豆腐は冷凍できちゃうってホント?!冷凍豆腐で食感大変身♪
いろいろな料理に使える豆腐は万能食材ですよね。しかし、賞味期限がわりと早いのが難点。しかし、そんなときには豆腐を冷凍しちゃえばいいんです。冷凍することで長期保存が可能になるだけでなく、いつもの豆腐の食感とは違う食感を味わうことができちゃうんですよ♪
お味噌汁の具や冷ややっこ、豆腐ハンバーグなどいろいろな料理に使える豆腐はとっても万能ですよね。冷蔵庫には必ずと言ってもいいほどストックしてあるお豆腐。しかし、賞味期限がわりと早いのでたくさんは買い置きできなかったりしますよね。そんなときには、ぜひ冷凍保存しちゃいましょう♪
冷凍する際に豆腐を、あらかじめさいの目に切っておくとそのまま汁物の具材に利用できて便利ですよ。
冷凍した豆腐は、高野豆腐のような食感に変わってしまうので冷奴や湯豆腐のような食べ方には向きませんが、炒め物などに用いると新しい食感がで味わえます♪
また、豆腐は冷凍することで味が染みこみやすくなるので煮物料理に使うのもおすすめです。
・未開封のものを冷凍するときは、パックの端を少しだけ開けて水気を切ってからそのまま冷凍庫へ入れて保存します。
・残った豆腐を冷凍する時は、ラップに包むかジップロックまたは容器に入れて冷凍庫へ保存します。あらかじめさいのめ切りなど用途に合わせて切って冷凍庫へいれておくのも便利です。
☆1晩で、冷凍豆腐になります。
【冷凍した豆腐の賞味期限は?】
冷凍期間については、冷凍後2~3週間を期限とするのが目安です。
【冷凍した豆腐を使用するときは?】
牛肉を使ったチンジャオロースよりもあっさりした味になりますが、他の食材やソースとの相性もばっちりですよ♪
材料:1人分
冷凍豆腐:1/2丁(約150g)
生姜:1/2かけ
ピーマン:1個
タケノコ水煮:50g
小麦粉小さじ1
ごま油:小さじ1/2
砂糖:ひとつまみ
片栗粉:小さじ1
水:大さじ1
【A】
•濃口醤油:小さじ1/4
•オイスターソース:小さじ1/4
•鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/3
•水:大さじ1
冷凍豆腐の弾力ある食感がお肉の役割をしてくれます。照り焼きソースが絡まることで豆腐があっという間に濃厚になっちゃいます。
材料
冷凍豆腐:1丁(パックのまま冷凍庫で凍らせた木綿豆腐)
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
★
しょうゆ: 大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
塩: ひとつまみ
水: 大さじ2
豆腐を使うことで、いつものとんかつよりもかなりヘルシーなので、揚げ物でも気にせずパクパク食べられそう♪
材料
冷凍豆腐:1丁
スライスチーズ:1枚
大葉:4枚
小麦粉:適量
卵:1個
パン粉:適量
サラダ油
冷凍豆腐をくずして使えば、挽肉のような食感も味わえますよ♪
材料
冷凍豆腐(木綿):1丁(冷凍前150g)
ピーマン:1個
生姜:1かけ
玉ねぎ(小さめ) :1/2個
☆味噌:大さじ1
☆焼き肉のたれ:大さじ1
☆豆板醤:小さじ1/2~
☆酒:大さじ2
☆水:大さじ2
ごま油:大さじ1/2
挽肉と合わせて冷凍豆腐をくずして入れると、カロリーの高いカレーだってヘルシーに作れちゃいます♪
材料:4人分
冷凍豆腐(木綿):1丁
豚ひき肉:200g
玉ねぎ(みじん切り):2個
人参(みじん切り):1本〜2本
市販のカレールー:5人分
水:市販ルー記載より100ml減らして
ドレッシング:大1
豆腐と豆乳で濃厚クリーミーなグラタンだって、あっという間に作れちゃいます♪
材料:2人分
豆乳:100cc
味噌:小さじ2
冷凍豆腐:1/3~1/4丁
玉ネギ(薄切り):25g
ジャガイモ(5㎜厚にカット):小さめ1/2個
スライスチーズ:2枚
子ども達の大好きなドーナツもお豆腐を使って作れちゃいます。ヘルシーおやつなのでおすすめです♪
材料
冷凍豆腐:120g
ベーキングパウダー:3g
小麦粉:20g
砂糖:大さじ1
溶き卵:小さじ2
チョコレート:1枚
粉砂糖:お好み
豆腐は冷凍することで長期間保存できるだけでなく、いつもの豆腐とは少し違った食感を楽しめちゃいます。高野豆腐のような弾力ある食感が肉のような食感にも似ていて、肉の代用としても調理できるので、カロリーも抑えられますね。ぜひ、いろいろな冷凍豆腐レシピを試してみてください♪