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チョコレートの賞味期限。その傾向と対策、お教えしちゃいます

手軽に食べられて、種類もあるし、大抵どこでも売っている。チョコレートは甘いもの好きの強い味方ですね。ところで、チョコレートの賞味期限って、気にしてますか?え?箱の裏に書いてあると思うけど、見たことない?そんなあなたに、今回はチョコレートと賞味期限のお話です。

基本的に、市販の一般的なチョコレートはそこそこ長持ち

普通私たちが「チョコレート」と聞いて思い浮かべるような商品ですと、賞味期限までの期間はそれほど短くありません。

製菓用の賞味期限は1~2年くらい

まず、製菓用チョコレートの賞味期限ですが、これは1年~2年くらいのものが多いようです。

コンビニやスーパーで売られているチョコレートの賞味期限は

板チョコやタブレット型のチョコレートは、乳製品が使用されていたり・果物が入っていたりしない場合、賞味期限の余裕は、大体240日~360日くらいあります。

ミルクチョコレートやホワイトチョコレートなど、乳製品が使用されているチョコレートは賞味期限がやや短くなりますので、少し注意してください。
レーズンなどが入っている場合も、そうでないものと比べて賞味期限は短めになります。

多少、賞味期限が過ぎていても、すぐに悪くはならない

とはいえ、賞味期限を多少過ぎてしまっても、保存状態が悪くなければ、すぐ食べられなくはなりません。

賞味期限とは、開封していない商品を正しい条件で保管した時に、メーカーが「おいしく食べられる」と保証した期限のことです。若干の余裕を持って設定しておりますので、期限が過ぎたからといってすぐ食べられなくなるわけではありません。

出典:http://www.morinaga.co.jp

MORINAGAの『よくあるお問い合わせ:チョコレートに関するQ&A』回答より

上記のように賞味期限には「若干の余裕を持って設定してある」ことを、メーカーさんが断言してくれてますので、もし、少し賞味期限の過ぎたチョコレートを冷蔵庫やストックケースの奥で発見したとしても、とりあえずあんまり慌てなくて大丈夫そうですね。

ナント賞味期限まで3年という、保存食チョコレートもアリ

実は、保存食用として、賞味期限がナント3年!あるという、ロングライフ・チョコレートも販売されているんです。

山で遭難した時、チョコレートを食べて救助を待っていて助かった、という話も聞きます。
ですから、こうした賞味期限の長いものを家に常備しておけば、いざ災害という時などに安心かもしれません。

但し、生チョコレートや手作りチョコは、賞味期限要注意!

高級なブランドや洋菓子のお店で作られている、いわゆる生チョコレートなど。
このような商品は、「生」と銘打っているだけに、やはりほとんどが要冷蔵です。

日持ちせず、賞味期限も冷蔵で1~2週間のものが多いですから、できるだけすぐに食べ切ってしまいましょう。

友チョコなど手作りチョコを頂いた時にも、賞味期限には十分注意して、早めに美味しくお召し上がりください。

万が一の場合に、賞味期限が友情にひびいてしまっては大変ですから!(笑)

デリケートな手作り品の賞味期限は、ケースバイケースなので気をつけて!

こうした、個人やお店の手作りになるチョコレートの賞味期限は、材料により、含まれている水分の量にもより、また作り方によっても異なる大変デリケートなものです。

ですので、購入したり頂いた場合は、その点を良く確かめることが重要になります。

チョコレートの天敵は-高温・多湿、そして光

日光に当てるのは包装されていても避けましょう

さて、たとえ賞味期限の前でも、食品なので当たり前ですが、保存状態によってはチョコレートの品質が落ちてしまうことがあります。

チョコレートの大敵は、高温・多湿・そして、光と言われています。

よく、板チョコが箱の中で更に銀紙で包まれて売られているのも、光で変質するのを防ぐためなんですね。

コレが重要!チョコレートは温度管理が命

また、「適温」で保存するのがとても大事。溶けるのが心配だからとにかく冷蔵庫に入れちゃう、というのも時には考えもののよう。あまり温度が低いと、食べる時の口どけに影響するそうです。

冷蔵庫に保管したチョコレートを食べる場合は、出してすぐ口には入れず、少し時間を置くのも美味しく食べるコツだとか。

賞味期限前のチョコレートでも、こうなったら要注意

”ブルーム”ができてしまったら味が落ちます

ところで、チョコレートの表面に白いものが浮いてしまったのを見た経験、ありませんか?

