酒粕は万能薬?!栄養満点・旨みたっぷり 嬉しい酒粕の効能教えます
2016/01/21
ohoksavak
現在たくさんの酒粕スイーツが売られています。酒粕ブームと言ってもいいんじゃないでしょうか?酒粕がそんなに人気なのは、ちゃんと理由があったんです。それは栄養価。酒粕の栄養価は美容成分がたっぷりで、女の子に嬉しい栄養たっぷりなんですよ♡
たくさんのスイーツになる酒粕。
栄養もたっぷりなんですよ。
人気の「酒粕」は、栄養価に優れ、旨味も豊富に詰まった“発酵食品”としてよく知られていますが、わざわざ「酒粕」をつくるわけではありません。「酒粕」は、「日本酒」を仕込む際に生じる“副産物”です。
副産物なのに栄養価ばっちりなんて、素晴らしい!酒粕の栄養成分をもっと知りたい!
すごい栄養がありそうな酒粕
「日本酒」は、古くから“百薬の長”として知られています。その薬効成分のほとんどは、日本酒の原料である「麹(こうじ)」と、“発酵過程”において生じるもの。その「麹」と発酵過程に生じた産物の固まり、つまり薬効成分をギュッと凝縮したものが「酒粕」なのです。
栄養も豊富なわけですね
酒粕の栄養で綺麗にそして健康に。
「酒粕」とは、酵母と麹をたっぷり含んだ、“良質な発酵食品”なのです。
含まれている栄養成分は、タンパク質・炭水化物・食物繊維・ビタミン類・有機酸・ミネラル、他にアミノ酸やβ-グルカン・葉酸等などが含まれています。特筆すべきは、豊富な「タンパク質」と「ビタミン」。
栄養価の高い酒粕
素晴らしい栄養価です
美味しい酒粕、栄養価も高いです。
また麹や酵母によって産出されたビタミンB1・B2も豊富。B1は糖質を、ビタミンB2は脂質をを中心としてタンパク質や糖質を分解しエネルギーに変換させるのに、とても重要な役割を果たしているビタミン類です。
美味しい酒粕で栄養をとろう!
また最近特に注目されているのは「レジスタントブロテイン」。
この物質は、胃酸でも分解されることなく小腸に達し、様々な生理機能を発揮する、食物繊維様のタンパク質です。コレステロールを低下させる作用の他、脂質代謝改善作用や肥満抑制作用、また整腸作用や腸内フローラ改善作用などが認められています。
毎日酒粕の栄養をとりたいですね!
酒粕は美容にもばっちりな栄養が含まれている
「健康と美容に貢献する『酒粕』の成分」(渡辺敏郎,日本醸造協会誌107巻5号,p. 282-291,2012年5月)では、酒粕発酵物の身体への有益な効果について、検証された上で様々に紹介されています。
この論文の中では、「酒粕甘酒」が肌の状態に及ぼす影響についても検証されています。
摂取前と摂取3週間後をマイクロスコープで比較評価したところ、摂取前キメが粗かった肌が、摂取後にキメが整うという検証結果が得られています。
酒粕の栄養成分はすごい!!
酒粕の美容成分で栄養をとろう☆
優しい風味がほわ~☆酒粕のスフレケーキ。
酒粕(板かす) 80gほど(写真のようにふやかしてからもう一度計量します。)
牛乳 50g
生クリーム 50g(植物性使用。低脂肪OK)
バニラオイル 少々
レモン汁 3g(小さじ1/2)
卵黄 1個分
薄力粉 20g
卵白 1個分
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
仕上げ用粉砂糖 適量(無くてもOK)
酒粕スイーツで栄養をとろう!
①酒粕を適当にちぎり、熱湯に2分つけてふやかす。
②湯を捨てて、フォークの背でよくつぶす。多少粒が残っていますが、③の工程でほぼ滑らかな状態になるのでご安心を。すりばちを使えばさらに滑らかな生地になります。この状態で60g計量します。
③ボウルに牛乳とふやかした酒粕を入れて、レンジで1分30秒ほどチン!泡立て器でよーく練ります。*生クリームとあわせてチンすると分離して失敗します。牛乳と間違えないでね
④生クリーム、バニラオイル、レモン汁、卵黄を加えてなめらかに混ぜる。薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
酒粕スイーツで栄養ばっちり
⑤別のボウルに卵白と砂糖と塩を入れ、写真のようなゆるいメレンゲを作ります。(角がたつまで泡立てるとしっとりしません。)
⑥ゴムべらに持ち替え、酒粕生地にメレンゲを2回に分けて加え、均一になるまで混ぜる。
⑦型に流して、バットにのせ、型の1/3高さまで湯を注ぐ。オーブンに入れて、180度に下げて25分焼く。
⑧竹串をさして何もついてこなければ焼きあがり。(わざと色白に焼きあげてます)
美味しそうな酒粕スイーツ☆
スイーツなのに栄養もばっちり!
いかがでしたか?
酒粕の栄養ってとても高くて、冬は是非取り入れたい食材ですね。酒粕の栄養でお肌ツルツルになろう♡
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局