2016/04/09
まなまき
電子レンジ身近に必ずと言っていいほどある電子レンジ、コンビニやご家庭でもありますよね?これだけ普及している家電は他にあるでしょうか、そんな電子レンジの仕組みを簡単にご紹介します!またおすすめ電子レンジもご紹介しちゃいます!
世界初の電子レンジ
これがアメリカのRaytheon(レイセオン)社が1947年に発売した世界初の電子レンジ。当時は「Radarange」と呼ばれ、非常にパワフルで玉子を12秒で温められる一方、高さは一般的な電子レンジ6台分にあたる6フィート(約1.83メートル)、重さは700ポンド(約320kg)と非常に巨大でした。
家庭向け電子レンジ
また、世界初の電子レンジは巨大なだけでなく、販売価格も3000ドルと非常に高価でしたが、1955年には1300ドルの廉価版が登場。ただし本体サイズが小さくなることはなかなかありませんでした。
ようやく500ドルという庶民でも手が届く価格で、置きやすいタイプの家庭向け電子レンジが登場したのは1967年のこと。初代発売から実に20年が経過した後の話です。
電子レンジの仕組み
電子レンジはどのように動いているのでしょうか、どうしてものが温まるのか、
そんな疑問を解決しましょう!
電子レンジはマイクロ波を食材に照射することで温めます。
電子レンジの内部には、マグネトロンという装置があり、ここからマイクロ波を発生させて、ここで発生させたマイクロ波や導波管を通じて食品に照射されます。
なぜマイクロ波が温めるのでしょうか、それは、マイクロ波が2450MHzという水分子と共鳴しやすい周波数に設定されているため、水分子同士が動き回り、摩擦熱を起こすからなのです。
そのため、水分子を含まないモノは温まりにくいのです。
電子レンジの内部にも工夫があるようです。壁はマイクロ波を反射する素材が用いられていて、照射したマイクロ波が食材に当たるようになっています。しかし、照射するマイクロ波にはムラがあり、均等ではないので、それを補うために内部に回転式のターンテーブルが用意されています。食材を効率的に温めたいときは食材をターンテーブルの端に置くとよいというのはこのことが理由になっているようです。
仕組みは以外とアナログ方式な感じですね。でも仕組みを知らないと目に見えないものですから
危険なこともあります、仕組みを知ることができましたので取扱いには十分注意してくださいね!
Seeing Where the Microwaves Are in a Microwave Oven
実際に電子レンジのマイクロ波にはムラがあるということを確認するための動画。アクリル板にネオン管を並べたプレートでマイクロ波を可視化している。
電子レンジ・オーブンレンジの基礎知識
加熱方式のタイプ
<電子レンジ>
マイクロ波で食品に含まれる水分子を振動させることにより発熱させて加熱します。 水分を含まないものは発熱せず、マイクロ波を反射するアルミホイルで食品を覆ってしまうと加熱出来なくなります。
<オーブンレンジ>
単機能レンジにオーブン機能を追加した複合調理器で、温める他に焼くことができます。 庫内全体を熱し、熱の対流で外側から焼き上げるオーブン機能と、ヒーターで直接加熱し焼き上げるグリル機能があります。 中級以上のモデルにはファンが搭載されており、庫内の温度を均一に保ち加熱ムラを抑える工夫がされています。
<スチームオーブン>
スチームオーブンには2種類あります。 一般的には最高300℃以上高温の過熱水蒸気を利用するモデルのことを言います。 シャープには加熱水蒸気のみで調理するウォーターオーブンというものもあります。 「蒸す」ほかに「焼く」や「揚げる」に近い調理が可能です。 もう一つは角皿式と呼ばれており、トレイに入れた水を加熱沸騰させて水蒸気を発生させます。「蒸す」に近い調理が可能です。 食材を乾燥させずに調理でき、表面を焦がす心配もありません。 また、冷凍状態の食材をムラ無く解凍できます。
日立 MRO-NT5
発売:2014年07月
タイプ:オーブンレンジ | 庫内容量:18リットル
最大レンジ出力:950W
オーブン最高温度:250℃
基本仕様
庫内容量18リットル
最大レンジ出力950W
オーブン最高温度250℃
本体の幅幅470
2段調理1段調理
センサー種類重量センサー・温度センサー
オーブン種類ヒーター
サイズW470×D418×H300mm
シャープ RE-SS10B
発売:2014年06月
タイプ:スチームオーブンレンジ | 庫内容量:31リットル
最大レンジ出力:1000W
オーブン最高温度:250℃
基本仕様
庫内容量31リットル
最大レンジ出力1000W
オーブン最高温度250℃
本体の幅幅490
2段調理2段調理
センサー種類赤外線・絶対湿度・温度センサー
オーブン種類コンベクション
サイズW490×D475×H370mm
レンジの内部
一番汚れるのはターンテーブル
ターンテーブルを外すと、油汚れがこびりついているのがわかります。
普通に掃除しても取れにくく、大変
まずは一般的な掃除の方法として『台所用洗剤+濡れふきん』を試します。
力を入れて磨いても、表面の汚れがふきんに移る程度。固まった油汚れはなかなか落ちません。また洗剤を使うと、付着した洗剤を取るために水拭きをしなければならず、二度手間に。
「重曹水チン」のすすめ
簡単に掃除したい方におススメなのが重曹水を使ったお掃除方法。重曹には油を分解する効果や消臭効果があり、口に入っても安全なのでおすすめです。
用意するもの
水(200ml)、重曹(大さじ2~3杯)、耐熱容器、ふきん
※重曹が無い場合はお酢(50ml)でも代用できます。
手順
1.耐熱容器に重曹と水を入れ、レンジで2~3分加熱します。
2.20分~30分程度放置して庫内を蒸らし、冷まします。
3.ふきんで汚れを拭き取ります。
たったこれだけの3ステップです。
汚れが取れにくい場合は耐熱容器に残ったお湯にふきんをつけて拭いてください。
いかかですか?これで電子レンジの仕組みもわかり使いこなす事ができますね!
どんな家電も長く使うには毎日のお手入れが重要です。
楽しく美味しい料理を作ってエンジョイしてくださいね!
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