住みやすい街都立大学!そんな町でおいしいランチを5つご紹介!
2016/06/02
きたま
寒い日の夜は家族でお鍋を囲むのが一番!特にキムチ鍋は体がよく温まるのでおすすめです。そんなキムチ鍋、どんな具材を入れて作りますか?定番の具材を使ったキムチ鍋から、ちょっと変わり種の具材を使ったキムチ鍋まで、おすすめのレシピをご紹介します。
キムチ鍋の具材の定番はキャベツとニラですがその他にもキムチ鍋の具材として使うと美味しいものはたくさんあります。定番のキムチ鍋から、ミスマッチ?と感じるちょっぴり変わり種の具材を使ったキムチ鍋まで、ご紹介します。
材料 4人分
豚バラ薄切り肉300g
白菜1/4株
長ねぎ2本
ニラ1束
えのきたけ1袋
豆腐1丁
エバラキムチ鍋の素300ml
水600ml
こちらのキムチ鍋レシピはエバラのキムチ鍋の素を使った簡単なキムチ鍋レシピです。具材は定番の豚バラ薄切り肉と白菜などが使われています。具材に市販の素を使っているので簡単に具材の美味しさを引きたててくれます。お手軽にっ作れるのが嬉しいですね。
キムチ鍋の定番具材 豚肉
キムチ鍋の定番具材のひとつの豚肉ですが、ひと口に豚肉といっても色々な部位があります。キムチ鍋の具材としてよくつかわれるのが豚バラ肉。脂分が少ない具材がお好みなら豚もも肉がおすすめです。かたやロースでも美味しいです。お好みに合わせて具材を変えてください。
材料 (4人分)
豚肉200g
キムチ300g
キャベツ1/8玉
長ネギ1本
ニラ1/4束
ブロッコリー小分けにしたものを10房程度
大根3㎝
人参1本
生芋こんにゃく1個
まいたけ1/2パック
豆腐1丁
トマト1個
ニンニク1片
ショウガ小さじ1
コチジャン 大さじ1
■味噌大さじ1
■料理酒 50ml
■鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1と1/2
すりゴマ大さじ1
ごま油 大さじ1
塩少々
コショウ少々
水800m
具材にトマトを使ったキムチ鍋
キムチ鍋の辛さをマイルドにしてくれるトマトを具材に加えます。トマトは輪切りにしておきます。
具材にトマトを使ったキムチ鍋
トマトを具材に加えるとちょっぴり洋風のキムチ鍋になるのでシチューに加える野菜の定番、ブロッコリーも具材とて加えます。トマトの赤とブロッコリーの緑でイタリアンな雰囲気になりますね。
具材にトマトを使ったキムチ鍋
鍋にごま油を入れ、ニンニク、ショウガの香りを豚肉に移しながら炒めます。
豚肉に火が通ったら、味付けにキムチとコチジャンを入れ、更に炒めます。食欲をそそる香りでいっぱいになりますよ!
材 料(約10人分)
かにのあし☆500㌘
ほたて☆大5個
豚肉☆100㌘
たらの切り身☆2切れ
いか(皮をむいて内臓を取り除いてある)1パイの半分
はくさい☆4分の1株
しいたけ☆5個
えのき☆1袋
長ネギ☆1本
しめじ☆半パック
キムチ鍋のスープ(市販のもの)1袋
お酒カップ4分の1
具材に海鮮を使ったキムチ鍋
豚肉の他にも具材に魚介を加えたボリューム満点のキムチ鍋です。
具材に海鮮を使ったキムチ鍋
かにのあしや帆立など贅沢な具材も使ったキムチ鍋です。こんな豪華なキムチ鍋もたまには良いですね!特別な日のお鍋にもおすすめです。
材料 ( 4 人分 )
餃子の皮(厚め)40~50枚
豚ひき肉300g
レンコン5㎝
ニラ1束
塩(もむ用)少々
片栗粉小2
シイタケ4枚
エノキ1袋
マイタケ1/2~1パック
白ネギ1~2本
モヤシ1袋
玉ネギ1個
ニンニク1片
ショウガ1片
白菜キムチ100~120g
刻みネギ大8
中華麺2玉
チキンブイヨン2個
酒300ml
水800ml
キムチ鍋の素400ml
具材に餃子を使ったキムチ鍋
餃子は皮の中央に具をのせ、のり代わりの水をつけ、半分にギュッと押さえてしっかりと合せます。空気を入れないようにするのがポイントです。時間がない時は市販の餃子を使えばOK。
おすすめキムチ鍋のレシピを使う具材に注目してご紹介しました。いかがでしたか?タンパク質と野菜がしっかり摂れてヘルシーなキムチ鍋。寒い日の夕飯に家族で温かいキムチ鍋を囲んでみませんか?
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