ファットブルーム

この現象、”ブルーム現象”と呼ばれています。

チョコレートの原料であるココアバターの脂肪が分離してしまうとできるのが、ファット・ブルーム。
作った時のテンパリングが不完全だったり、高温で放置しておくとなりやすいです。

シュガーブルーム

チョコレートの中で水分と脂肪分と砂糖が分離してしまうとできるのが、シュガー・ブルーム。
これは、チョコレートを冷やし過ぎてしまった時に発生します。

こうした”ブルーム”ができてしまったチョコレートは、残念ながら、賞味期限内であっても格段に味と香りが落ちてしまいます。
(食べられなくはなりません)

だから、チョコレートは温度管理が重要なんですね。

賞味期限切れチョコレートを救おう!お助けレシピ

さて。ここからは、賞味期限が切れてしまったり、ブルームが浮いて、そのまま食べるのは多分イマイチ・・・、というチョコレートの活用方法を、色々ご紹介していきます!

モカチョコシナモンロール

(材料) 16人分


強力粉(bread flour)  350g
中力粉(all-purpose)  150g
砂糖  30g
スキムミルク  10g
インスタントドライイースト(SAF)  6g
塩  5g
バター  25g
コーヒー  300cc
牛乳  30cc
板チョコ(無糖〜ダーク系がお薦め)  35g〜40g
■ フィリング
バター  大さじ3弱
シナモン(粉末)  大さじ1
グラニュー糖   大さじ2と1/2
■ 飾り用
パールシュガー  適宜
スライスアーモンド  適宜

ホームベーカリーを使い、機械の力を借りてチョコレートを生地に混ぜ込むやり方。
これなら、技入らずで美味しいチョコレートのお菓子ができますね。
一緒にコーヒーを使ったレシピなので、賞味期限が過ぎてチョコの香りが落ちている時も、上手にカバーできちゃいます。

板チョコでチョコカップケーキ。

(材料) 8個分


薄力粉  (170g)
砂糖の入っていないココア  (30g)
ベーキングパウダー  (6g)
バター  (100g)
砂糖  (120g)
卵  (2個)
牛乳  (120㏄)
板チョコ  (58g)

こちらもチョコレートの扱いに関しては、技入らず!板チョコをそのまま割り入れて作ります。
別途、生地にココアが入っていますので、こちらも賞味期限が切れたチョコの風味を、ちゃんとカバーするレシピですよ。

食パンで作る「しみチョコ」スナック菓子風

(材料)


食パン(6~8枚切り)  1枚
チョコレート(お好きなものを)  25g
牛乳  60g
ミルクココア  20g

全部おうちにあるようなお手軽材料で作れる、こんなレシピもありますよ♪
これは食パンの賞味期限対策にもなりそうですね!

牛肉のビール煮 チョコレート風味

(材料) 2人分


牛肉(カレー・シチュー用)  400g
玉ねぎ 1個
黒ビール 1カップ
水 500ml
小麦粉 適量
塩 適宜
こしょう 適宜
バター 20g
板チョコレート(ミルク) 40g
生クリーム 少々

●つけ合わせ
食パン 2枚
パセリ(みじん切り)  少々
ショートパスタ 適量

お菓子として食べるには風味がどうしても気になる、という場合には、煮込み料理の隠し味に使ってしまう!という選択もアリです。

こんなオシャレな一品。バレンタインのとっておきディナーとして作ってもきっと素敵です。

インスタントチョコカレー レシピ・作り方

(材料) 1人分


インスタントカレー  1袋
チョコレート(ビターが1番◎)  小匙1~2
シナモン  2~3振り

こんなに斬新(?)で、誰でもすぐ出来ちゃうナイス・アイディアもあります。
レトルト・カレーに入れちゃうというザ・裏技。簡単でしかも食べ物を無駄にしません。

まとめ

チョコレートと賞味期限のお話、いかがでしたか?
もし、皆さんがチョコレートと美味しくお付き合いするお手伝いができたなら、私にとっても幸いです。
美味しいチョコレートを、いつでも美味しく食べることが出来ますように!

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