旬の春を過ぎても美味しく味わえる!冷凍たけのこについてご紹介☆
今回は冷凍たけのこについてご紹介します♫みなさんもご存知のようにたけのこの旬はあるですが冷凍保存をすることによって更に日持ちして春が過ぎても美味しくいただけます♫今回は上手なたけのこを冷凍する下処理の仕方や冷凍たけのこレシピをご紹介☆
生のタケノコは時間とともにえぐ味が出てくるため、手に入れたらなるべく早く下ゆでするのが大切なポイント。冷凍するときは、薄切りにしたり、細切りにしたり、用途に応じて切り分けておけば、食べたい時にすぐに料理に使えます。薄く時味つけして冷凍すれば、味や食感が変化しにくく、おいしさをキープして保存できます。
水煮を冷凍する際は
・小さく切って冷凍
・砂糖をまぶして冷凍
このどちらかがいいですよ。
砂糖をまぶす?ってビックリですが
砂糖をまぶして冷凍すると、あのたけのこのシャリシャリ感は残ったまま
美味しく保存できます。
調理する時は、解凍してしまわないで
凍ったまま調理します。
砂糖をまぶした方は、すでに甘味があるので
味付けの時は砂糖の入れ過ぎに気を付けてくださいね
冷凍する場合、霜がつくとどの食材も美味しくないです。
そこで、2週間から1ヶ月ほどで食べるのが1番いいです。
ただ、そんなに早く食べれないという人もいますよね。
冷凍保存している人の中には1年前や2年前の物を食べても
美味しく食べられたという人がいました。
さすがに2年は怖いので、遅くても次の旬の時期
約1年後までには食べてしまいましょう。
材料 (4人分)
冷凍たけのこ(半切り)1個
冷凍笹がき牛蒡40g
冷凍鶏もも肉150g
冷凍干しシイタケ小10個
ニンジン1本
板こんにゃく小1枚
オクラ1袋
■ 調味料
コンブ水100cc
シイタケの戻し汁200cc
かつおだし粉末4g
薄口しょうゆ 40cc
蜂蜜 40cc
冷凍たけのこの煮しめ☆1
冷凍たけのこはさっと水洗いし暫く置きます。
少し硬めでもうまく切れます。櫛形に切ってください。
冷凍たけのこの煮しめ☆2
冷凍してあった干ししいたけは、ぬるま湯でもどして置きます。小さいため切らずに使用。戻し汁は出汁として使用。
冷凍たけのこの煮しめ☆3
こんにゃくは、あく取りし、角切り。鶏肉も角切り。ニンジン花形に型抜きします。ごぼうは笹切りのれいとうですからそのまま使用
冷凍たけのこの煮しめ☆4
鍋に調味料とオクラ以外の材料を入れ煮ます。
沸騰し暫くしてからオクラを入れます。
冷凍たけのこの煮しめ☆5
更に盛りつけたら完成です♫
~このレシピのコツ~
*冷凍のたけのこは砂糖が、たっぷりまぶしてあります。煮物の時砂糖は控えめに、又は使わない。
コンブ水は、常備しておく便利です。利尻昆布、根昆布で作っています。
*牛蒡は、笹がき物しか冷凍してなくて今後の検討課題。ずぼらママには冷凍は欠かせません
材料 (4人分)
米2合
●薄口醤油(なければ濃口でも) 大さじ2
●酒 大さじ2
●出汁昆布5cm
冷凍たけのこ 100g
鶏もも肉1/2枚
生姜 1/2片
ごぼう5cm
人参5cm
しいたけ大1枚
グリンピース適量
たけのこごはん☆1
米は洗ってざるにあげておく。
たけのこごはん☆2
鶏肉を食べやすい大きさに切り、醤油と酒各小さじ1/2(分量外)を全体に絡めておく。
たけのこごはん☆3
タイマー炊飯する場合は②を500wレンジで
2分~3分くらい加熱しておくとよい。(肉汁も取っておく)
たけのこごはん☆4
冷凍たけのこはそのまま食べやすい大きさに切る。ごぼうもササガキにして5分水にさらし、後ザルにあげておく。
たけのこごはん☆5
生姜は千切りに、しいたけと人参も食べやすい大きさにスライスする。
たけのこごはん☆6
炊飯器に米と③の肉汁を入れ、白米2合の水加減にあわせる。そこから、大さじ4杯の水を捨てる。
たけのこごはん☆7
⑥に●の調味料を入れる。その上に②または③と④と⑤の材料とグリンピースも全部入れる。
たけのこごはん☆8
炊飯器の「炊込み」モードで炊いて、炊き上がったら昆布を取り出し、ザックリ混ぜ、10分蒸らして出来上がり♪
~このレシピのコツ~
タイマー炊飯しない時は③を省いてくださいね。私の場合は夕飯用をお昼にセットしておきます。とても楽チンですよ♪ たけのこに砂糖を使っていますが、みりんを使わないことで丁度いいお味になるようです。
材 料(3人分)
プルコギ肉(コストコ)200g
冷凍たけのこ100g
鶏がらスープの素小さじ1
ごま油大さじ1~2
酒大さじ1
プルコギ&たけのこの炒め☆1
冷凍のたけのこは冷蔵庫に入れて解凍する。
一口サイズに切り分ける。
プルコギ&たけのこの炒め☆2
フライパンにごま油を温め、たけのこを2~3分炒めて鶏がらスープの素を加えて絡めたら、お皿に取り出す。
プルコギ&たけのこの炒め☆3
同じフライパンにごま油を入れて、プルコギ肉を炒め、酒をふりかけて1分蒸し、蓋を取って2~3分炒める。
プルコギ&たけのこの炒め☆4
3の肉に2のたけのこを入れて1分絡め合わせたら出来上がり♪
今回はいろいろな冷凍たけのこについてご紹介しましたが旬が過ぎても美味しいのでぜひストックしておいてください♫