2016/02/27
Kerokeropone
小松菜やホウレン草などの葉物野菜の保存って難しくないでしょうか?冷蔵庫にしまっていたらすぐにしわしわのくたくたになってしまう・・・。そんな小松菜をどうやって保存したらいいのか、小松菜の保存方法を調べてみました。保存が上手にできたらお料理も楽しみましょう★
小松菜って?
小松菜はアブラナ科の野菜で、江戸時代に東京都江戸川区の小松川付近で作られたことから小松菜と呼ばれるようになりました。
小松菜は栄養価が高い緑黄色野菜です。
ホウレン草には若干およばないもののビタミンやミネラルなどが豊富です。抗がん作用や免疫賦活作用のあるカロテンもたくさん含まれています。カルシウムや鉄分はホウレン草よりもたくさん入っているんですよ☆
灰汁も少なく、ホウレン草よりも扱いやすいお野菜です♪
扱いやすいからって・・・こんなものまで!?
小松菜のハイボール!?どんな味なんでしょうか?
西船橋名物小松菜ハイボール
動画まであるし!
エチレンガスとは・・・
野菜や果物はこのエチレンの作用で成長・熟成します。
でも収穫した後でもエチレンガスを放出します。成長には必要ですが、出来れば新鮮なままお野菜を頂きたいですよね
美味しく頂きたいけど・・・すぐに傷んでしまう小松菜★
少しでも長く保存できる方法はないものでしょうか?
通常の保存は冷蔵で2~3日、冷凍で1カ月程度とされています。
本当に痛みやすいお野菜なんです・・・★
冷蔵庫に保存する
湿らせた新聞紙やペーパータオルで包んでから、立てて冷蔵庫に保存します。
2~3日程度はもちます。
お野菜はもともと育っていた体勢で保存するのがいいんですよね★
牛乳パックやペットボトルを利用して、野菜室に立てて保存すれば、
場所もコンパクトに使えていいですね★
茹でてから冷凍保存
*茹で方&保存法!小松菜・ほうれん草*
材料 (1把分)
青菜 (小松菜,ほうれん草) 1把 (1袋)
水 1L
塩 大さじ1
茹でた小松菜は、水切りが不十分だと傷みやすくなるそうです。
きちんと水気をしぼって、フリーザーバッグや保存容器に入れてから冷凍庫に★
一緒にキッチンペーパーを入れて保存しておくのもいいそうです★
加熱調理に使う時は凍ったまま使用できます★
茹でて保存した小松菜はくっついちゃうので、このようにトレイに分けて冷凍保存すると
くっつかなくていいですね♪
生のまま冷凍保存
茹でずにきれいに洗ってから適当な長さに切って、ジップ袋に入れて冷凍するだけ!
生冷凍保存の小松菜の方が生のままの小松菜よりもビタミンCが増えていたという
実験結果もあるんだって!
生で冷凍保存した小松菜は常温か、冷蔵庫で解凍してくださいね。
水やお湯を使っちゃうとべちゃっとしてしまいます。
解凍してそのまま食べちゃうこともできるそうです★
野菜保存にこんなのもあります。
小松菜だけじゃなく、いろんな野菜の鮮度を保ってくれる『鮮度たもつくん』なるものが!?
野菜室に一緒に入れて保存したらいいだけ★
詳しくは↓ のリンクから
手間がかかるから面倒・・・っていう人はこんなのを使用してもいいのでは?
ビタミンCアップ 小松菜の冷凍お浸し
作り方
1.小松菜を切って、生のまま冷凍する。
2.自然解凍してしぼるだけで、おひたしの完成。
究極の簡単レシピです。
味付けは醤油をかけてからカツオ節をどっさり乗っけるだけ。簡単過ぎます。
ぶりと小松菜のトマト煮
材料(2人分)
ぶり…2切れ
小松菜…1わ
ホールトマト缶…1缶(400g)
・塩、こしょう、サラダ油
小松菜ってレシピ・・・困りませんか?正直煮物とお浸しぐらいしか・・・。
ブリも照り焼きと塩焼き・ブリ大根しか・・・。
そんな2つを合わせたレシピです。
トマトで煮込むのも考えたことがなくってびっくりです。
白身魚のミルク煮(9カ月からの離乳食)
材料 (1人分)
白身魚15g
ママの水塩2プッシュ
小松菜の葉先6枚分(20g程)
水100ml
ミルク(通常通り溶かしたもの)40ml
水溶き片栗粉適量
小松菜はすぐに痛んでしまうのでついつい嫌厭しがちなお野菜ですが、
冷蔵はもちろん、茹でて冷凍保存も可能だし、生のままでも冷凍保存が出来る、便利なお野菜です★
女性にうれしい栄養がいっぱいの小松菜★
お値段も比較的お安いのでまとめて買って賢く保存して、美味しくお料理してみませんか?
野菜にとって最適な保存環境じゃないから
野菜が傷んでしまうのは、植物を老化させるホルモン・・・その名も「エチレン」の仕業なんです☆
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