お味噌汁の賞味期限はどのくらい?保存方法とその賞味期限について
2016/04/10
kento08
日本人の心、お味噌汁。ちょっと余っちゃったから次のご飯の時に食べようと思ってとっておいたことありませんか?でも、お味噌汁の賞味期限をきちんと把握していますか?そこでお味噌汁が作ってからどのぐらい持つか、賞味期限についていろいろ調べてみました!
お味噌汁の賞味期限を見る前に、味噌汁のことをよく知りましょう!
お味噌汁の賞味期限とかいろいろ①~お味噌のスゴイ栄養素
お味噌の栄養素に加えて、具の栄養素も加わるのでまさに万能の食べ物ですね☆
大豆を発酵させて作っているお味噌汁には、たくさんの栄養素が含まれています。必須アミノ酸は8種類すべてが含まれていますし、ビタミンB郡、葉酸、パントテン酸、ピオチンといったビタミンも含まれています。さらに、ミネラルや食物繊維、最近話題になっていフィトケミカルまで!
なので、高血圧の予防・改善 / がん(胃・乳・肝臓)の予防 / 整腸作用 / 脳卒中の予防…などなどたくさんの効用が期待できるまさにスーパーフードなのです。
でもちょっと塩分が気になる…という方は、具をちょっと工夫してみましょう。
【カリウムを多く含む具材】を入れて体内吸収を防ぐホウレンソウやイモ類など
【食物繊維を多く含む具材】を入れて体外に排出するわかめやこんにゃくなど
あとは、副菜で調整してみるのも一つの手ですよ!
お味噌汁の賞味期限とかいろいろ②~お味噌汁の賞味期限
ちょっと残っちゃったり、夜ご飯の仕込みで先の作っておきたい…そんなお味噌汁の賞味期限って…?
さて、保存と賞味期限についてみていきましょう!
まず知っておきたいことは、お味噌汁は発酵食品を使用しているので傷みやすく、常温保存には向かないということ。
もし常温保存されるのでしたら、
塩分を濃い目にする(煮詰めて味を濃くする)
3~4時間程度おきに全体に火が通るように加熱する
蓋をした状態で保存する
定期的に加熱するのは菌を死滅させるため。75℃以上1分間でたいていの菌は死滅し、ノロウイルスには90℃1分半が必要なのだそうです。また、スープジャーを使うという方法もありますよ!
上記の方法での常温保存での賞味期限は6時間~1日程度。
冷蔵庫に入れた場合の賞味期限は、1~2日程度。
どちらの場合も季節や中の具によって変化するので、注意しましょう。
お味噌汁は冷凍もできます!ただ、冷凍する場合は入っている具に注意しましょう。
冷凍に向かない食材は、ジャガイモや豆腐、こんにゃく、もやしなどなど…解凍したお味噌汁が美味しくなくなっちゃうので避けた方がいいでしょう。
さて、気になる解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍→レンチンもしくは鍋に移して加熱
ですよ。レンチンの際はやけどに要注意です!
冷凍庫で保存した場合の賞味期限は2週間程度です。
お味噌汁の賞味期限とかいろいろ③~味噌玉
ランチに持っていったり小腹がすいたときのお夜食代わりに…とあれば何かと重宝する味噌玉。ぜひ作ってみてください♪
みなさま、味噌玉って知ってますか?最近はバレンタインのチョコの代わりに味噌玉を贈る方もいらっしゃると聞いてことがあります。
簡単に言えば、「自家製インスタントみそ汁」。
そんな味噌玉の作り方をご紹介します!
味噌玉1個=味噌汁1杯分
味噌・・・大さじ1
とろろ昆布・・・ひとつまみ程度
削り鰹節・・・ひとつまみ程度
お味噌汁の賞味期限とかいろいろ③~基本の味噌玉
味噌がつつめる大きさのラップに味噌を置きます。
お味噌汁の賞味期限とかいろいろ③~基本の味噌玉
鰹節を馴染ませるように混ぜ合わせる。
お味噌汁の賞味期限とかいろいろ③~基本の味噌玉
細かくちぎったとろろ昆布を味噌に乗せます。
※ちぎらず入れるとお湯を注いだときに溶けにくくなりますよ。
お味噌汁の賞味期限とかいろいろ③~基本の味噌玉
お味噌を包みながら茶巾絞りのように丸めて完成です。
以上が基本の味噌玉の作り方です!簡単ですよね☆この基本の作り方にお好きな具材を混ぜ込んで自分だけの味噌玉を作ってみてください♪花麩やお葱・わかめなどを使ってもいいですね☆
まとめていくつか作りたいときは清潔なボウルで作って小分けにしてもOK!
ちなみに、乾物を使った場合の賞味期限は冷蔵庫で2~3週間ほどです。乾物以外を入れると日持ちが悪くなります。
そんな時は冷凍しちゃいましょう!常温に戻してからお湯を注げばOKです♪
ここで全国の好きなお味噌汁の具ランキングなんて見てみませんか?今日の味噌汁や味噌玉のヒントになるかも♪
お味噌汁の賞味期限とかいろいろ④~ランキング
お味噌汁って何入れてもいい気がしちゃいますよね♪
地域的にも特徴があるようですが、王道な具が並んでいますね!
お味噌汁の賞味期限とかいろいろ④~ランキング
あなたの好きなお味噌汁の具はなんですか?
豆腐とわかめの組み合わせ強し…!というよりも豆腐が強いですね。さすが豆腐ですね。
スーパーフードなお味噌汁。賞味期限や味噌玉の作り方・ランキングをみたら最後に、ダイエットについて少し触れてみたいと思います。
栄養価も高く整腸作用もあるお味噌汁は、ダイエットにも最適!たくさん具を入れれば腹持ちもよく、カロリー接種も少なくてすみます。
また、先に述べたアミノ酸8種類の中には脂肪燃焼を促進させる効果もありますし、遊離リノール酸という成分はメラニンの合成を抑制する効果も!
・鰹節 満腹感を得られ食べ過ぎ防止に
・豆腐 代謝促進
・わかめ ミネラルたっぷり!血圧の上昇も抑えられます
・生姜 体ポカポカ。冷え性に◎
・きのこ 食物繊維たくさん!免疫力も高めてくれます
・ネギ 粘膜を強くしてくれます
この6種!とくにきのこには舞茸が最適!
日々の食事に上手に味噌汁を取り込めば健康的にダイエットできちゃいますね☆
いかがでしたか?常温での賞味期限は6時間、冷蔵での賞味期限も長くて2日と作ってしまえば短いですが、味噌を入れる直前まで作っておいて、仕上げの時に味噌を入れると上手に時間も使えそうですね。
毎日飲みたいスーパーフード「味噌汁」!生活に、ダイエットに上手に取り入れてください♪
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