2016/10/23
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ジュージュー美味しそうな音で焼きながら食べるお好み焼きは最高ですね!実はこのお好み焼き、栄養満点なんですよ。その理由は具材。野菜とタンパク質がたっぷり摂れてお好み焼き1枚でお腹も満足、栄養もバッチリなんです。今回はお好み焼きの具材についてご紹介します。
お好み焼きの具材は大きく分けて野菜とタンパク質です。定番の具材は千切りキャベツと豚肉やイカなどの魚介類ですね。その他お好みで色々な具材が使われます。たっぷりの具材を入れて焼いたお好み焼きは栄養満点!是非おうちでも焼いてみましょう。
お好み焼きの具材:キャベツ
お好み焼きを焼くなら必ず用意したい定番の野菜と言えばキャベツですね。ビタミン類や食物繊維が摂れるのでたくさん入れて焼きたい具材です。
お好み焼きの具材:しゃきしゃき系の野菜
キャベツ以外にも白菜やもやし、大根、玉ネギなどシャキシャキした野菜が具材として使われます。熱を加えるとしんなりする具材なのでたっぷり入れることができます。
お好み焼きの具材:豚肉
お好み焼きを美味しくしてくれる具材が肉と魚介類。タンパク源なのでこちらもたっぷり入れたいですね。肉は豚肉がおすすめ。どの部分を使うかはお好みですが適度に脂がついた部分のほうが旨みが出て美味です。ヘルシーさを重視するならもも肉を使います。
お好み焼きの具材:魚介類
魚介類の具材なら低カロリーでヘルシーなお好み焼きになりますね。海老や帆立を入れたらちょっぴり贅沢なお好み焼きになりますね。
お好み焼きの具材:天かす(揚げ玉)
天かすはおすすめの具材です。サクサクした天かすを入れると天かすからほど良い油が出てお好み焼きが格段に美味しくなります。天ぷらのついでに作っておくと便利です。
お好み焼きの具材:天かす(揚げ玉)作り方
材料 (作りやすい分量)
小麦粉1カップ
水1カップ
塩ふたつまみ
卵1ケ
揚げ油 適宜
お好み焼きの具材:餅
お餅をお好み焼きに入れる方は多いのではないでしょうか?同じ和風の食材なのでお好み焼きの具材として相性が良いですよ。小さめの角切りにして混ぜ込んで焼くと上手に焼けます。モチモチした食感がたまりません。
お好み焼きの具材:餅
小さめの角切りにして混ぜ込んで焼くと上手に焼けます。モチモチした食感がたまりません。
お好み焼きの具材:チーズ
お好み焼きの具材で特にこどもたちからのリクエストが多いのがチーズです。冷蔵庫にあるチーズを角切りにすればお好み焼きの具材として使えます。
お好み焼きの具材:チーズ
具材にピザ用のとろけるチーズを使えばあつあつのお好み焼きにとろとろのチーズがよく絡みます。スライスタイプのとろけるチーズを細かく切ったり、シュレッドタイプのチーズを使うと焼きやすいです。
お好み焼きの具材:きのこ類
こってりと油っぽいお好み焼きは苦手、と言う方におすすめの具材がきのこ類です。焼くとしんなりするきのこはお好み焼きの具材として意外と合いますよ。
お好み焼きの具材:きのこ類
きのこ類なら何でもOKですが、しめじ、まいたけ、えりんぎがおすすめです。カロリーがほとんどないきのこ類はヘルシーな上にリーズナブルでお財布にやさしいお好み焼きの具材ですね。
お好み焼きの具材:山芋
忘れてはならないお好み焼きの具材に山芋があります。ほんの少しすりおろして加えるだけで美味しさが一気にアップします。
お好み焼きの具材:山芋
山芋をすりおろすのがちょっと面倒、と言う方におすすめなのがこちらの市販の山芋パウダー。パウダー状なので生地に混ぜあわせやすくとても便利です。
お好み焼きを美味しくしてくれる具材をいろいろご紹介しました。いかがでしたか?定番の具材の他にも冷蔵庫にある余りものを入れてみても大抵のものは美味しく出来あがるお好み焼き。具材をたっぷり入れて焼けばボリューム満点のお食事に、小さめに焼いて小腹が空いた時のおやつ代わりにもなりますね。お好み焼きはお腹の空き具合に合わせてサイズを変えて焼けるのが便利ですね。是非美味しいお好み焼きを作ってください。
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