2016/03/30 更新
- 酒(693)
もぎたてジューシーな果実のジャムの賞味期限は♪どのくらい?
フランスではコンフィチュール日本ではジャムと呼ばれ 食卓ですっかりお馴染みのジャムの賞味期限はどのくらい?今から1万~1万5千年前に人類がみつばちの巣から蜜をとり蜜を使って果実を煮たことがジャムのはじまりとされています♪そのジャムの賞味期限をご紹介いたします♪
♪ジャムの賞味期限♪その1.賞味期限
・びん詰(高糖度・中糖度)2ヵ年以内
・びん詰(低糖度)18ヵ月以内
・紙カップ入り1ヵ年以内
・ポーションパック6ヵ月前後
・小袋入り6ヵ月前後
・缶詰3ヵ年以内
・賞味期限は各メーカーにもよりますので確認が必要です
♪ジャムの賞味期限♪その1.賞味期限
・市販されているものには開封後たいてい防腐剤が入っているため冷蔵庫に入れておけば 賞味期限も2~3週間は持ちますが 不純物が入らないよう心がけ冷蔵庫で保存が必要です
♪ジャムの賞味期限♪その1.賞味期限
♪ジャムの賞味期限♪紙カップ入りのジャムに付いて
・紙カップといっても 紙だけでできているのでありませんので 内側がプラスチックにラミネートしたり プラスチックカップを重ねるなど漏れのないような容器になってます 近年の紙カップはプラスチックに酸素の通りにくい高バリア性の樹脂を使用している為高い密封性を有する容器lこなっています
♪ジャムの賞味期限の♪糖度って何?
・糖度65%以上 高糖度
・糖度55%以上65%未満 中糖度
・糖度40%以上55%未満 低糖度
・糖度40%未満
♪ジャムの賞味期限の♪糖度って何?
♪糖度によって賞味期限がかわってくるようです 糖度の高さが鍵を握ります糖度がたかいほど賞味期限が長いジャムですが 賞味期限を伸ばすなら糖度が高いジャムを購入しましょう
♪ジャムの賞味期限♪その2.保存方法
♪ジャムの賞味期限♪開封後は
① 開封後は必ず冷蔵庫(10℃以下)に保存しなるべく早く食べる
② ご使用の際は清潔なスプーンを使用し他の食べ物が混ざらないようにする
③ ご使用後はできるだけ早く冷蔵庫へ戻すこと
♪ジャムの賞味期限♪開封後は
・ジャムの賞味期限で注意する点は開封しているか未開封かを確認すること
・2ヶ月以上も未開封でこれから使う場合は開封して中身をしっかりと確認する
必要があります
♪ジャムの賞味期限♪その3.傷み具合
・まずジャム内にカビが生えているかどうかを必ず確認しましょう
・カビの色は白くなっていたり黄色くなっていたりと色も変化していることがあります
・匂いを嗅いで腐ったような匂いとか特有の匂いがあるかどうかを確認しましょう
・見た目も色など見て嗅いで確認が必要です
♪ジャムの賞味期限♪その4.手作りジャムは?
・瓶詰めにした冷凍保存方法
(1年ほど)
・瓶詰めにしワックスでジャムに蓋をする方法もあります (アメリカなど)は
(1年ほどで常温保存)
♪ジャムの賞味期限♪その4.手作りジャムは?
・その糖度や果物にもよりますがなるべく糖度が高い果物を選びジャムにして冷凍保存を
おすすめします
♪注意事項♪ジャムの賞味期限♪その4.手作りジャムは?
・手作りジャムを作ったら瓶詰めにするのが一番です
その際に必ず瓶詰めにする前に瓶とふたの煮沸消毒をしで瓶詰め時に使うスプーンも
必ず同時に煮沸消毒してください
♪フルーティーフレンチトースト♪
♪材料(2人分)
・フランスパン 4切れ
・卵 2個
・牛乳 1/2カップ
・バター 大さじ2
・いちご 適量
・ブルーベリー 適量
・ミントの葉 適量
・アヲハタ 55 イチゴ 適量
・アヲハタ 55 ブルーベリー 適量
♪ジャムの賞味期限♪美味しいレシピ♪
① 卵と牛乳を合わせて混ぜ スライスしたフランスパンをひたす
♪ジャムの賞味期限♪美味しいレシピ♪
② 火にかけたフライパンにバターを入れ①を焼き お皿に盛り付ける
♪ジャムの賞味期限♪美味しいレシピ♪
③ ②にジャムをのせて 半分に切ったいちごとブルーベリーとミントの葉を飾る
♪ヨーグルトのフロマージュブラン風♪
♪材料 (2人分)
・プレーンヨーグルト 約カップ2
・いちごジャム (市販) 大さじ1
♪ジャムの賞味期限♪美味しいレシピ♪
① ボウルで受けたざるにペーパータオルを敷きプレーンヨーグルト約カップ2を入れる
冷蔵庫に約1時間おいて水きりをする
♪ジャムの賞味期限♪美味しいレシピ♪
② 器にヨーグルトを等分に盛りいちごジャムを大さじ1ずつかける
♪ポイント♪ジャムの賞味期限♪美味しいレシピ♪
♪ヨーグルトの余分な水分をとり除くと濃厚なおいしさに
♪スペアリブの甘辛煮♪
♪材料 (4人分)
・豚スペアリブ 8本
(800g~1kg)
・セロリの葉 少々
・ローリエ 2枚
・オレンジマーマレード 小1びん(160g)
(またはブルーべリージャム・低糖タイプのもの)
・白ワイン(または酒)
3/4カップ
・しょうゆ 1/4カップ
・塩
・こしょう
♪ジャムの賞味期限♪美味しいレシピ♪
① ペアリブは塩 こしょう各少々をふる
♪ジャムの賞味期限♪美味しいレシピ♪
② 大きめの鍋に水をたっぷり入れて強火にかけ 沸騰したらスペアリブとセロリの葉(飾り用に2~3枚とり分けておく)ローリエを入れる
中火にし アクをとりながら20分ほどゆでて ざるに上げる
♪ジャムの賞味期限♪美味しいレシピ♪
③ 同じ鍋をさっと洗いマーマレードとワイン3/4カップ しょうゆ1/4カップを入れて混ぜスペアリブを加えて弱火にかける 焦げないようにときどき木ベらで上下を返し 15~20分煮込む 汁けがなくなったら器に盛り 飾り用のセロリの葉を添える
♪ジャムの賞味期限の♪まとめのお話
♪ジャムの賞味期限の♪まとめのお話
・今回はジャムの賞味期限についてお話をしてきましたが 賞味期限は各メーカーや詰め方によっても異なります その中でも保存食であるジャムはやはり糖度によって賞味期限の長さがかわってきます糖度が高い果実や砂糖を多く含むジャムが賞味期限は長いとされています 今日では砂糖を減少する方向にありますので開封後は冷蔵庫で保存し早めに食べることをおすすめします♪必ず賞味期限を確認しましょう♪