2016/01/23
comodojin
「玄米食」身体にはいいんだろうと思いつつ、炊き方が難しそうとか 美味しくないのでは?と、なかなかチャレンジ出来ない方も多いのではないでしょうか?でも調べてみるとやっぱり玄米はスーパー食品!炊き方だって簡単。玄米の栄養、炊き方、アレンジレシピをまとめました。
そもそも玄米とはどんなお米でしょうか? 玄米とは精白されていないお米のことで、籾殻を除去した状態のお米です。
玄米は本来は稲の種。水分と温度の条件が整えば芽が出るはずですが一般的に売られている玄米は、加熱乾燥されて出荷されることが多いので芽は出ないようです。
玄米の栄養について調べてみました。
まず気になるカロリー
100グラム 165カロリー
ご飯一膳分で 264カロリー
普段食べる白米は100グラム 168カロリーなのでカロリー自体はそれほど差はありません。
ダイエット食にはよく登場する玄米、これはどういう事なのでしょう?
その理由は玄米の方がエネルギーとしての吸収率が低いことにあります。
白米に対して玄米の栄養比率は、以下のようになります。
【 栄養素 】
対白米に対する玄米の栄養比率
不溶性食物繊維 約6倍
カリウム 約2.6倍
カルシウム 約1.8倍
マグネシウム 約4.8倍
リン 約3.1倍
鉄 約2.6倍
マンガン 約2.6倍
ビタミンE 約1.5倍
ビタミンB1 約5.1倍
ビタミンB2 約2倍
ナイアシン 約5倍
ビタミンB6 約3.8倍
葉酸 約2.3倍
玄米は白米に比べ多くの栄養を含んでいるため「完全栄養食」とも呼ばれます。
昔の人は「一汁一菜」でも健康でいられたのには この玄米を食べていたからと言われています。
期待できる効果としては解毒作用、便秘解消、ダイエット効果、美肌効果、老化防止など色々。
完全栄養食と言われる玄米ですが、デメリットもいくつかあります。
①玄米の栄養素の一つフィチン酸がカルシウムやリンなどのミネラルの吸収を防いでしまう
対策としては、カルシウムやミネラルの豊富な食品(海藻や野菜)を積極的にとることが大切
②消化に悪い
玄米は腹持ちがよいですが、それは消化が悪いという事でもあります。
胃腸が悪い人は胃腸に負担をかけてしまう事もあるので要注意です。
また 残留農薬を心配に思う人も多くいます。
無農薬の安全な玄米を選ぶことも大切です。
圧力鍋を使った美味しい玄米の炊き方。
玄米2カップ、塩小さじ1/5、水 玄米比率1,2~1,5倍程度
①玄米を軽く洗う。(白米のように研ぐ必要はないので チリやホコリを取り除くため)
②圧力鍋に玄米、塩、水をいれて蓋をし火にかける
③中火にかけてフツフツと音がしてきたら強火にし圧力がかかったら1分そのまま強火、その後弱火にして15分炊く。
④10分そのまま蒸らして出来上がり。
玄米は炊き方が難しいのではと思っている人には炊飯器が簡単。
最近では「玄米炊きボタン」がついているものも多いですね。
炊飯器での玄米の炊き方のポイントは浸水。
少なくとも2~3時間、出来れば8時間くらい浸水させたら あとは玄米炊きの水量にあわせてセットするだけです。
土鍋で美味しい炊き方。
洗って浸水させるまでは他の炊き方と一緒。ただ水分量は土鍋の場合 少し多めになります。
・玄米2合の炊き方
玄米 2合
塩 小さじ2/3
水 500ml
・玄米3合の炊き方
玄米 3合
塩 小さじ1/2
水 750ml
【土鍋での炊き方】
①土鍋に玄米、塩、水を入れ蓋をして火にかけます。
②沸騰したら弱火にして25~30分。最後に一度ふたを開けてみて水分が残っていないのを確かめたら 蒸らしのため30秒ほど強火にして、その後火を止め10分蒸らします。
揚げ玄米団子のおろしのせ
大根おろしでさっぱり♪
春キャベツとちりめんじゃこの玄米チャーハン
玄米の炊き方失敗した、ちょっと固い!?というときはチャーハンにしてしまいましょう。
玄米生姜ごはん
生姜が入って冷え性さんにもぴったり
玄米は炊き方が難しいと思って躊躇していた皆さん、結論は・・炊き方は難しくない!
炊飯器での炊き方、圧力鍋を使った炊き方、土鍋を使った炊き方、と炊き方は様々。
それぞれの炊き方ですこしずつ味も違います。
もっちりとした食感が好みなら圧力鍋や土鍋を使った炊き方、簡単が何よりなら炊飯器の炊き方。色々試して自分好みの食べ方をみつけましょう。
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