話題のココナッツオイル!ココナッツのいろいろな食べ方を紹介!
2016/01/25
maas
健康や美容に良く、栄養満点のザクロ。そんなザクロには女性が嬉しい効果がたくさん含まれているんです。そこで今回はザクロの特徴やさまざまな食べ方、アレンジした食べ方などをご紹介していきたいと思います。ザクロの食べ方を知って、みなさんもザクロを食べてみてください!
みなさんは、ザクロの食べ方をご存知でしょうか?
ザクロは健康や美容にもいい食材で、栄養満点なフルーツです。
女性には嬉しい効果も含まれているんです。
そんなザクロのそのままの食べ方やジュースにする食べ方、酢にする食べ方などさまざまな食べ方について今回はご紹介していきたいと思います。
ザクロには女性ホルモンであるエストロゲンが含まれています。
この成分は、女性の機能を正常に動かすように働くため、
ザクロは、女性ホルモンがバランスを崩すことで起こる症状への予防効果であると言われています。
加齢とともにエストロゲンが減少していくので、若いころからザクロを取り入れるのをおすすめします♪
ザクロは昔から不妊改善に大きな効果があり、子宝に恵まれやすくなると言われてきました。
それはエストロゲンが女性ホルモンの働きを活発にし、卵巣の機能を正常にするためです。
女性ホルモンを取り入れることで、卵巣の機能を健全化させる効果が期待できるようです。
生のザクロの食べ方は、ザクロを割って中の小さな粒を食べます。
まず、ザクロの先端のとがった部分を切り落とし、切り口に十字の切り込みを入れます。
切り込みを開くように手でパカッと割り、手で粒を取り出して食べます。
水を張ったボウルの中にザクロを入れると粒が沈んで取り出しやすいですよ。
あっさり甘酸っぱいジュースにして飲むことができます。
ほとんど手を加えないので、ザクロの素材本来の味が楽しめますよ。
作り方は、水の中でパクッとザクロを割り、取り出した粒をザルにあげ、水を切ります。
ミキサーに入れ液状にし、こし器でこしたら完成です。
ザクロジュースが濃かったら、少し水を入れてもいいですし、アイスクリームフロートとして食べる食べ方もいいですね♪
作り方は、ザクロの実をきれいに洗い、広口瓶にザクロ、氷砂糖、酢の順番に入れます。1、2週間漬けておき、冷暗所に置いたら、1日1回は軽く混ざます。
2週間したら実は取り出しましょう。
お好みで氷砂糖の量や漬ける期間を調整してください。
ザクロ酢の食べ方としては、炭酸で割って飲んだり、ヨーグルトに添えて食べるのがおすすめの食べ方です。
また、取り出した実の食べ方は、そのまま食べてもいいですし、ジャムにして食べる食べ方もありますよ♪
ザクロのケーキの材料は、ザクロ中1/2個強、ココナッツフレーク(加糖)約1/4カップ、薄力粉70g、強力粉60g、ベーキングパウダー小さじ1/2、バター(室温)85g、クリームチーズ(室温)85g、グラニュー糖130g、卵(室温)大2個
1.室温に戻した卵は、卵黄と卵白に分け、卵白だけ冷蔵庫へ入れておきます。次に、ざくろの実をほぐします。とても綺麗でもくもくとばらしてしまいますが、150g以上もあればOKです。
2.ココナッツフレークを中火にかけ、空炒りします(テフロンのフライパン使用)。茶色くなってきたら火を弱め、もうちょっと焦がします。火を止め冷ますと、砂糖のつやで細かいプラリネのようになっているはず。
3.オーブンを170度に予熱開始。薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを2度ふるっておきます。型にバターかマーガリンをたっぷりめに塗ります。手順2のココナッツを入れ、底と側面に適当にまぶしましょう。
4.冷蔵庫から出した卵白をハンドミキサーで泡立てます。軽く角が立ったら、グラニュー糖60gを加え、更に混ぜ続け固いメレンゲにします。泡立て過ぎず、まだ少しツヤがある感じで出来上がりです。
5.別の大きめのボールでチーズ、バター、残りのグラニュー糖70gをハンドミキサーでよく泡立てます。量が増え、ふわふわになってきたら卵黄を加え混ぜます。
6.手順2のふるっておいた粉類を加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。完全に粉が消えないうちに手順1のざくろの実を加えましょう。
7.手順3のメレンゲを加え、泡をつぶさないようさっくり混ぜます。
8.手順2の型に流し、予熱の完了したオーブンで45分~焼きます。機種によって焼き時間の差が出ます。
ザクロを種ごといれて、クリームチーズの優しい食感のケーキになっています。
かわいいピンク色の粒々が見え隠れしているのもいいですよね。
ザクロシロップの材料は、ザクロ中サイズ10個、砂糖 ザクロ果実の約30%の重量分、レモンスライス5枚になります。
1.ザクロの実を黙々と取り出します。水洗いして余分なカスを取り除き、ザルに上げ重さを量って砂糖の準備をします。
2.砂糖をまんべんなくまぶして、約6時間置くとひたひたになるくらい水分が出てきます。
3.レモンと一緒に鍋に入れて、沸騰したらあくを取り、弱火にして約30分煮詰めます。
4.ザルで濾して、ゴムべらでくちゃくちゃ混ぜていると、種だけが残ります。レモンはお好みで捨てても、シロップに入れても◎
水を加えずにシロップにすることができ、煮てから種をザルにこすので簡単に作ることができますよ。
ザクロシロップの食べ方は、紅茶に入れたり、お菓子と一緒に食べる食べ方がおすすめですよ♪
ザクロの食べ方についていかがでしたでしょうか?
ザクロは女性ホルモンを含んだ食材なので女性にとっては嬉しい食材ですね♪
今回は、そんなザクロのそのままの食べ方やジュースにした食べ方、ザクロ酢にした食べ方などさまざま食べ方についてご紹介していきました。
みなさんもぜひ、今回ご紹介しましたザクロの食べ方をマネして食べてみてくださいね。
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