話題のココナッツオイル!ココナッツのいろいろな食べ方を紹介!
2016/01/25
maas
マンゴーはトロピカルフルーツの代表格。好きでよく食べるという方も多いのではないでしょうか。いつもはどのように食べていますか?そのままでも美味しいマンゴーですが、今回はいろいろな食べ方をご紹介します。定番の食べ方から意外な食べ方まで是非参考にしてください。
適度な甘みと独特の風味が美味しいマンゴー。美味しいのはもちろん美容効果もあるので、好んで食べる方もたくさんいらっしゃると思います。
マンゴー
マンゴーはどのような食べ方がお好みですか?「食べ方と言われても!いつもむいて食べてるよ~!」と思ったあなたは、少しだけ損しているかもしれません。実は生食以外にも美味しいマンゴーの食べ方があるんですよ~!
マンゴーのタルト
そこで今回は、マンゴーの食べ方をまとめてご紹介します。基本的な食べ方からちょっと意外な食べ方まで、是非今度マンゴーを食べるときには参考にしてください。
まずはマンゴーの基本的な食べ方をご紹介します。マンゴーのきれいな切り方はとても簡単で参考になりますよ。
憧れのゴージャスカット
マンゴーの食べ方の基本中の基本ですが、このカットをマスターできると嬉しいですね。お客様にお出しするときも見栄えがします。
皮むきマンゴー
マンゴーの皮むきは意外と難しいのですが、コップを使えばするっと簡単にできるんです。お菓子に使いたいときやお子さんのおやつなど皮が邪魔なときに覚えておくと便利な食べ方です。
マンゴープリン
ここからはマンゴーの様々な食べ方をご紹介します。そのままでも美味しいマンゴーですが、実は様々な食べ方があるんですよ。定番ものから意外なものまで、レシピと一緒にご紹介しますので是非参考にしてください。
aimaのマンゴーパンケーキ
材料 (1人分)
パンケーキ2枚
冷凍マンゴー1袋
マンゴーソース適量
バナナ半分
アイス80g
ホイップクリーム50g
アーモンドダイス適量
粉砂糖適量
マンゴーのパンケーキはお店も大人気です。それが手作りできるなんてとっても嬉しいですね!おうちカフェ気分を味わえるレシピです。
マンゴータルト
材料 (1個分)
マンゴー1個
ミント適宜
■ A
強力粉75g
アーモンドパウダー45g
コンスターチ30g
■ B
牛乳30g
油大さじ3
砂糖30g
■ アーモンドクリーム
バター(常温)40g
砂糖40g
溶き卵40g
アーモンドパウダー40g
■ チーズクリーム
クリームチーズ(常温)150g
生クリーム50g
砂糖30g
こちらはコンロで焼き上げるタルトのレシピです。材料は多めですが作ってみると意外と簡単です。おもてなしの一品にこんなタルトが出てきたら嬉しい!
脆皮芒果春卷|マンゴーと叉焼の春巻き
材料 (4人分)
叉焼|チャーシュー150g
芒果|マンゴー1/2-1個
红辣椒|赤パプリカ1/2-1個
春卷的皮|春巻の皮10枚
A 盐|塩少々
A 胡椒|胡椒少々
B 面粉|小麦粉少々
B 水|水少々
C 豆瓣酱|豆板醤大匙1杯
C 酱油|醤油大匙1杯
C 黑错|黒酢大匙1杯
これは斬新なレシピですね!マンゴーが春巻きの具材になっています。マンゴーの爽やかさがお肉のボリューム感とよく合うんだそうです。
薄切りポークのマンゴーソースライス
材料 (2~4人分)
豚肉薄切り300g
玉葱 大1個 250g
しめじ 1パック 100g
ニンニク 1カケ 大粒
白ワイン(なければ酒)大さじ3
小麦粉大さじ1強
水200cc
マンゴー缶詰め(果肉)120g
●醤油大さじ1・半分
●ウスターソース大さじ1・半分
●コンソメ顆粒小さじ2
●塩ふたつまみ
●胡椒適量
サラダ油*ご飯*好みで仕上げにサワークリーム適量
なんとも意外な食べ方ですが、フルーティな味わいがご飯によく合うようです。缶詰で手軽に作れるのも嬉しいですね。
マンゴーとお米のデザート
いかがだったでしょうか。マンゴーの食べ方は実に様々でした。わたしたちでは想像も付かないような食べ方もありそうです。なお、アジアの国々ではお料理にフルーツを使うのは一般的なことです。定番に飽きてしまったら、個性的な食べ方を探してみませんか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局