砂糖の保存どうしてる?カチカチに固まらないよう砂糖を保存しよう
2016/01/16
kaoriyama
♪冒険家マルコ・ポーロが中国から麺を持ち帰ったのがスパゲッティのはじまり♪イタリアには約500種類のパスタが存在します♪そのパスタの賞味期限っていったいどのくらいでしょうか♪シルクロードを旅してイタリアに渡ったパスタには賞味期限があったの?
・3年間がおいしく食べられる期間です
しかし3年経過しても更に長期間変敗することなく食品衛生上の問題はないとされています 製造後の食べた時の麺の食感・弾力・歯切れ良さ・滑らかさ等も良くなっていきますが この傾向としては1〜2年でピークに達しますが 乾燥されたカマロニ類などは元々保存食品である為 目安としては製造から約3年間としていています
・8℃以下で冷蔵 10日
・冷凍で3ヶ月
・開封後は2~3日
・乾燥されているのでこれらを湿気の通しにくい包材で包装し通常の温湿度で直射日光や 温度・湿度が 異常に高くなる場所での保管は避ける保存する
・一度開封した包装袋などは開封口を輪ゴム等でしっかり密封するか 食品容器などに入れ 害虫が侵入しない様に注意が必要です
・生を茹でたパスタは8℃以下で冷蔵で12時間~1日程度
・1ヶ月を目安に保存してください
・硬めに茹でて オイルもしくはソースに絡めて粗熱をとったらラップかタッパーなどに入れて保存をする 長く保存すると冷凍焼けを起こしかなり劣化してしまいますので早めに食べることをおすすめします
冒険家マルコ・ポーロが中国から麺を持ち帰ったのがスパゲッティのはじまり」とか「いやいやイタリアには それ以前からマカロニがあった」とか、イタリアでのパスタの起源に関する説はいろいろありますが、とにかく現代のようにソースとからめて食べるパスタ料 理がイタリアに普及しはじめたのは、※17世紀のトマトとの出会いがきっかけでした。そして17世紀半ばをすぎるころから、パスタ料理はイタリアから世界に広がっていきました
・パスタの種類は現存で500種類以上と言われているようです パスタは地方によって同じ種類でも呼び方が違う場合があり分類は様々です 日本パスタ協会では形状の違いを中心にパスタの種類を紹介しています 旬の食材や用途によって色々と使い分けると味わいがかわりますので ぜひおおためしください
♪♪スパゲッティ
♪直径1.4~1.9mm前後の長さ25cm前後の円柱状のロングパスタパスタの中でもっとも定番です 太いタイプのスパゲッティは濃厚なソースに細いタイプのスパゲッティは軽いソースで食べるのに適しています
♪♪フェトチーネ タリアッテレ
♪めんの幅が5~10mm前後の平めん状のロングパスタ イタリアでは古くローマ時代から食べられているそうです 相性がいいのはクリームソース
♪♪ペンネ
♪円筒状のショートパスタの両端をペン先のように斜めにカットしたショートパスタ 両端が斜めにカットされていることにより ソースが筒の中に入り安く味がしみこみやすいのが特徴なパスタ
♪材料
・パスタ
・にんにく
・塩
・エキストラ オリーブオイル
・赤唐辛子を刻んだもの
・パルメザンチーズ
・レモン絞り汁
・レモンの皮のすりおろし
① 皮を剥いたニンニク1個分をオーブン対応の器に入れオリーブオイルをかけ アルミホイルで蓋をし200℃のオーブンで30〜40分焼き2〜3分冷ましてから刻みます
② 適量のパスタを茹でます
③ フライパンを中〜弱火にかけオリーブオイルを入れ刻んだニンニクを入れ4〜5分炒めます
④ レモン汁を入れさらに 2〜3分炒め弱火にし塩と赤唐辛子を入れます
⑤ 茹でたパスタを入れよく混ぜます
⑥ お皿に入れオリーブオイルをかけ レモンの皮の擦りおろし パルメザンチーズ 赤唐辛子フレークをかけ完成
♪材料 ( 2 人分 )
・スパゲティー160g
・ 塩16g
・ホタルイカ(ゆで)1パック
・菜の花1/4~1/2束
・プチトマト4個
・ニンニク1/2片
・アンチョビ2枚
・赤唐辛子1本
・コショウ少々
・オリーブ油大さじ1.5
・イタリアンパセリ(ザク切り)適量
・ブラックオリーブ(種抜き)適量
♪下準備♪
① ホタルイカは目とくちばしをとりサッと水洗いして水気をきる
② 菜の花は軸先を少し切り落とし、食べやすい長さに切って水に放ちシャキッとしたらザルに上げる
① フライパンにオリーブ油 ニンニクを入れて弱めの中火で熱しニンニクの香りがたってきたら赤唐辛子を加え香りを油に移す
② たっぷりの熱湯に塩を入れスパゲティーをバラバラと加え常に沸騰している火加減で 指定時間より1分短めにゆでる ゆで上がる1~2分前に菜の花を加えて一緒にゆでてザルに上げる
③ ①の油に香りが移ったらホタルイカ アンチョビを加えてサッと炒めさらにプチトマトを加えて軽く炒め合わせる
④ ゆであがったスパゲティーと菜の花を③に加えて炒め合わせる
⑤ コショウで味を調えてイタリアンパセリをからめ器に盛ってブラックオリーブを散らす
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