活用しなきゃもったいない!重箱のかしこい使い方をご紹介します
2016/05/09
naonao_hsy
2016/04/09 更新
冷たくなったものを温めるのに便利な電子レンジ。数ある家電の中でも一家に一台は欲しい家電でダントツではないでしょうか?そんな電子レンジですが食べ物をチンする以外にもいろんな使い方があるのをご存じですか?ここでは とっても便利な電子レンジの使い方を教えちゃいます☆
みなさん、電子レンジには温めるだけじゃない 意外な使い方があるって知っていますか?!
ここでは知られざる、 と〜っても便利な活用法を教えますね!
ぜひ、覚えてください☆
電子レンジで蒸しタオルを作る使い方です。ビニール袋などにタオルを入れ電子レンジでチンするだけで簡単に蒸しタオルが出来てしまいます。
500~600ワットの電子レンジでは30~40秒、1000ワットほどの高温の電子レンジでは10秒~20秒の間を温めてください。これだけで蒸しタオルは完成です。とっても便利な使い方ですよね!
電子レンジで貼ってしまった切手を剥がすという使い方もあるんです。切手のまわりをハサミで切り、約30秒水につけて軽く揉んだ後、電子レンジで約30秒加熱すると、きれいに剝がれるんです!間違った切手を貼ってしまった!という時、是非 この電子レンジの使い方で 綺麗に切手を剥がしてみましょう!
電子レンジで瓶などを殺菌する使い方もあります。瓶は洗剤などでしっかりと洗い水気を軽くきります。拭かずに水がついた状態で口が上になるようにして電子レンジに入れて、
瓶1つにつき、500wで1分程度加熱します。瓶を電子レンジから取り出したら、きれいな布巾を上に乗せて自然乾燥させます。もしくは、ふきんやペーパータオルなどを敷いた上に伏せて乾燥させてください。電子レンジは煮沸するよりも時短の使い方ができますね☆
電子レンジの便利な使い方にポテトチップスを作るということも出来るんです。
油を一切つかわないポテトチップスの作り方! ジャガイモをうすーくスライスし、電子レンジのターンテーブルに一枚ずつジャガイモを間を空けて並べます。じゃがいもを重ならないように並べ、塩をぱらぱらっとふり、600wで約5~6分加熱します。見た目がパリッとなったら出来上がりです!
電子レンジはドライフラワーを作るという使い方もあるんですん♡短時間で簡単にドライフラワーを作ることができます。短時間で仕上げるので、自然乾燥やドライヤーを使ったときよりも色落ちが少なく、発色がきれいなのも特徴のひとつです。一度にたくさん作れないので、少量だけ作りたいときにとても便利です。
必要なもの
乾燥させたい花や葉…ひとつずつ行います
シリカゲル…ドライフラワー用のものが販売されています
レンジ対応の蓋付きタッパー…密閉ができるもの
ドライフラワーが作れるなんて、電子レンジは素敵な使い方もありますね♪
電子レンジの中って、知らない間に油汚れなど汚くなってますよね。濡れ布巾などで拭いても綺麗に汚れが落ちなかったり。。。そんなときはレモンを半分に切って、水を入れたボウルにレモンの汁をしぼりつつ、レモンもイン。そのままボウルを電子レンジに入れて4~5分。すると、タオルでふくだけでスルスルと汚れが落ちるんです!レモンには油分を分解させる成分が含まれてるとか。電子レンジの蒸気を使った便利な使い方もありますね
トマトの皮をむく使い方を紹介します。トマトのお尻側に包丁で十字に軽く切り込みを入れます。耐熱容器にトマトを入れ、ラップ(またはフタ)をして、電子レンジの600Wで一分ほど温めます。温め終わったらすぐに冷水に入れ、切込みを入れた所から剥いて、すべて剥き終えたら完成です!電子レンジにはトマトの皮をむく使い方もあるなんて驚きですね。
玉ねぎを切って涙を流した経験、主婦ならきっと誰でもありますよね。私は子供のとき、よくゴーグルをしながら玉ねぎ剥いていました。
ご紹介するのは電子レンジで 玉ねぎを切っても涙が出なくなるという使い方になります。玉ねぎの皮をむいて、丸ごとラップでくるんで20秒ほど電子レンジで温めます。
温めることで、成分が変質して刺激成分の発生がおさえられます。
電子レンジには このような使い方もあるので、玉ねぎ調理が苦手だなぁという方、ぜひ試してみましょう
電子レンジの使い方を紹介しましたが いかがでしたか?食材を温める使い方だけではなく、幅広い使い方があるのがわかりましたよね!
ドライフラワーを作ったり、煮沸代わりに使えたりと 作業が時短できる楽チンな使い方もあるので、賢い電子レンジの使い方を知って日々の家事などを楽しちゃいましょう♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局