イカを食べるならスルメや串焼きもいいけど旬の素材と一緒にね
イカの旬はほとんど1年中だそうです。そのため美味しくいただくには相方の旬に合わせて楽しみたいです。本当は夏が旬なのでシンプルな刺身でイカ刺しもいいのですが、春野菜、秋野菜とのコンビもいいですね。個人的にはイカスミもおすすめです。
まずイカの素姓ですが、生息地域は全世界のどんな海でも生息すると言われていますが、その中でも品種により生息域は異なり、スルメイカは日本海・オホーツク海・東シナ海近海、コウイカは関東以西、東・南シナ海の大陸棚や沿岸に生息するそうです。
イカの旬はいつ?
ちなみに、イカの数え方は状態によって異なり、生きている時は「匹」、水揚げされると「杯」、干すと「枚」に変わります。
栄養
イカの栄養ですが、アミノ酸スコアが高く、低脂肪というのが特徴のようです。ビタミン・ミネラルなどは豊富ですが、炭水化物は少ないです。イカには、アミノ酸に似た成分のタウリンが含まれており、たんぱく質を分解する過程で生成されます。コレステロールを減らし、コレステロール値を低下させる作用が期待されてます。
イカの旬は?
旬
イカの旬ですが、基本は夏ですが、産地や品種によって微妙に異なるようです。
ホタルイカ
…富山湾を中心に、3~5月が旬
アオリイカ
…北海道以南に生息、5~10月が旬で、高級魚に分類される
スルメイカ
…漁獲量は一年中安定するが、夏イカの代表で、日本で最も食されている
コウイカ・スミイカ
…関東以南に生息し、旬は9月から2月にかけて。夏場に出る新イカはコウイカの子供で超が付く高級魚。
ヤリイカ・ケンサキイカ
…本州南部~九州に生息、10~12月が旬
春から冬まで、結構1年中とれるようにも思えますね。
イカの旬は1年中。
巷のトピックでは2つあります。1つはタウリンによるダイエット効果、もう1つはスルメや串イカによる減量作戦。タウリンはコレステロールの代謝を促進し、肝臓に溜まってしまう脂肪を分泌する役目があることが根拠です。
タウリン
イカの旬は1年中。
串イカでダイエットというのは、要するに咀嚼効果のことで、30回以上噛むと満腹中枢が刺激されることを利用した言い分なんですね。スルメでも何でも、マヨネーズを付けたら意味なさそうですね。
串イカに旬はないです。
いかと里芋の煮っころがし
材料
里芋 1袋
いか 1ぱい
☆砂糖 大きさ3
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆だしの素 小さじ2
イカとレタスのジンジャー炒め
材料 (1人分くらい)
イカのゲソ 30g
レタス 25g
ニンジン 25g
しょうが 3cmくらい
☆醤油 小さじ1/2
☆塩こしょう 適量
☆味の素 適量
イカ墨のロコモコ
材料 (2人分)
小イカ 250g
玉葱 1個
ニンニク 2片
トマト 1個
鷹の爪 半分
パセリ 適量
玉子 2個
ご飯 適量
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
うすくち醤油 少々
イカスミ寿司
材料 (1人分)
ハリイカ(刺身用) 2貫分
酢飯 2貫分
イカスミ 少々
三つ葉 2枚
結局養殖でなくても、イカは年中旬なようですね。魚類にしてたちのいいたんぱく質と低脂肪というので、メインディッシュに添えれば健康にいい食生活を送れますね。串イカやスルメの活用は少し極端ですが。
イカ焼きもあります。
個人の好みでイカスミネタを2つ載せました。タコにもスミがあるそうですが入手が難しく、例えばタコスミのパスタなら7000円くらいするだろうってほどのコストだそうです。旬のイカに戻りますと、あと、刺身がいいですね。見た目も清涼なイカ刺し最高です。