湯葉ってどうやって食べたらいいの?美味しい湯葉の食べ方教えます
2016/05/15
az2az
ブルーベリーの食べ方で一番ポピュラーなのはジャムにしてパンに塗る食べ方です。目に良い成分、アントシアニンを豊富に含んでいることは有名です。積極的に取り入れたい果物ですね。他にもブルーベリーを使ったレシピをご紹介します。是非お試しください。
人気の果物ブルーベーリー。皆さんはどのような食べ方をしていますか?ジャムにしても良し、摘みたてをそのまま頬張る食べ方も良しのブルーベーリーですね。今回はそんなブルーベーリーの食べ方をレシピを中心にご紹介します。
ブルーベリーは、ツツジ科のスノキ属(Vaccinium)の小果樹で、その果実が濃い青紫色に熟すことからブルーベリー(Blueberry)と呼ばれています。この仲間の植物は、北半球の各地に自生する種類があり、日本にはクロマメノキ、ナツハゼ、シャシャンボなどが知られています。欧米では昔から、野生のブルーベリー果実を摘んで食用にしていました。 20世紀の初めより、アメリカ、カナダ原産の種類から品種改良が始められ、今日では世界の温帯圏で広く栽培される果樹になっています。
ブルーベリー1kg.
グラニュー糖500g程度以上(お好みでもっと減らしても増やしても大丈夫).
レモン果汁(酸味添加用?なくてもOK).
ペクチン(固まりやすくするため.なくてもOKですが, ブルーベリーはペクチンなしだと意外に固まりにくいと思います).
道具: 大きめな鍋,はかり,へらなどの調理器具.
保存容器: ジャムの空き瓶やいわゆるハチミツ瓶など. あらかじめ煮沸消毒をしておくと良いと思います. 圧力鍋があれば高圧で加熱しておくのも良いかも.
保存に使うビンはしっかり煮沸消毒をしておきましょう
まずは一般的なブルーベリーの食べ方であるブルーベリージャムの作り方をご紹介します。こちらは基本的な作り方です。材料を鍋で煮詰めるだけの簡単な作り方です。
材料 作りやすい量
・冷凍ブルーベリー:200g
・砂糖(グラニュー糖):100g
・レモン汁:小さじ1
・熱湯消毒した瓶
こちらのブルーベリーの食べ方は超簡単に作るブルーベリージャムです。冷凍ブルーベリーを使い、電子レンジに任せるだけの作り方なので超簡単に出来あがります。
材料 (一人分)
■ ラズベリーソース
ラズベリー(冷凍可)1Cup程度
片栗粉1/2tbs
砂糖1tbs
水切りヨーグルトorギリシャヨーグルト1/3程度
■ ブルーベリーソース
ブルーベリー(冷凍可)1Cup 程度
片栗粉1/2tbs
砂糖orブラウンシュガー1tbs
水切りヨーグルトorギリシャヨーグルト1/3cup程度
■ ブレッド
小麦粉100g
砂糖10g
卵1個
牛乳80g
ベーキングパウダー1つまみ
こちらのブルーベリーの食べ方は今話題のメイソンジャーで作るジャースイーツです。ブルーベリーを使ったソースを作り、ブレッドやラズベリーソースと交互に重ねたスィーツにする食べ方です。見た目も楽しめるおしゃれな食べ方ですね。
材 料(4~5人人分)
豆腐(絹)100~150g
無脂肪プレーンヨーグルト250g
冷凍ブルーベリー100g
オリゴ糖、蜂蜜等大4~5
ゼラチン10g
水、レモン汁各大2強
次にご紹介するブルーベリーの食べ方はブルーベリーをムースにする食べ方です。豆腐を使ったとてもヘルシーな食べ方。低カロリーなのでダイエット中の方にもおすすめの食べ方です。冷凍ブルーベリーで作ることができるのでお手軽ですね。
材料(つくりやすい分量)
材料をメールする
・ブルーベリー 300g
・氷砂糖 400~500g
・焼酎
ブルーベリーの保存食といえばジャムですが、焼酎や酢に漬けるという食べ方もあります。驚くほど風味が凝縮されるのでブルーベリーの風味を堪能できる大人の食べ方です。保存が効くので時間がある時にまとめてたくさん作っておくと便利ですね。
材料 ( 1 人分 )
ブルーベリー(冷凍)75g
水大さじ2
プレーンヨーグルト50g
ハチミツ小さじ1
<スパイス>
クローブパウダー少々
シナモンパウダー
こちらのブルーベリーの食べ方は日本では見慣れない食べ方ですが、ハンガリーではよく食べられているフルーツスープをブルーベリーで作る冷たいスープです。クローブパウダーとでシナモンパウダーで、味がキリリと引き締まります。
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