、現在の典型的な韓国キムチの姿を整えるようになりました。
最初は塩漬けだったんですか!?
待ってください!白菜の塩漬けって
こんな食べ物があるのですが…
ありますよね!
これが前身!
たしかに鷹の爪が入っていたり…要素はあったのかもしれません!
それにしても時にして1000年以上の歴史をもつとは!
食べ物の歴史は深いです…
これまた有名な食べ物ですね!
アツアツのビビンバ!汗をかきながらほおばるのが楽しい一品ですがこちらの食べ物にはどんな歴史が隠されているのでしょう?
人気の食べ物ビビンバ!
韓国観光公社では「大晦日に残った食べ物は新年まで持ち越さない風習があり、残った食べ物をご飯とまぜて食べたのがビビンバの始まり」と説明する。また旧正月や秋夕(旧暦8月15日)などの特別な日に先祖への敬意を顕すためにたくさん料理をつくり、その残りをビビンバにして食べるとのこと[5]。
庶民料理説については、農家が農繁期に供した、或いは祭祀の際に供物を下げてその場で食した等の説があり、総体的には何らかの事情でおかずを盛る為の沢山の器を使用できなかったことがきっかけだとする説が多い。
諸説あるものの歴史の長い、韓国を代表する料理です。
ちなみに石焼ビビンバ
あれは日本オリジナルアレンジだそう!
日本の大阪府所在の韓国料理店において、1970年ごろに発案され供された創作料理である。 岩から切り出した専用容器を高温で加熱してから材料を入れて供するもので、熱々のまま食べられることと、おこげの香ばしさが喜ばれて人気となり「石焼ビビンバ」として広く知られるようになった。
韓国の食べ物だとばかり思っていましたが大阪発でした!
これには驚き!
日本の食べ物でした!
これは日本の食べ物です!
最後はユッケ!
独特な食べ物ですよね!
1800年代末期の『是議全書(韓国語版、中国語版)』に掲載されている調理法では、薄く切って血抜きした牛肉を細切りにし、ネギ、ニンニク、唐辛子、蜂蜜、油、松の実、ゴマ、塩などで和えるとしている。また食べる際にはコチュジャンと食酢をあわせたチョコチュジャンを加えるのもよいとされている。
日本だと馬刺し版ユッケがありますね!
韓国の食べ物は活力を得れるものが多いです!
肉の甘い感じ好きな方もおおいのでは?
いかがでしたか?
韓国の食べ物は歴史が深くなおかつ美味しそうなものばかりでしたね!
ぜひ韓国の食べ物、美味しく味わってくださいね!!
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