記事ID16953のサムネイル画像

むくみを解消してくれるエリンギの賞味期限を知っていますか?

今回はエリンギの賞味期限と正しい保存方法とエリンギを使ったレシピについてご紹介します。皆さんはエリンギの旬っていつかご存じですか?知っている方も知らない方も必見です。エリンギの正しい賞味期限と正しい保存方法を頭に入れて買い物に行きましょう

エリンギの旬

日本のエリンギは自然で自生しないため、だいたいが人工栽培のため、実質的な旬とよばれる区切りはありません。
日本で一番収穫量が多いのは長野県、新潟県がエリンギの収穫量の2トップです。

エリンギの賞味期限

・そのままのエリンギを冷蔵保存で賞味期限が、5日〜7日

・切ったエリンギを冷蔵保存で賞味期限が、3日〜4日

・冷凍保存で賞味期限が、1ヶ月〜2ヶ月

エリンギは涼しい時期でしたら常温保存できますが、きのこ類ですので常温ですと菌糸が発生してしまい、傷み賞味期限が短くなってしまいます。

エリンギの保存方法

エリンギの冷蔵保存

エリンギを新聞紙やキッチンペーパーなどに包んで、ビニール袋に入れ野菜室で保存します。冷蔵室よりも野菜室が好ましいです。

この場合の賞味期限は、5〜7日です。

切ったエリンギの冷蔵保存

エリンギの石づきを切り落とさず、洗わずにラップに包むか、タッパーやフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で保存します。

汚れが気になる方は、キッチンペーパーなどで軽く拭きます。
間違っても水で洗わないでください。

この場合の賞味期限は。3〜4日です。

エリンギの冷凍保存

エリンギは洗わず石づきを切り、食べやすい(使いやすい)大きさに切り、フリーザーバッグに入れます。この時できるだけエリンギが重ならないように空気を抜いて平らに入れます。

調理の際は冷凍のまま使用します。

そんなエリンギを使ったレシピをご紹介します。

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ

エリンギのバター醤油焼き

 材料(2人前)
・エリンギ 2〜3本
・にんにく 半片〜1片
・醤油 小さじ2
・てんさい糖(砂糖) 小さじ1
・バター 5g
・オリーブオイル 適量

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ

1 エリンギを厚さ1.5cmくらいに切ります。

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ

2 両面に格子状の飾りの切り込みを入れます。

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ

3 フライパンでオリーブオイルとにんにくを火にかけ、香りが立ってきたら、エリンギの両面に軽く焼き目がつくくらい焼きます。

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ

4 エリンギに焼き色がついたら弱火にし、バターを入れてエリンギに馴染ませます。
あらかじめ混ぜておいた醤油と砂糖を入れて絡め、さらにいい感じに焼き色がついたら完成です。

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ

エリンギのベーコンロール焼き

 材料(2人前)
・エリンギ 1~2本
・ベーコン 3枚
・トマト 1/2個
・レモン 1/4個
・塩コショウ 少々

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ 下準備

・エリンギは長さをベーコンの幅より少し長めに切り、さらに棒状に切って6等分し、耐熱容器に並べる。ラップをかけ、電子レンジで1分~1分30秒加熱する。

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ 下準備

・ベーコンは長さを半分に切る。

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ 下準備

・トマトはヘタを切り落とし4つのくし切りにして、レモンは半分に切る。

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ

1 ベーコンに汁気をきったエリンギをのせ、塩コショウを振る。ベーコンでエリンギを巻き、巻き終わりをつま楊子でとめます。

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ

2 フッ素樹脂加工のフライパンに並べて中火にかけ、ベーコンに焼き色がついたら、ひっくり返して反対側にも焼き色がついたら、器に盛ってトマト、レモンを添えて完成です。

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ

レンコンとエリンギのサラダ

 材料(2人前)
・レンコン 80g
・エリンギ 1本
・バター 10g
・塩コショウ 少々
・水菜 1/2束
・黄パプリカ 1/2個
・イタリアンドレッシング 大さじ4
・レモン 1/4個
・揚げ油 適量

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ 下準備

・レンコンは皮をむき、薄い輪切りにする。水に放ってザルに上げ、水気をしっかり拭く。

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ 下準備

・エリンギは長さを半分に切り、さらに縦に6等分に切ります。

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ 下準備

・水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切ります。

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ 下準備

・黄パプリカは種とワタを取り除き、長さを半分に切り、さらに薄切りにする。水菜と黄パプリカを混ぜ合わせる。

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ 下準備

・レモンはくし形に切る。

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ 下準備

・揚げ油は170℃に予熱し始める。

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ

1 170℃の揚げ油にレンコンを入れ、キツネ色になるまで揚げ、油をきります。

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ

2 フライパンにバターを熱してエリンギを炒め、塩コショウで味を調えます。

賞味期限の近いエリンギを使うレシピ

3 器に水菜と合わせた黄パプリカを盛り、(1)と(2)をのせる。イタリアンドレッシングをかけ、レモンを添えて完成です。

最後に

今回はエリンギの賞味期限と正しい保存方法についてご紹介しました。エリンギはカロリーも低いですし、むくみを解消してくれたり他にもまだまだいいことだらけの食材です。エリンギを使ったレシピもご紹介しましたので、是非一度試してみてはいかがでしょうか。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