2016/03/30
cwpicolo
アオハタといえば日本ではとても有名なジャムの会社ですよね!実際ご家庭で使っているジャムもアオハタだ!という方も多いのでは?でもそんなアオハタ、とってもいろんな種類のジャムを出していたことをご存知でした?今回はそんなアオハタのジャムの魅力をご紹介します!
あなたのご自宅ではどこのメーカーのジャムをお使いですか?
スーパーでもよく見かけるアオハタという方はいらっしゃるでしょうか?
ジャムといえばアオハタ!という方も多いですよね!
アオハタはあのキューピーの子会社!
おいしくて優しい甘さのジャムですよね♡
でもそんなアオハタ、いろんなバージョンのいろんなジャムを販売していたことはご存知でした?
それはもういろんな種類があって選ぶのが大変なほどです!
今回はそんなアオハタのジャムを大特集!
その魅力をお届けしますよ!
まずはアオハタのジャムの種類から!
とってもいっぱいあるんですよ!
アオハタ55ジャム・アオハタ55ポーションジャム・アオハタトラディッショナル・アオハタカロリーハーフジャム・アオハタアフタヌーン・アオハタ甘さすっきり
アオハタと名前の付くジャムはこれだけ!なんともすごいラインナップ!
それではこれらの商品を詳しくご紹介します!
・アオハタ55ジャム・・・アオハタといえばこれ!看板的商品!
(全11種類)
・アオハタ55ポーションジャム・・・55ジャムを一回使い切りとして小分けしたもの!
(イチゴ味、オレンジママレード味、ブルーベリー味)
・アオハタトラディッショナル・・・瀬戸内海の夏みかんと冬だいだいにネーブルオレンジを加えたママレードシリーズ。砂糖は精製度が最も高い「ざらめ」を使用!
(オリジナルママレード、ビターママレード、ネーブルママレード)
・アオハタカロリーハーフ・・・その名の通り、通常の55ジャムと比べてカロリーが半分のジャム!
(イチゴ味、オレンジママレード味、ブルーベリー味)
・アオハタアフタヌーン・・・ジャムになんと洋酒が入った一味違うジャム!
(イチゴ味、オレンジママレード味、ブルーベリー味、いちじく味)
・アオハタ甘さすっきり・・・個別包装でいつでもあけたてのおいしさを味わえる商品!
(イチゴ味・白桃味)
定番のシリーズからカロリーハーフ、洋酒の入ったものまで!
たくさんの種類がありますよね♡気になるシリーズはありましたか?
これだけ種類のあるアオハタのジャムですが、実はすごいものだったことをご存知ですか?
特に55ジャムは世界初の試みを行っているんです!
次の項では看板商品でもある55ジャムについてご紹介!
先ほど見ていただいたようにアオハタのジャムは種類がありますが
看板商品はなんといっても55ジャム!
種類はなんと11種類!
イチゴ味・オレンジママレード味・ブルーベリー味・りんご味・あんず味・レモンママレード味・いちじく味・三種のミックス味(りんご&イチゴ&ぶどう)・アップル&シナモン味(レーズン入り)・ピーチ&メルバ味・グレープフルーツ味
すごい数ですよね!普通ではなかなか見ることができないジャムもあります!
そんな55ジャムは世界で初めて実現した製法があるんですよ♡
そうなんです。
今でこそいろんなジャムがありますが保存料を使用しない低糖度のジャムは
アオハタが一番最初に作り、発売しました・・・!
体に優しく、ほっとするあの味にはこんな理由があったんですね・・・!
そして55ジャムは今年新しくリニューアルしました!
よりフルーツを感じてもらおうと「ファインフルーティ製造」を導入しています!
① 香り戻し技術
製造工程中で蒸発するフルーツの「さわやか・フルーティ」な香りをジャムの中に戻すことで、生の果実に近いフルーツ本来の香りに近づけます。
② 酸素濃度低減技術
充填時にジャムと蓋の間に残る酸素を窒素置換します。容器中の酸素を極力減らし、酸化による風味劣化を抑え、鮮やかな色あいと香りを長持ちさせます。
③ 加熱量低減技術
製造中の加熱を抑えてフルーツへのダメージを軽減。香りの飛散と成分の変化を抑え、フレッシュな果実感と鮮やかな色あいを実現します。
これらの工程をファインフルーティ製法と言います♡
ファインフィルーティ製造により果物のフレッシュ感・色・香りが楽しめるようになったんです♪
これはアオハタの信念であり、憲章にもきっちりと加えられています!
また、安全面でもアオハタは万全・・・!
先ほどご紹介したように保存料などが入らない自然の原料が主で
さらに異物が入らないようにきちんとチェックもしているんです!
創業以来瓶詰めする前の段階で人の目と手による異物混入チェックをおこなっています。この驚くほどオーソドックスで非合理に見えるこの方法ですが、はずすことのできない重要な工程として、トレーニングを受けた専任者がおこなっています。
とても原始的といえばそれまでですが
異物混入が次々と発覚している昨今、とても大事なことですよね!
そしてそれは工場の中だけではありません!
このトレサービリティはその商品で使われる原料(たとえばイチゴジャムならイチゴ)の
流通経路や生産がわかる状態のことを言いいます。
アオハタではそれくらいきっちりと原料となるものの管理をしています!
そうやって聞くと安心して商品を食べられますよね!
ごくごく当たり前のことですがこれがとても大事なこと。
大人はもちろん小さな子供にまで安心して食べてほしいと
アオハタは今日も丁寧に心をこめて作っています・・・!
身近にあるジャムだけに、なかなかその商品の味以外の魅力はわかりにくいもの。
でもこうやって改めてみてみると、ジャムにかける思いや
さらなる味・安心の向上をずっと追求する姿勢はとても魅力的ですよね・・・!
今日パンなどにアオハタのジャムを塗る時
ぜひ今回のことを思い出して、ジャムを味わってみてくださいね・・・!
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