お肉のカロリー知ってる?カロリーを知ってお肉をおいしく食べよう!
2016/04/08
na-nami
今回は肉野菜炒めの気になるカロリーについてご紹介します!肉野菜炒めといえば高カロリーなイメージが強くダイエット中には避けてしまいがちです。しっかりとカロリーの上がる原因などを調べればカロリーを抑える工夫をすることができます☆今回はカロリーオフレシピ付き♫
肉野菜炒めは野菜炒めに、一口サイズに切った脂身のついた肉を入れた料理です。
肉野菜炒めのカロリーは1人前(190g)323kcalと、肉なしの野菜炒め(200g)120kcalに比べて高カロリーです。
肉が入っている分、カロリーが高いと感じる肉野菜炒めですが、実は普通の野菜炒めよりダイエットに優れた点があります。
牛肉は筋肉や血液を作る効果が特徴です。
豚肉は疲労回復効果が特徴です。
どちらの方がカロリーが低いのでしょうか?
牛肉より豚肉の方がカロリーが低いです。
脂質も基本的に豚肉の方が少ないです。
豚肉は新陣代謝も良いのでダイエットに効果的です。
肉野菜炒めを美味しく仕上げるコツは、火を通してから味付けをすることが一つのポイントとなる。このレシピは野菜からの水分でベタベタとした仕上がりになることも多い。水分が出てくる原因は、炒めている最中に塩などの調味料を入れることなどにある。美味しく作るためにも、炒めた後に味付けをするという順番を試してみて欲しい。また、ウェイパ―や焼肉のたれを使うと、簡単に中華風などの味を楽しむことができる。
材料 (3人分)
鶏むね肉挽き肉300g
緑豆春雨70g
小松菜1袋
玉ねぎ1/2個
人参1/2個
ピーマン1個
パプリカ1/3個
人参1/2個
長ネギ1/2個
■ 【調味料】
オイスターソース 大さじ1
コチュジャン 小さじ3
お酒大さじ1
醤油大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
チューブにんにく5cm位
チューブしょうが5cm位
塩少々
胡椒少々
鶏がらスープ 小さじ1
低カロリーでボリューム満点☆鶏挽き肉と春雨のたっぷり肉野菜炒め1
野菜と調味料はあらかじめ写真の様に準備します
低カロリーでボリューム満点☆鶏挽き肉と春雨のたっぷり肉野菜炒め2
春雨は沸騰したお湯で2分程度茹でておきます。茹でたら適当な好みの長さにカットしておきます。
低カロリーでボリューム満点☆鶏挽き肉と春雨のたっぷり肉野菜炒め3
挽き肉は一旦5分位お湯で煮て火を通します
低カロリーでボリューム満点☆鶏挽き肉と春雨のたっぷり肉野菜炒め4
全てを炒め、火が通ったところで調味料を入れて炒めます
低カロリーでボリューム満点☆鶏挽き肉と春雨のたっぷり肉野菜炒め5
出来上がり☆
春雨を加える事でボリュームを増すことができます☆
鶏肉を使うことによってカロリーを低カロリーにすることができます♫
材料 (2~3人分)
ダイズラボ・大豆のお肉《フィレタイプ》1袋
玉ねぎ(薄切り)1/2個
にんじん(薄切り)1/2本
小松菜1/2袋
キャベツ3~4枚
もやし1袋
ゴマ油 大さじ1
*オイスターソース大さじ2
*酒大さじ1
*しょうゆ大さじ1
塩・胡椒少々
ダイズラボ大豆のお肉で低カロリー肉野菜炒め1
玉ねぎ・にんじん→薄切り
小松菜→2cm長さに切る
キャベツ→一口大に切る
もやし→洗う
ダイズラボ大豆のお肉で低カロリー肉野菜炒め2
ダイズラボ・大豆のお肉はザルにあけて、水分をを切り、キッチンペーパーで水分を取る。
ダイズラボ大豆のお肉で低カロリー肉野菜炒め3
*の調味料はあらかじめ合わせておく。
ダイズラボ大豆のお肉で低カロリー肉野菜炒め4
フライパンにごま油を熱し、ダイズラボ・大豆のお肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツの芯、小松菜の茎の部分を中火で炒める。
ダイズラボ大豆のお肉で低カロリー肉野菜炒め5
全体に油が回り、少ししんなりしてきたら、キャベツも入れてさらに炒める。
ダイズラボ大豆のお肉で低カロリー肉野菜炒め6
キャベツの半分くらいがしんなりとしてきたら、小松菜の葉の部分ともやしも入れる。
ダイズラボ大豆のお肉で低カロリー肉野菜炒め7
全体に火が通るまであと少し…というタイミングで、*の調味料を入れ、塩・胡椒で味を調えて完成♪
ダイズラボ大豆のお肉で低カロリー肉野菜炒め8
ダイズラボ・大豆のお肉と水分は、スープなどに使えます。
ダイズラボ大豆のお肉で低カロリー肉野菜炒め9
ダイズラボ・大豆のお肉《フィレタイプ》は、湯戻し不要で使えます。
このレシピのポイント☆
野菜をいためすぎないように、火の通りにくい部分から順番に入れ、まだ生の部分が残っているうちに、次の食材を投入していくと、シャキシャキに仕上げることができます。
大豆のお肉で作ることによって低カロリーの肉野菜炒めに仕上げることができます☆
食べても美味しいのでぜひ皆さんも作ってみてください!
材 料(2人分)
豚肉 薄切り バラでも100グラム
きゃべつ3~4枚
にんじん1/3本
たまねぎ半分
しめじ適量
もやし1/2袋
にんにく2かけ
しょうが1かけ
ごま油大1 1/2
中華味 顆粒5ふり
オイスターソース大1/2
酒大2
塩・黒胡椒適量
野菜たっぷり!豚バラで低カロリー肉野菜炒め☆1
にんにく・生姜はみじん切り
豚肉は食べやすい大きさに
野菜はお好みで切ります。
野菜たっぷり!豚バラで低カロリー肉野菜炒め☆2
フライパンにごま油を入れ、にんにく・生姜を入れて香りを出します。
野菜たっぷり!豚バラで低カロリー肉野菜炒め☆3
豚肉を入れ、お肉の色が変わったら塩コショウします。
一度お皿に取っておきます。
野菜たっぷり!豚バラで低カロリー肉野菜炒め☆4
野菜を火の通りがわるい物(にんじん)から炒めていきます。
野菜たっぷり!豚バラで低カロリー肉野菜炒め☆5
にんじん・しめじ・キャベツを炒めてから酒を加え、全体に馴染んでから中華味・オイスターソースを加えます。
野菜たっぷり!豚バラで低カロリー肉野菜炒め☆6
最後に水分の出やすいもやしと、お皿に取った豚肉を加えてさっと炒めます。
野菜たっぷり!豚バラで低カロリー肉野菜炒め☆7
最後に味をみて、足りないようなら塩・胡椒で味を調えて下さい。
牛肉ではなく豚バラを使うことによって簡単に低カロリーな肉野菜炒めを作ることができます☆
ささっと作れるので忙しいときにぜひ♫
今回は肉野菜炒めをご紹介しましたが作り方は簡単なので誰でも作れます♫
ボリュームも満点なのでぜひ忙しい時に作ってみてください☆
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