もうすぐバレンタイン♪手作り用かわいいチョコレートの型大特集!
2016/01/21
mayumi719
2016/01/24 更新
ふわふわのシフォンケーキは人気が高いお菓子です。使いやすいシフォンケーキの型があれば手作りがしやすいですね。今回はおすすめのシフォンケーキの型とそれを使って作ってみたいシフォンケーキのレシピをご紹介します。是非美味しいシフォンケーキを作ってください。
つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm
つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型MIYUコート
★日本初カラーシリコン樹脂加工
★価格 1,380円 (税込 1,490 円) 送料別
アルミシフォンケーキ型 17cm
まず最初にご紹介するシフォンケーキの型はつなぎ目のないアルミシフォンケーキ型です。こんなに明るいカラーの型ならシフォンケーキ作りが楽しくなりますね!
見た目に地味で扉の中に収納していたアルミの焼き型も、見事にカラフルになって思わず誰かに見てもらいたくなるほどの新鮮な楽しさ!
フッ素樹脂加工なので、サッと拭いたり洗ったりするだけで簡単に汚れ落ちしていつまでもきれいに保ちやすい!
アルタイトキューブシフォンケーキ型 80
材質 : アルタイト
サイズ : 内寸約80X80XH80mm
外寸約91X91XH85mm
価格 1,380円 (税込 1,490 円)
巷で流行★ミニサイズキューブ型シフォン型
いま話題のミニキューブ型シフォンケーキの型です。四角いシフォンケーキもかわいくておすすめです。真ん中の穴には好きなクリームを詰めてくださいね。熱回りの良いアルタイトなのでシフォンケーキが上手に焼けます。
いつも丸いシフォンケーキが四角いだけでとても斬新♪とても小さいおひとりさま食べきりサイズで、プレゼントやお土産などにも最適。四角は箱詰めもしやすいですね♪生地とまんなかに詰めるクリームはさまざまなバリエーションで楽しめるのも魅力ですね。
熱回りがよくプロが使うアルタイト製。一辺三箇所スポット溶接で頑丈なつくりです。
スモールシフォンカップ スイートフォト
(120mm) 10枚入価格 605円 (税込 653 円)
材質 : E段 未晒片艶クラフト・未晒クラフト
サイズ : 約φ120×H60mm
容量 : 約700cc
機能 : 耐熱性
おすすめシフォンケーキの型、スモールシフォンカップ スイートフォトです。紙製なので洗いもの要らずで簡単にできます。ミシン目が入っているのではずしやすいです。
材料・分量・・・ アルミシフォン型 17センチ1台分
卵黄 3個分
砂糖(卵黄用) 30g
サラダ油 大3
水 大3
ブランデー 小3
薄力粉 75g
ココアパウダー 小1
ブラックココアパウダー 小1
卵白 4個分
砂糖(卵白用) 40g
担当者コメント
2色のココアとプレーン生地の、3色の生地を使ったインパクトのあるシフォンケーキです。
洋酒の香りとココアの風味はどなたにも好まれる味だと思います。カットする度に模様が変わるので楽しいですよ♪
今回初めて使用したカラーフッ素樹脂加工の型は、明るい色がとても楽しい気分になりました。
キッチンのテーマカラーに合わせて好きな色を選んだら、きっと毎日使いたくなってしまいそうです。
もちろん、アルミ製なのでシフォンの焼き心地もばっちりでした。
こちらの2色ココアのシフォンケーキは最初にご紹介したつなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cmで作ったレシピです。
◆材料・分量・・・ キューブシフォン型 3個分
■シフォン生地
サラダ油 25g
チョコレート 20g
卵黄 2個分
牛乳 45g
薄力粉 40g
ココアパウダー 10g
卵白 3個分
砂糖 40g
■仕上げ用
生クリーム 150g
砂糖 15g
ミントリキュール 小1
粉糖 適量
ミントの葉 適量
チョコミントシフォンケーキ
真ん中の穴には好みのクリームを詰めて贈り物にどうぞ!
担当者コメント
チョコレートを生地に混ぜ込んだシフォンケーキに、ミント風味のクリームをたっぷり詰めた爽やかなケーキです。
冷蔵庫でよく冷やすと夏にもピッタリのデザートに♪
クリームを詰める際は、底に厚紙などを敷いておくと、お皿に移す時に便利ですよ。
四角いシフォン型は、なにより形がお洒落なのでできあがりに感動します。
1個の見た目が一人分には少し大きめに感じるかもしれませんが、ふわふわのシフォンなら軽く食べられるのでちょうどいい量だと思います。
ご紹介したアルタイトキューブシフォンケーキ型を使って作るチョコミントシフォンケーキです。四角いシフォンケーキは箱に詰めやすく持ち運びに便利なのでプレゼントにも最適です。一人分のサイズなのも贈りやすく嬉しいですね。
材料・分量・・・紙シフォン型120mm 2個分
スポンジ生地
卵黄 2個半
砂糖(卵黄用) 20g
卵白 3個分
砂糖(卵白用) 40g
サラダ油 25g
紅茶の葉(混ぜ込み用)(※1) 大1/2
紅茶液(※2) 45g
米粉 55g
ベーキングパウダー 小1/2
米粉の紅茶シフォン
紙のシフォンケーキ型なら焼いたままプレゼントできるので便利ですね。そのまま透明の袋に入れれば持ち運びも簡単です。食べる時は冷めてから周りの紙をくるくるとはずしてください。
担当者コメント
ちょうど食べ切りサイズのシフォンケーキが焼けます。フタをしてそのまま持ち運べるのでプレゼントにぴったり!
また、ミシン目にそって型を開けるので、型外しに自信がなくてもきれいにケーキを取り出せます。紙の型は、焼き時間を少し長めにするのが上手に焼くコツです♪
紙のシフォン型を使ってつくる米粉の紅茶シフォンです。紅茶の良い香りを楽しみながら食べられるおしゃれなシフォンケーキ。紙シフォン型120mmを 2個作れる分量です。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局