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意外にカロリーが高いイメージの里芋!ダイエット中に食べるのは?

みなさん里芋のカロリーは高いか低いか知っていますか?小さいけど美味しいのでついつい食べ過ぎてしまいますよね!ただそこが要注意なのです!ダイエットに気をつけてカロリーを気にしている人も最近では多いですよね。今回はそんな里芋のカロリーについてご紹介します♪

里芋のカロリーはいくつぐらい?

里芋のカロリー

100gあたり58 カロリーです!

これは高いか低いかカロリー表示だけではわからないと思うのですが

ご飯で比較すると

こども茶碗1杯(100g) 168カロリー
里芋(100g) 58カロリー

ご飯よりかはやや低いイメージですが野菜の中では高い方です。

ほうれん草 20カロリー
パセリ 44カロリー
かぶ   20カロリー
スナップえんどう 43カロリー
トマト 19カロリー
モロヘイヤ 38カロリー
大根 18カロリー
大豆もやし 37カロリー
ゴーヤ 17カロリー
にんじん 37カロリー
サニーレタス 16カロリー
たまねぎ 37カロリー
ラディッシュ 15カロリー

だいたいの野菜のカロリーがこのようにかなり低いのです。
これは全部同じ100g当たりのカロリーなのでほうれん草を300g取るのと里芋100g取るのではほぼおなじカロリーなのです。

ただ安心してください!野菜の中では確かに高めなのですがイモ類の中では低いのです!
里芋 58 カロリー
長芋 65 カロリー
じゃがいも 76 カロリー
さつまいも 132 カロリー

イモ類は他の野菜と比べて基準が高く特にさつまいもはごはんと変わらないぐらいのカロリーがあるのです!

里芋は食べると太る?

芋はデンプン質というイメージが強いので太りやすく、
あまりダイエットには向かないというイメージがありますよね。

しかし里芋はデンプン質ながらも水分が多いので、
たくさん食べても太ることはありません。

レタスや白菜などの野菜に比べればカロリーは高いですが、
芋類の中で里芋は群を抜いて低カロリー!

通常の食事量であれば太りやすい食材とはいえないでしょう。

料理にすると?

里芋は料理のバリエーションが豊富で、どんな調味料とも合う食材です。

そして合わせる食材や調理方法によっては、
出来上がりのカロリーにも差が生まれます。

里芋を使った料理の一人前のカロリーを比較してみましょう!

里芋の煮っ転がし 110 カロリー
里芋とイカのうま煮 180 カロリー
里芋と蓮根の揚げ浸し 250カロリー
里芋と鶏肉のグラタン 390カロリー
里芋と豆乳のクリームシチュー 450 カロリー

このように、里芋のカロリーが云々というよりも、

里芋を使った、

「どんな料理なのか」

で、そのカロリー量はずいぶんと変わってきます。

醤油ベースの煮っ転がしやうま煮は比較的カロリーが低いですが、
油で素揚げした揚げ浸しなどはややカロリーが上がります。

ダイエットにはどうなの?

里芋は低カロリーで食物繊維も含んでいるので、ダイエットに向いている食材といえます♪

里芋には利尿作用があり、体内の余分な塩分を排出してくれる
カリウムが豊富に含まれているのでむくみ解消の効果も期待できます。

また、里芋の独特の粘り成分は
「ムチン」というもので、これには、血圧やコレステロール値を下げてくれる効果があるのです。
里芋はダイエット中の女性やメタボリックが気になる方には有効な食材なのですよ☆

最後に美味しい里芋レシピをご紹介します♪

里芋カロリーオフレシピ!豚肉と里芋、にんじん、しいたけの中華煮

材料 (2人分)


豚薄切り肉100g
里芋200g
にんじん4センチ
干ししいたけ2枚
しょうが 1片
水200cc
●酒 大さじ1
●砂糖小さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●鶏がらスープの素小さじ1

豚肉と里芋、にんじん、しいたけの中華煮①

干ししいたけを水で戻す、水は戻し汁として後で使う

豚肉と里芋、にんじん、しいたけの中華煮②

里芋は皮をむき一口大に切り、にんじんは拍子木切りにして、一緒にラップに包み、レンジ500Wで4分加熱する

豚肉と里芋、にんじん、しいたけの中華煮③

しょうがはせん切りにして、しいたけは1センチ幅のそぎ切りにする

豚肉と里芋、にんじん、しいたけの中華煮④

フライパンに分量外のサラダ油を加熱してしょうがを炒め、香りが立つと豚肉を入れて色が変わるまで炒める

豚肉と里芋、にんじん、しいたけの中華煮⑤

里芋とにんじん、しいたけを加え、●と1の戻し汁を入れて煮る

豚肉と里芋、にんじん、しいたけの中華煮⑥

煮汁が1/4ぐらいになったら火を止めて、器に盛って出来上がり

カロリー気にせず美味しい料理☆里芋と鶏肉のクリーム煮

材料 (4人分)


里芋6~7個
鶏むね肉1枚
ゆでブロッコリー1/2株
サラダ油 大さじ1
薄力粉大さじ1
顆粒コンソメ小さじ1
牛乳300ml
塩コショウ少々

里芋と鶏肉のクリーム煮①
フライパンに里芋とひたひたになる程度の水(分量外)を入れ、竹串がスーッと通るぐらいまで茹でる。

里芋と鶏肉のクリーム煮②
里芋は指で皮を剥いて輪切りにし、ブロッコリーと鶏肉は1口大に切る。

里芋と鶏肉のクリーム煮③
フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を炒めてからブロッコリーと里芋を加え、一旦火を止め薄力粉とコンソメを加えて再び加熱する。

里芋と鶏肉のクリーム煮④
3に牛乳を加えて加熱し、とろみがついたら塩コショウで味を調える。

今回は里芋のカロリーについてご紹介しましたがやはり我慢せずに食べるのが一番良いです!
ストレスをためるのが一番身体に毒ですし、ちょっとずつなら全然大丈夫ですので美味しい料理を食べていきましょう☆

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