2016/05/06
白芽
洋食のスパイスのタバスコについて、賞味期限や保存方法、活用レシピまで、幅広くご紹介します。特にあまり知られていない、タバスコの賞味期限について知って頂き、賞味期限に関係なく美味しく使って頂けるように紹介しています。ぜひ、タバスコについて学んでください!
洋食にタバスコは欠かせないと言う人もいるでしょう。
そんなタバスコに賞味期限があるのでしょうか?
家にあるタバスコの賞味期限は大丈夫でしょうか?
そもそも賞味期限の記載はありますか?
タバスコには実は賞味期限が表示されていません。
家でのタバスコの消費量は、あまり多くはなくすぐに空になることは、そうそうありませんよね?
そうなると、気になるのが賞味期限ですよね。
一般的な緑色のタバスコ
このタバスコの賞味期限はだいたい製造日から3年です。
一般的な赤色のタバスコ
このタバスコの賞味期限はだいたい製造日から5年です。
タバスコの種類を知り方は、ぜひこちらで見てみてください!
タバスコにはたくさんの種類があります一般的な赤色に緑色、また辛さがより辛いものなどたくさんあり、好みのタバスコを使うことができますよね。
そのタバスコは先ほど述べたように明確な賞味期限はありませんし、長期保存のできる調味料なのですが、賞味期限が無いからと言って長期間置きすぎると色が変色してしまうものです。色が変色すると風味もなくなってしまうのです。
この状態になったタバスコでも使うことはできるのですが、使うには抵抗がありますよね。
賞味期限がないとは言え、確実に腐っているかも知れませんし、大丈夫なのかも知れません。この判断は非常に難しいので、賞味期限を考えるのでなく、変色したら捨てるか、変色する前に使いきるようにしましょう!
もしも賞味期限がないのに腐っているとしたら、その原因はなんでしょうか。
原因は、蓋の部分や口の部分が料理に直接触れてしまったりした場合に、菌が繁殖してしまうことで腐ってしまうのです。
タバスコの保存方法は常温でしょうか?それとも冷蔵でしょうか?
保存の方法で決まっていることは、冷暗所での保管ということしか明確な指示はなく、賞味期限に関係することも一切記載はありません。
そこできちんとした保存方法をお教えします。
タバスコは常温での保存で問題なく、逆に冷蔵してしまうと風味が損なわれることがあります。また一度冷えたものを、常温に戻すと腐りやすくなってしまうのです。
そのためタバスコを冷蔵庫で保存することはオススメできないのです。
開封前は指示されている通り、キッチンの棚下などの冷暗所に置くだけで大丈夫です。
開封後のタバスコに関しては、気づいたときに蓋と口の固まったり、付いているタバスコを拭きとりましょう。
拭きとる際は、キッチンペーパーに食品用のアルコールを付けて拭き、口に関しては綿棒で固まったタバスコを取り除くといいでしょう。
そのあとはまた冷暗所で保存しましょう。
開封前は指示されている通り、キッチンの棚下などの冷暗所に置くだけで大丈夫です。
開封後のタバスコに関しては、気づいたときに蓋と口の固まったり、付いているタバスコを拭きとりましょう。
拭きとる際は、キッチンペーパーに食品用のアルコールを付けて拭き、口に関しては綿棒で固まったタバスコを取り除くといいでしょう。
そのあとはまた冷暗所で保存しましょう。
タバスコの原材料は主に、唐辛子、岩塩、穀物酢から出来ています。
原材料の材料をみると、すべて長期保存のできるものばかりで出来ています。。
そのため、タバスコも長期保存ができるため、製造日のみの記載で賞味期限の記載がないのです。
これまで述べてきたように、長期保存が可能な調味料ですが、口にするものに間違いはありませんよね。
腐っていないのか、賞味期限などを心配したり、不安を持ったまま口にするのもやはり、抵抗のあることではないでしょうか。
賞味期限が無いからと言って、ずっと置いておくのもよくありません。
出来る限り、賞味期限などと心配せずに早く消費するべきで、レストランなどでは3か月を目安に破棄され交換されています。
そこで、タバスコを上手く消費する方法などをご紹介します。
もちろん、タバスコをかけて食べるピザやパスタ以外にも、お料理のソースとして使うことも出来ますので、タバスコを使った料理で消費していくのもいいでしょう。
下記のレシピサイトをチェックして見てください!
たくさんの美味しそうなレシピが満載です!
タバスコを自分で使う量だけ作れば、賞味期限など心配する必要もないですよね。
材料も単純で少なく、たった2週間ほどあれば作れてしまいます。
材料の素材も自分で選ぶから安心で安全で、辛味の調節だってできちゃいますよ!
下記のサイトにて簡単にタバスコの作り方を紹介してくださってますので、ぜひ参考にして自分だけのオリジナルなタバスコを作ってみてください!
唐辛子をご自宅で育てるのもいいですよね!
こちらではたくさんの種類の唐辛子を購入できますよ!
タバスコには賞味期限の記載が無く、賞味期限自体がないことや、保存方法などのタバスコに関してをご紹介させていただきましたが、いかがだったでしょうか?
ピザやパスタなどの洋食には欠かせないスパイスとして活躍するたくさん種類のあるタバスコ。
これからも料理を美味しくするためには、タバスコのことを知って頂きたくご紹介させて頂きました。
やはり一番はどの食材に関しても、賞味期限などは心配ないようにできるだけ消費していくことが大切ですね。
ご紹介させていただいたことを参考にしてみてください!
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