冷凍の油揚げってどれくらい保存できるの?冷凍の油揚げのあれこれ
2016/03/23
hiro1439
ロールキャベツは、ポトフに入れたりおでんに入れたり、トマトソースなどと一緒に煮込んでも美味しいですよね。そんなロールキャベツ、どうせ作るならまとめて作って冷凍保存ができたら便利ですよね。ここではロールキャベツの冷凍保存方法についてご紹介します。
今日の晩ご飯はロールキャベツ!そうと決まればどうせならまとめて作っておいて、次に使う時のためにも、手間と時間を省きたいところですよね。でも、ロールキャベツって冷凍保存はできるのでしょうか?豆腐やこんにゃくなどの水分の多い食材は、冷凍に向かないと言いますが、もちろん キャベツや白菜などの野菜も例外ではなく、冷凍保存には向かない食材とも言われています。
しかし、ロールキャベツなどの煮込んで柔らかく調理するものは、これが逆にメリットになったりするのです。葉野菜は冷凍する事で細胞膜が壊れるので、その食感が柔らかく変化します。そのためロールキャベツなどの煮込み料理は、一度冷凍する事でキャベツの芯が柔らかくなったりするので、逆に美味しく食べることができるのです。
ロールキャベツが冷凍保存ができることはわかりましたが、では気になる冷凍保存方法はどうでしょう?一度加熱し、煮込んだ状態のロールキャベツをスープと一緒に冷凍保存するのか、それとも煮込む前のロールキャベツを冷凍保存するのか、悩んだりしますよね。実はロールキャベツの冷凍保存方法は、煮込んだ後でも煮込む前でもどちらでも冷凍できるのです。
ロールキャベツをソースやスープと一緒に煮込んだ後、あまったロールキャベツをジップロックなどに入れて冷凍保存しても大丈夫です。スープやソースと一緒にロールキャベツを冷凍しておく事で、次に食べる時には手間もかからないので、解凍してすぐ食べることができます。
煮込む前の状態のロールキャベツを冷凍保存すると、味付けを変える事が出来たりするところにメリットがありますよね。例えばおでんの具材にしてみたり、ポトフに入れてみたりと、バラエティ豊かに使うことができます。いつも同じ味では飽きてしまうのですが、煮込む前の状態で冷凍しておけば、多少の手間はかかるものの、色々な味付けに変化させることができますね。
上記でも記載しました通り、ロールキャベツは加熱して煮込んだ後でも煮込む前の状態でも、どちらでも冷凍保存が可能なのです。ですがだからと言ってむやみに作り置きして、冷凍することはあまりオススメできません。使う目的をある程度決めた上で冷凍保存するのが望ましいかと思います。
どのように調理するか、誰に食べてもらいたいかという目的や手間やコストを節約する為などの付加価値などを考えた上で、冷凍方法を選びましょう。と言うのも、冷凍保存とは言えど、賞味期限はもちろんあります。冷凍保存したロールキャベツを、毎日食べたり、毎週食べたりはしませんよね?冷凍保存している間にも、少しずつではありますが、乾燥や酸化が進んでおり、品質が劣化する可能性はもちろんあるのです。そのため、美味しいロールキャベツを食べるためには、計画的に冷凍保存することが望ましいのです。
では、冷凍したロールキャベツの保存期間はどれぐらいでしょうか?いくら冷凍と言っても、限度がありますよね。美味しく食べられる期間はどのぐらいなのでしょうか?
冷凍したロールキャベツは、煮込んだ後のものでも煮込む前のものでも、いずれの状態でもおよそ1か月前後を目安に食べきるように心がけましょう。なお、スープやソースと一緒に保存されていないロールキャベツは、長く冷凍保存していると冷凍やけを起こす可能性がありますので、できるだけ早めに使い切るようにしてくださいね。
いかがでしたか?ロールキャベツは加熱まででも加熱後でも、どちらでも冷凍保存ができる、優れたメニューでしたね。忙しくてご飯を作る暇がない日ももちろんあることでしょう。そんな日のためにも、空いた時間でパパっとロールキャベツを作り置きして冷凍しておくのも、賢い主婦のやり方かもしれませんよね。大切な家族のためにどんなに忙しくても、なるべくなら手作りご飯を食べさせてあげたいものです。
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